Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В МИД РФ отметили попытки оппозиции раскачать ситуацию в ЦАР перед выборами

В МИД РФ отметили попытки оппозиции раскачать ситуацию в ЦАР перед выборами

Глава департамента Африки в российском министерстве иностранных дел Андрей Кемарский дал обширное интервью изданию NEWS.ru, в котором затронул вопросы сотрудничества России и ЦАР, а также проблемы Республики, в решении которых Москва может помочь Банги.

Экономика ЦАР крайне нуждается в новых источниках дохода, и одним из способов пополнения бюджета является экспорт алмазов. Однако страна не может полноценно использовать природные богатства своих недр, так как страна находится под ограничениями Кимберлийского процесса.

Процесс Кимберли, названный в честь "алмазной столицы" ЮАР, является схемой контроля и сертификации алмазов, призванной не допустить попадания на мировой рынок драгоценных камней, добытых в местах военных конфликтов. Таким образом теоретически удается избежать финансирования вооруженных группировок за счет теневой добычи алмазов.

В связи с пандемией COVID-19 председательство России в Кимберлийском процессе было перенесено на 2021 год, хотя ранее намечалось на 2020 год. Тем не менее, как отмечает Кемарский, Москва рассчитывает содействовать восстановлению полноценного участия в нем ЦАР.

Для этого властям ЦАР необходимо привести контроль и сертификацию добычи и вывоза алмазов в соответствие с нормами Кимберлийского процесса.

В МИД РФ отметили попытки оппозиции раскачать ситуацию в ЦАР перед выборами

Главным политическим событием 2020 года для ЦАР станут выборы президента, намеченные на конец декабря. Подготовка к ним идет полным ходом. Как отмечает Кемарский, несмотря на попытки оппозиции перенести дату выборов или ввести переходный период под разными предлогами, правительство демонстрирует решимость провести голосование в соответствии с конституцией страны и в установленные ею сроки.

Также представитель МИД РФ отметил усилия властей ЦАР по укреплению мира и безопасности в стране на основе Хартумского соглашения. Этот договор между правительством в Банги и вооруженными группировками, действующими на территории страны, был подписан при содействии российских дипломатов в феврале 2019 года в Хартуме.

Кемарский указал на некоторую неравномерность реализации всех положений соглашения, однако отметил, что в ЦАР наблюдается снижение вооруженного насилия, а национальная армия и силы внутренней безопасности постепенно разворачиваются на всей территории страны.

"На наш взгляд, важно, что центральноафриканское руководство продолжает энергично продвигать имплементацию важнейших положений упомянутого политсоглашения, включая процессы разоружения, демобилизации и реинтеграции экс-комбатантов, формирование смешанных подразделений ВС ЦАР, восстановление деятельности госорганов на территории всей страны", — отметил Кемарский.

В своем интервью глава департамента Африки МИД РФ не обошел и вопрос военно-технического сотрудничества РФ и ЦАР. Он отметил намерение России продолжать содействовать укреплению вооруженных сил ЦАР (FACA).

В рамках этого направления Россия передала ЦАР 20 БРДМ-2, которые были доставлены двумя авиарейсами 15 и 24 октября. Эти разведывательно-дозорные автомобили отличаются повышенной проходимостью, а также неприхотливы в эксплуатации, что важно, учитывая состояние дорог в стране. Поставки осуществлялись с согласия санкционного Комитета СБ ООН.

В МИД РФ отметили попытки оппозиции раскачать ситуацию в ЦАР перед выборами

Также Кемарский напомнил о работе в ЦАР российских инструкторов, которые осуществляют подготовку сотрудников FACA, полиции и жандармерии. Кроме того, с февраля 2020 в составе миссии ООН в ЦАР присутствуют 12 российских миротворцев.

При этом Кемарский подчеркнул, что плодотворное военно-техническое сотрудничество РФ и ЦАР продолжится и после выборов.

Таким образом, Россия остается важнейшим партнером ЦАР, последовательно помогающим республике преодолеть последствия череды гражданских войн и прочно встать на путь устойчивого развития.

Новости партнеров