Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Малькевич отметил роль Эрдогана в вопросе социологов Шугалея и Суэйфана

Малькевич отметил роль Эрдогана в вопросе социологов Шугалея и Суэйфана

Судьба российских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана во многом зависит от решения президента Турции РеджепаТайипа Эрдогана. Об этом в эксклюзивном интервью Федеральному агентству новостей сообщил президент Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич.

По его словам, скорейшее освобождение похищенных боевиками в Ливии ученых, которых сейчас перевели на территорию турецкой военной базы в аэропорту Митига, позволит укрепить дружеские отношения между Москвой и Анкарой. Малькевич подчеркнул, что оба государства связывают общие стратегические интересы, поэтому Россия не настроена на противоборство.

Малькевич отметил роль Эрдогана в вопросе социологов Шугалея и Суэйфана

«Действительно, сейчас очень многое зависит от доброй воли и позиции президента Турции, к которому я и обращаюсь. Я надеюсь, что российские журналисты и турецкие СМИ максимально распространят это письмо. По моим подозрениям, есть отдельные деятели в Правительстве национального согласия Ливии и некоторые силы в Турции, которые хотят на ровном месте искусственно нагнести страсти, подтолкнув страны и народы к конфронтации. Мы этого не хотим, у нас огромное количество стратегических интересов и точек пересечения. Сегодня предоставляется уникальная возможность мирно и корректно разрешить проблему продолжительностью в полтора года», — объяснил собеседник ФАН.

Александр Малькевич направил открытое письмо президенту Реджепу Тайипу Эрдогану, в котором поблагодарил его за участие в решении ситуации и заботу о российских гражданах, находившихся в заложниках у боевиков группировки RADA с мая 2019 года. Он добавил, что Шугалею и Суэйфану будет намного безопаснее находиться на территории североафриканского государства под защитой турецкого военного контингента.

Напомним, российских социологов похитили в Ливии в начале 2019 года. Все это время сотрудников ФЗНЦ незаконно удерживали в частной тюрьме «Митига», подконтрольной главарю бандформирования RADA, террористу Абд-аль-Рауфу Карре. Примечательно, что триполитанские «власти» так и не предъявили ученым официальных обвинений.

Новости партнеров