Лента
15 июня 14:52
Все новости
США предлагают Бразилии миллиард долларов за отказ от услуг Huawei
Федеральное агентство новостей  / 

Советник Дональда Трампа по национальной безопасности предложил Бразилии 1 миллиард долларов за отказ от китайских технологий 5G, Жаир Болсонару в ярости запретил китайскую вакцину, очередной бразильский губернатор отстранен от власти, Бразилия наконец признала результаты выборов в Боливии — редакция Telegram-канала «Байки из фавел» рассказывает о главных событиях минувшей недели в Бразилии.

По следам визита советника Трампа в Бразилию

19 октября в Бразилиа прибыла многочисленная американская делегация во главе с советником президента США по национальной безопасности Робертом О’Брайеном. В состав миссии вошли также представители Экспортно-импортного банка США (EXIM) и Торгового представительства США. На встрече, организованной организованного торгово-промышленной палатой Бразилии и США, Жаир Болсонару прорекламировал инвестиционную привлекательность энергетического сектора страны, проводимые его правительством реформы и напомнил друзьям из Вашингтона про их обещания помощи для вступления Бразилии в ОЭСР. По итогам встречи стороны подписали несколько договоров разной важности.

Сначала МИД Бразилии сообщил о подписании дополнительного протокола к торговому соглашению между двумя странами, который предполагает упрощение и улучшение торговых процедур и совместные меры по борьбе с коррупцией.

Жаир Бослонару поспешил назвать протокол «расширением» экономического сотрудничества двух стран, вот только на практике положения нового соглашения носят меморандумный характер. Протокол никак не решает, например, проблему торговли сталелитейной продукцией после того, как Дональд Трамп сократил квоты на импорт бразильской стали — стратегического для Бразилии экспортного продукта. Тогда правительство Болсонару решило не портить отношения, пожало плечами и согласилось с решением Вашингтона.

Пункт про взаимные меры по борьбе с коррупцией и вовсе целиком и полностью направлен на «внутреннего потребителя». Два года назад Жаир Болсонару выиграл выборы под лозунгами борьбы с коррупцией, однако с тех пор в различных коррупционных скандалах увязли многие сторонники бразильского президента. Два сына Болсонару — Флавио и Карлос — обвиняются в присвоении государственных средств, по делу о коррупции отстранен от должности бывший сторонник Болсонару губернатор Рио-де-Жанейро Вилсон Витсель, в получении денежных средств сомнительного происхождения уличили даже жену бразильского лидера. Едва Болсонару заявил об искоренении коррупции в своем правительстве, как с наличкой «в трусах» был пойман его давний друг и представитель проправительственной фракции в Сенате Чико Родригес. И вот Жаир Болсонару подписывает «антикоррупционный» договор с самими Штатами. Что имеется в виду под этими мерами возможно не интересует и самого президента, который этим договором стремится показать населению Бразилии что его лозунги борьбы с коррупцией не остались лишь в предвыборной программе, сохранив свой имидж.

Однако советник президента США не ездит в другие страны, чтобы послушать рекламу и спасти чью-то репутацию. Поскольку в преддверии выборов Дональд Трамп делает ставку на внешнеполитические победы, в Бразилию О’Брайен полетел с более важной миссией — вытеснить китайский Huawei, который намерен участвовать в тендере по созданию сетей 5G в этой стране. По мнению американской стороны, коммунистическая партия Китая может использовать технологии интернета пятого поколения в целях массового шпионажа. Ранее интересы китайской компании активно защищал вице-президент Гамильтон Моурау. В августе бывший генерал в ответ на угрозы посла США и вовсе заговорил про «американскую гегемонию»:

«Американская гегемония в некоторой степени находится под угрозой растущей мощи Китая. Это приводит к спорам вокруг 5G, в котором, как мы знаем, возможности у Huawei выше, чем у других конкурентов»

Позднее стало известно, что правительство Бразилии подписало соглашение с экспортно-импортным банком США меморандум о намерениях, который подразумевает американские инвестиции в бразильскую экономику в размере почти одного миллиарда долларов по шести направлениям, среди которых — телекоммуникации (читай — сети 5G), атомная промышленность, добыча нефти и газа, производство этанола, логистика и инфраструктурные проекты.

Главное и единственное условие — отказ от использования технологий Huawei. В качестве альтернативы США предлагает использовать оборудование южнокорейской Samsung, финской Nokkia и шведской Ericsson, которое используется американскими сотовыми корпорациями Verizon и Sprint. Аукцион должен пройти в следующем году, но в конечном итоге вопрос о том, кто будет строить высокоскоростной интернет в Бразилии решится уже в ноябре после президентских выборов в США.

