Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Малькевич: Шугалея и Суэйфана перевели на турецкую военную базу в Ливии

Малькевич: Шугалея и Суэйфана перевели на турецкую военную базу в Ливии

Москва, 26 октября. Российских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана перевели на территорию турецкой военной базы в Триполи. Об этом сообщает глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич.

«Максим и Самер в начале октября были переведены на территорию турецкой военной базы, расположенной у аэропорта Митига. Их безопасность сегодня обеспечивается турецкими специалистами», — уточнил Малькевич.

В связи с этим глава ФЗНЦ написал открытое письмо к президенту Реджепу Тайипу Эрдогану. Он поблагодарил турецкого лидера за участие в решении проблемы с плененными в Ливии учеными. Помимо прочего он выразил признательность за проявление заботы в отношении российский граждан, судьба которых на протяжении длительного времени была в руках боевиков RADA.

«Шугалею и Суэйфану, безусловно, безопаснее находиться под защитой турецкого контингента. Теперь я прошу Вас окончательно решить эту проблему и отправить россиян на Родину, где их ждут родные и близкие. Этот Ваш шаг станет очередным подтверждением дружеских отношений между Россией и Турцией», — написал глава Малькевич.

Ознакомиться с полным текстом документа можно на официальном сайте ФЗНЦ по ссылке.

Напомним, российских ученых Максима Шугалея и Самера Суэйфана похитили боевики Правительства национального согласия (ПНС) в мае 2019 года. После нападения социологов поместили в неофициальную ливийскую тюрьму «Митига», подконтрольную группировке RADA. Отметим, что россияне находятся в заключении практически полтора года. За это время им так и не предъявили официальных обвинений.

Представители ПНС попытались оправдать преступление собственных боевиков, приписав ученым незаконное пересечение ливийской границы. Впрочем, вброс разоблачили местные журналисты. Они обнародовали фотографии загранпаспортов россиян. На последних видны штампы ливийского посольства в Москве. Это подтверждает, что у россиян были официальные визы и они не нарушали закон.  

Новости партнеров