Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Углев опроверг версию отравления Навального нанокапсулой с «Новичком»

Углев опроверг версию отравления Навального нанокапсулой с «Новичком»

Вопреки официальным заявлениям России об уничтожении химического оружия, Запад настаивает, что Алексей Навальный был отравлен «Новичком». Новые подробности, появляющиеся в иностранных изданиях и российской либеральной прессе, не проясняют дело, а делают его еще более запутанным.

«Радио Свобода» (иноагент), Bellingcat, The Insider и Der Spiegel 23 октября выпустили совместное расследование о том, что Россия якобы продолжает разработку запрещенных боевых отравляющих веществ. В ходе расследования журналисты пришли к выводу, что Навальный был отравлен «Новичком» в нанокапсулах. Использование капсул объяснило бы ряд нестыковок, таких как отложенное действие БОВ и отсутствие других пострадавших, однако приводит к новым противоречиям. На несогласованность версий указал один из разработчиков «Новичка» Владимир Углев.

Для чего нужны капсулы

Технология наноинкапсуляции (или нанокапсуляции) заключается в упаковывании наночастиц вещества в оболочку другого вещества.

«Наноинкапсулирование «Новичка» может сделать более эффективным, а также позволит упростить применение «Новичка» вместе с маскирующим веществом (то есть скрывающим симптомы и затрудняющим диагноз)», — пишет The Insider.

Аналогичную информацию приводит Bellingcat. Отмечается также, что наноинкапсуляция позволяет отсрочить действие токсина на несколько часов. В Bellingcat ссылаются на нескольких экспертов, фамилии которых не называются.

Углев опроверг версию отравления Навального нанокапсулой с «Новичком»

Химик-технолог и один из разработчиков «Новичка» Владимир Углев прокомментировал версию о нанокапсулах. Его мнение было приведено в «БФМ.Ру», а также опубликовано в разделе «Блоги» на «Эхе Москвы».

Эксперт оценивает версию использования капсул «весьма и весьма маловероятной». По мнению Углева, теория о нанокапсулах — не более чем попытка отвлечения окружающих.

«Нанокапсулирование вброшено специально, чтобы отбить внимание от того, что Организация по запрещению химического оружия до этих пор не опубликовала настоящую формулу этого вещества», — считает Углев.

Как поясняет ученый, использование нанокапсул в случае с «Новичком» не оправданно. Нанокапсулирование необходимо для веществ, которые не могут пройти через гемато-энцефалический барьер, однако «Новички» легко его преодолевают. Капсулы применяются также, чтобы обезопасить окружающих, однако среди «Новичков» имеются формы, которые при нанесении на белье жертвы практически исключают поражение окружающих.

Согласно отчету ОЗХО, маскировки не было

По мнению ученого, теория о маскировке «Новичка» с помощью нанокапсул так же несостоятельна. Углев напоминает, что в заявлениях ОЗХО о дополнительно введенных компонентах не сообщается.

«В заключении техсекретариата ОЗХО ничего не сказано о каком-либо дополнительном факторе, хотя именно на различные дополнительные факторы и ссылаются некоторые инсайдеры», — отмечает Углев.

Ученый настаивает на отравлении через кожу, принимая во внимание, что в отеле перед отлетом Навальный не ел и не пил. Между тем, как сообщают немецкие издания, на бутылке, якобы привезенной из номера, были обнаружены следы «Новичка», появившиеся, по их данным, при соприкосновении Навального с предметом. Как поясняет ученый, вещество в нанокапсуле, благодаря оболочке не действует через кожу и работает лишь после попадания в желудок. Таким образом, версия о нанокапсулах противоречит информации о токсине на бутылке из номера Навального, активно поддерживаемой сотрудниками иноагента ФБК.

Углев опроверг версию отравления Навального нанокапсулой с «Новичком»

Это не первый случай, когда попытка объяснить инцидент с Навальным со стороны иностранных и прозападных журналистов приводит к еще большим противоречиям.  Ранее два издания  — американское The New York Times и британское The Guardian — со ссылкой на источников выдвинули две взаимоисключающие версии. В попытке увязать токсин на бутылке и отравление Навального растворенным в чае порошковым «Новичком» в аэропорту журналисты пришли к выводу о двойном покушении. Издание The Guardian, напротив, сообщило о намерении «запугать» Навального и заставить покинуть Россию. Вероятно, таким образом журналисты попытались оправдать быстрое восстановление оппозиционера после одного из самых сильных ядов в мире. 

Версия обоих СМИ была раскритикована экспертами. Один из создателей «Новичка» Леонид Ринк опроверг существование порошковой версии БОВ, действующей при растворении в воде. Журналист Николай Сванидзе заявил, что не верит в наличие столь высокопоставленных источников у The Guardian, а Углев исключил использование «Новичка» без запланированного смертельного исхода.

Углев опроверг версию отравления Навального нанокапсулой с «Новичком»

Напомним, Алексея Навального экстренно госпитализировали 20 августа в Омске. Спустя двое суток он был отправлен на лечение в Германию, где провел в коме около трех недель. По версии Навального, он был отравлен «Новичком». Эксперты ОЗХО утверждают об интоксикации аналогичным ядом, который не включен в реестр запрещенных веществ. Степень сходства токсина и «Новичков» не уточняется.

Новости партнеров