Также совет национальной безопасности США рассказал про еще одну тему личного разговора О’Брайена и Болсонару. Советник Трампа предложил бразильскому президенту присоединиться к лунной программе Артемида. В таком случае Бразилия может стать полноценным участником программы, в рамках которой планируется пилотируемый запуск на Луну в 2024 году. Правительство Бразилии пока не дало официального ответа, но уже обсуждает области возможного сотрудничества с NASA.

И хотя сейчас неизвестно, как на практике будут воплощены заявленные пути сотрудничества, одно можно сказать с уверенностью: накануне выборов Дональд Трамп хочет одновременно и создать видимость «очередной победы» над Китаем и на примере Бразилии показать странам Южной Америки, за кого им стоит переживать в ноябре. Ведь пока Джо Байден угрожает задушить Бразилию санкциями за экологические проблемы, сам Трамп «развивает сотрудничество».

Войны за вакцину: Болсонару против Дории

Аккурат под визит американской делегации в Бразилии начались жаркие дебаты о судьбе китайской вакцины от компании Sinovac. Последовательным сторонником, и, по мнению бразильских правых, лоббистом китайской разработки является оппозиционный губернатор штата Сан-Паулу Жоау Дориа. На прошлой неделе Дориа схлестнулся с Жаиром Болсонару на тему обязательной вакцинации. В итоге президент Бразилии дал понять, что не допустит принудительной вакцинации.

Испытаниями китайской разработки сейчас занимается сан-паульский институт Бутантан, который ранее заключил предварительный контракт на поставку 46 миллионов доз препарата, однако сейчас вакцинации жителей мегаполиса угрожают личные амбиции президента Болсонару.

Все началось с того, что 20 октября на совещании с губернаторами министр здравоохранения Эдуарду Пазуэллу заверил Жоау Дориа, что препарат от Sinovac будет допущен к использованию в Бразилии.

«Мы ответили руководству Бутантана, которое запросило разрешение на приобретение вакцины в количестве 46 миллионов доз до конца ноября. С этими вакцинами мы сможем начать вакцинацию в январе», — заявил министр.

Если быть точнее, то меморандум о намерениях, подписанный Минздравом и Институтом предполагает поставку 6 миллионов доз напрямую из Китая и производство еще 40 миллионов доз на базе института.

Казалось бы, после разрешения от любимого президента министра Дориа все-таки выбил китайцам приличный контракт, но Жаир Болсонару был с этим не согласен.

К президенту в фейсбуке обратился некий 17-летний подписчик, который попросил его вмешаться в «китайское бесчинство».

«Президент, Китай — это диктатура, не покупайте вакцину, пожалуйста. Мне 17 лет, и я хочу будущего, но без вмешательство китайской диктатуры» — написал парень, на что Болсонару оперативно ответил, что «Она (вакцина — прим.) не будет куплена».

Однако президентом двигали вовсе не заботы о здоровье населения. Позднее президент сказал, что Бразилия откажется от китайской вакцины «по идеологическим соображениям». Разумеется, по его мнению, это все во имя демократии. Болсонару обрушился с критикой на губернатора и своего назначенца Эдуарду Пазуэллу.

«Жоау Дориа перестряс факты в своем заявлении. У него был протокол о намерениях, но я уже приказал его отменить, если Пазуэллу его подписал. Я тут президент и не отказываюсь от своих полномочий. ...В таком случае была бы приобретена вакцина, в которой никто не заинтересован, в том числе и мы», — заявил президент.

И вот ведь совпадение: сразу после этого сам Пазуэллу сообщил о своем положительном тесте на коронавирус и ушел на карантин. Возможно, министр и вправду болен, но по воле судьбы ему удалось не попасть под горячую руку президента.

Пока министр лечится от вируса, оправдываться за его решение пришлось секретарю министерства: тот заявил, что Жоау Дориа неверно интерпретировал слова министра и китайская вакцина вообще не была одобрена министерством. Вслед за этим с сайта ведомства пропала и новость о меморандуме с институтом Бутантана.

А что же сам губернатор Сан-Паулу? В своих соцсетях глава штата призвал Болсонару к благоразумию и заявил: «Мы должны оценивать не происхождение вакцины, а ее эффективность».

Через день позицию губернатора поддержала Всемирная организация здравоохранения. 23 октября пресс-секретарь организации Маргарет Харрис заявила, что критерием приобретения вакцины должна быть наука, а не «национальность» препарата.

«Мы выбираем науку. Дело не в национальности — суть ООН в многостороннем подходе», — отметила она.

За китайскую вакцину вступился и директор Национального агентства наблюдения за здоровьем (ANVISA) Антониу Торрес. 21 октября в своем выступлении директор сказал, что агентство «мало волнует, откуда вакцина». Позднее ANVISA и вовсе одобрило закупку 6 миллионов доз китайской вакцины.

