Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирийский академик раскрыл роль Турции и США в похищении Шугалея

Сирийский академик раскрыл роль Турции и США в похищении Шугалея

Похищение российских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана в Ливии подтверждает зависимость Правительства национального согласия (ПНС) от США и Турции.

Такую точку зрения выразил академик, преподаватель экономических наук Таифского университета (Саудовская Аравия) и университета Тишрин (Латакия, Сирия) доктор Санан Али Диб. По его словам, члены незаконных вооруженных формирований ПНС неоднократно похищали людей. Часто жертвами боевиков оказывались и граждане иностранных государств, как в случае с россиянами.

Сирийский академик раскрыл роль Турции и США в похищении Шугалея

Профессор рассказал, что подобные преступления совершаются по заказу турецких и американских властей, которые всячески препятствуют мирному разрешению кризиса в Ливии. Анкара и Вашингтон отрабатывают в североафриканском государстве собственные интересы, а урегулирование обстановки в стране не вписывается в их планы.

На своей закрытой странице в Facebook доктор Санан Али Диб напомнил, что именно Турция вербует и поставляет тысячи сирийских наемников для поддержки сил «правительства» премьер-министра Файеза Сарраджа. Он заявил, что вмешательство Анкары превратило западную часть страны в рассадник терроризма.

«То, что силы так называемого ПНС похищают людей, одним из которых стал эксперт Максим Шугалей, ни для кого не стало сюрпризом.Как они могли этого не сделать, если являются пешкой в руках Турции. Последняя выполняет американскую задачу по распространению хаоса. С этой целью Анкара и перевезла из Сирии тысячи боевиков в Ливию. Турки обучают наемников, чтобы впоследствии воспрепятствовать мирному разрешению конфликта в стране. Представители ПНС предали Ливию и превратили ее в террористический центр, откуда экстремисты легко проникают в Европу и другие страны», — написал профессор.

Также Санан Али Диб обратил внимание на то, что Анкара поддерживает запрещенную на территории РФ террористическую организацию «Братья-мусульмане»1 в Ливии. Он объяснил это желанием Вашингтона оказывать влияние на другие государства, прежде всего в Северной Африке, за счет радикальных исламистов, а посредником в этой схеме выступает Турция:

Сирийский академик раскрыл роль Турции и США в похищении Шугалея

«Они также готовят «Братьев-мусульман», чтобы те выступали против нынешней власти в ряде соседних с Ливией стран. Так происходит во всех государствах, где США стремятся развязать войну. Наглядным примером служит конфликт между Азербайджаном и Арменией».

В заключение академик добавил, что для успешной реализации политического процесса, направленного на урегулирование обстановки в Ливии, необходимо заблокировать деятельность ручных террористов Вашингтона и Анкары.

Сирийский академик раскрыл роль Турции и США в похищении Шугалея

«Вне зависимости от того какие бы политические программы не предпринимались, в местах присутствия экстремистов прийти к миру не получится. А именно этого и добиваются Соединенные Штаты Америки через своих посредников, главным из которых является Турция. Учитывая все вышесказанное, совершенно неудивительно, что они занимаются похищением исследователей и ученых», — подытожил доктор.

Сирийский академик раскрыл роль Турции и США в похищении Шугалея

Напомним, что сотрудников Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максима Шугалея и Самера Суэйфана похитили в мае 2019 года. Российских социологов без объяснения причин поместили в частную тюрьму «Митига», подконтрольную бандформированию RADA. Последнее входит в состав «МВД» ПНС. Ученых незаконно удерживают в Ливии практически полтора года. За это время представители триполитанских «властей» так и не предъявили им официальных обвинений.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров