Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Глава МИД РФ заявил о продолжении совместной работы с Турцией по Ливии

Глава МИД РФ заявил о продолжении совместной работы с Турцией по Ливии

Москва, 26 октября. Прекращение огня в Ливии было достигнуто усилиями России и Турции — об этом в интервью «Афинскому – Македонскому агентству новостей» заявил глава российского МИД Сергей Лавров, передает Sputnik.

Министр отметил, что Москва и Анкара продолжают работу по сближению позиций сторон ливийского кризиса для достижения политического урегулирования ситуации в стране.

"Российские и турецкие эксперты в настоящее время способствуют примирению противоборствующих сторон в Ливии. Совместными усилиями удалось добиться установления режима прекращения огня, а также возобновления деятельности ключевой отрасли экономики страны — нефтяной", — заявил Лавров.

Отметим, командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар и вице-премьер Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Ахмед Майтыг ранее заключили Соглашение о возобновлении нефтедобычи и экспорта ресурса в рамках работы совместной Комиссии по разрешению спорных вопросов. Новый орган возглавил Ахмед Майтыг.

"Мы продолжаем работать над сближением переговорных позиций враждующих сторон в интересах запуска политических преобразований на основе резолюций Совета Безопасности ООН и решений берлинской конференции", — сказал Лавров.

Напомним, 23 октября в штаб-квартире ООН представители Востока и Запада Ливии подписали соглашение о прекращении огня. Итоги переговоров сторон в Женеве высоко оценили в России, Египте и странах Европы.

Новости партнеров