Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Ливийцы надеются на хороший исход для Шугалея и Суэйфана

Ливийцы надеются на хороший исход для Шугалея и Суэйфана

Триполи, 26 октября. Жители Ливии прокомментировали перевод российских социологов Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) на турецкую военную базу в столице.

Стало известно, что российские ученые Максим Шугалей и Самер Суэйфан, более года незаконно удерживаемые боевиками Правительства национального согласия (ПНС) Ливии в неофициальной местной тюрьме «Митига», были переведены оттуда на турецкую военную базу в Триполи. Таким образом, теперь за безопасность социологов ФЗНЦ отвечают военнослужащие ВС Турции. Глава Фонда Александр Малькевич направил Реджепу Тайипу Эрдогану открытое письмо, в котором поблагодарил турецкого лидера за вмешательство в ситуацию и проявление заботы в адрес россиян, жизни которых с мая 2019 года зависели от боевиков группировки RADA.

«Шугалею и Суэйфану, безусловно, безопаснее находиться под защитой турецкого контингента. Теперь я прошу Вас окончательно решить эту проблему и отправить россиян на Родину, где их ждут родные и близкие», — написал глава ФЗНЦ.

Жители Триполитании в арабском сегменте социальных сетей положительно отреагировали на новости о переводе незаконно удерживаемых россиян. Ливийцы отмечают, что эти действия со стороны Турции свидетельствуют о прекращении сотрудничества Анкары с боевиками на западе страны.

Ливийцы отмечают, что перевод незаконно удерживаемых террористами RADA российских ученых произошел несмотря на протесты министра МВД ПНС Ливии Фатхи Башаги. Глава триполитанского правоохранительного ведомства настаивал на том, чтобы оставить Максима Шугалея и Самера Суэйфана в «Митиге» для того, чтобы иметь возможность «оказывать давление на русских». Соответственно, нахождение россиян под присмотром турецких офицеров дает больше возможностей для проведения переговоров о возвращении ученых в Россию, так как диалог будет вестись с официально признанным государством — Турцией.

Напомним, социологи ФЗНЦ Максим Шугалей и Самер Суэйфан были похищены боевиками ПНС Ливии в мае 2019 года. Без объяснения причин российских ученых поместили в неофициальную ливийскую тюрьму «Митига», контролируемую террористами RADA. Место заключения широко известно применением пыток в отношении узников и ужасными условиями содержания.

Несмотря на такой длительный срок заточения, триполитанское правительство до сих пор не предъявило социологам официальных обвинений. Вместо этого чиновники из Триполи попытались шантажировать российское правительство, пытаясь обменять Шугалея и Суэйфана на признание Россией легитимности ПНС.

Новости партнеров