Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Евгения Пименова: Германия опять осталась без преемника

Евгения Пименова: Германия опять осталась без преемника

Накануне было объявлено о том, что партия Ангелы Меркель Христианско-демократический союз (ХДС) вновь переносит на неопределенный срок свой декабрьский партийный съезд. Формальная причина — ухудшение эпидемиологической обстановки в ФРГ. Это могло бы остаться исключительно внутрипартийным техническим решением, если бы не тот факт, что именно в рамках этого мероприятия должен быть избран глава партии, а также назван официальный кандидат на пост канцлера на предстоящих осенью 2021 г. парламентских выборах. Сложности ситуации добавляет то, что это уже вторая отмена общепартийной встречи – изначально она должна была пройти еще в апреле.

Решение о ее очередном переносе вызвало неоднозначный отклик в среде партийцев. Ряд политиков полагают, что есть альтернативные способы провести партийное голосование по кандидатуре «преемника» Меркель. При этом, по их мнению, отсрочка в этом вопросе приведет к нарастанию политической неопределенности и нервозности в обществе.

Так в чем же интрига этого процесса? И кто в целом может претендовать на то, чтобы баллотироваться на канцлерский пост в 2021 году? Напомним, что изначально главной «фавориткой» Меркель была избранная в 2018 году главой ХДС Аннегрет Крамп-Каррнебауэр. Перед ней была поставлена задача обновить стратегию партии, нарастить ее электоральную базу и успешно пройти выборы в Европарламент в 2019 году. Все это планировалось в качестве фундамента для входа в будущую парламентскую кампанию. Однако на этом пути АКК, как называют ее немецкие СМИ, столкнулась со сложностями, вынудившими ее в итоге отказаться и от должности председателя партии, и от идеи выдвигать кандидатуру на выборах.

Евгения Пименова: Германия опять осталась без преемника

Теперь же среди потенциальных фигур — видный функционер ХДС, адвокат Фридрих Мерц, премьер-министр земли Северный Рейн-Вестфалия Армин Лашет и глава комитета Бундестага по международным делам Норберт Реттген. Поговаривают и о премьер-министре Баварии Маркусе Зедере, который в период пандемии проявил себя как чрезвычайно эффективный региональный менеджер. Однако сам Зедер пока никак не подтвердил эти слухи. Еще одна кандидатура — молодой и амбициозный министр здравоохранения Йенс Шпан.

Пока по опросам общественного мнения лидирует Мерц — на его стороне симпатии 45% христианских демократов. К слову, именно Фридрих Мерц наиболее резко раскритиковал желание перенести партийный съезд на следующий год — он опасается растерять свои высокие рейтинги. Второй по популярности — Армин Лашет (24%). К слову, как говорят в кулуарах, именно он пока пользуется негласной поддержкой Ангелы Меркель.

Евгения Пименова: Германия опять осталась без преемника

Армин Лашет — карьерный политик с юридическим образованием и журналистским бэкграундом. В 1980-е годы работал на телевидении, был главным редактором религиозной газеты. В 1990-е начал политическую карьеру: стал депутатом Бундестага, затем — Европарламента. После этого занял должность министра поколений, семьи, женщин в земле Северный Рейн-Вестфалия, был также избран в президиум ХДС. С 2017 года — премьер-министр земли. Высказывался в пользу более тесной кооперации с Россией, с учетом ограничений санкционной политики. В одном из интервью заявил, что «Россия нам необходима для решения многих вопросов в этом мире».

Так или иначе, по последним данным, именно ХДС пока остается самой популярной политической партией — ее рейтинг уверенно держится на уровне 35%. Это значит, что, скорее всего, следующий канцлер ФРГ будет представлять именно эту политическую силу. И от того, как скоро христианским демократам удастся достичь согласия в своих рядах, будет зависеть формат политической трансформации в Германии.

Новости партнеров