Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Глава ФЗНЦ Малькевич написал открытое письмо Эрдогану

Малькевич написал открытое письмо президенту Турции

Москва, 26 октября. Глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич написал открытое письмо к президенту Реджепу Тайипу Эрдогану.

Малькевич обратился к лидеру Турции сразу после того, как узнал о переводе незаконно удерживаемых в Ливии российских социологов ФЗНЦ Максима Шугалея и Самера Суэйфана на территорию подконтрольной Анкаре военной базы в Триполи. Как выяснилось, теперь вместо террористов RADA безопасность ученых будут обеспечивать турецкие военнослужащие.

Александр Малькевич в открытом письме к Эрдогану выразил благодарность за вмешательство в ситуацию, а также за заботу о российских гражданах, которые продолжительное время находились в руках боевиков.

"Шугалею и Суэйфану, безусловно, безопаснее находиться под защитой турецкого контингента. Теперь я прошу Вас окончательно решить эту проблему и отправить россиян на Родину, где их ждут родные и близкие. Этот Ваш шаг станет очередным подтверждением дружеских отношений между Россией и Турцией", — написал глава ФЗНЦ.

Он отметил тенденцию к положительным изменениям во взаимоотношениях двух стран и разрешении имеющихся противоречий. Малькевич убежден, что российская общественность "будет чрезвычайно признательна Турции и президенту Эрдогану за то, что Максим Шугалей и Самер Суэйфан будут освобождены и возвращены на Родину".

Напомним, социологов похитили боевики Правительства национального согласия (ПНС) Ливии в мае 2019 года, после чего без объяснения причин россиян поместили в неофициальную ливийскую тюрьму "Митига". До сих пор Максиму Шугалею и Самеру Суэйфану не предъявили официальных обвинений.

Триполитанские «власти» попытались оправдать собственные противозаконные действия, заявив о нелегальном пересечении ливийской границы россиянами. Однако это опровергли местные СМИ, которые опубликовали фото загранпаспортов ученых. На кадрах отчетливо видно, что с визами Шугалея и Суэйфана все в порядке — они проштампованы ливийским посольством в Москве.

Новости партнеров