На сторону губернатора Сан-Паулу стал и лидер системной оппозиции Бразилии, спикер нижней палаты парламента Родриго Майа.

Ситуация безусловно вышла из-под контроля Болсонару. Президент хотел «жесткой рукой» поставить на место неугодного губернатора, но теперь ему придется идти против агентства, на которое он сам ранее неоднократно ссылался. Президент загнал себя в такое положение, при котором односторонний запрет на импорт китайской разработки будет носить весомые имиджевые издержки.

Без поддержки медиков и ученых подобный «удар по диктатуре» и сам будет воспринят как диктаторское решение. Впрочем, ANVISA является государственным агентством и при необходимости ничего не мешает Болсонару просто сменить его руководство. Не менее важную роль в «битве за вакцину» сыграет и Верховный суд — все же его новый председатель Луис Фукс обещал руководствоваться принципами ООН и защищать демократию. Болсонару возлагал на Фукса большие надежды на укрепление отношений, и теперь ему предстоит принять первое важное и сложное решение.

В Бразилии умер участник испытаний британской вакцины от коронавируса

Пока вокруг китайской вакцины развернулись настоящие баталии, другая новость ударила по акциям и перспективам вакцины от компании AstraZeneca, разработанной Оксфордскими учеными. 19 октября от коронавируса скончался доброволец, принимавший участие в испытаниях британской вакцины.

28-летний Жоау Педро Фейтоза сам был врачом и лишь недавно закончил федеральный университет в Рио-де-Жанейро. Как оказалось позднее, молодой врач принял не вакцину, а плацебо, поэтому AstraZeneca продолжила испытания. От закупки британского препарата уже отказалось Перу, но руководство Бразилии на такой шаг не пойдет — все-таки с AstraZeneca у правительства страны подписан крупный контракт на поставку 100 миллионов доз вакцины к началу следующего года, без которых массовая вакцинация в Бразилии просто не состоится.

РФПИ ускоряет производство российской вакцины в Бразилии

На фоне не самых благоприятных новостей российская разработка Спутник-V становится все ближе к массовому производству в Бразилии. РФПИ нашел посредника для производства отечественного препарата, которое может начаться в Бразилии уже в конце октября, если РФПИ получит разрешение от ANVISA. Этим посредником станет фармацевтическая компания União Química, с которой российский фонд уже заключил соответствующий договор.

В рамках существующих соглашений в Бразилии будет произведено 50 миллионов доз российской вакцины, страна также может стать главным дистрибьютером «Спутника» в Латинской Америке. Если испытания пройдут успешно и бюрократические сложности не затронут российскую вакцину, то она станет самым успешным инвестиционным проектом России в регионе.

Первый F-39 Gripen поступил на вооружение ВВС Бразилии

23 октября Бразилия отметила 114-летие своих военно-воздушных сил. По такому случаю правительственная делегация во главе с президентом Бразилии посетила торжественную церемонию на военной авиабазе в столичном дистрикте, на котором базируется Шестой эскадрон транспортной авиации и Специальная транспортная авиагруппа, которая отвечает за перевозку первых лиц правительства. В ходе церемонии бразильский лидер благословил первый истребитель F-39 Gripen компании SAAB, разбив о его борт бутылку шампанского. Президент Бразилии не смог удержаться от соблазна и примерил на себя роль пилота истребителя, сев в кабину самолета. После всех мероприятий истребитель поступил на вооружение ВВС Бразилии.

Дипломатическое признание по-бразильски

18 октября в соседней Боливии состоялись президентские выборы, на которых неожиданно для многих в первом туре разгромную победу одержал однопартиец Эво Моралеса Луис Арсе. Вслед за объявлением результатов экзит-поллов 19 октября победу социалиста признала и.о. президента Жанин Аньес и главный его соперник Карлос Меса, после чего Луиса Арсе один за другим поздравили «правые» и консервативные президенты стран Южной Америки — Парагвая, Перу, Чили и Уругвая. Правительство Бразилии решило дождаться окончания официального подсчета голосов и признало результаты голосования лишь 23 октября, последней из стран-соседей Боливии.

Причины тому понятны — Жаир Болсонару ведет весьма жесткую внешнюю политику по отношению к «левым» правительствам, из-за чего у Бразилии в последнее время не ладятся отношения с Аргентиной, Венесуэлой и Мексикой. Год назад Болсонару с радостью узнал о бегстве Эво Моралеса и одним из первых мировых лидеров поддержал избрание «правой» Жанин Аньес в качестве временного президента Боливии. После победы социалистов на выборах в соседней стране Болсонару решил не обращаться к Арсе лично — поздравления новому президенту Боливии передало правительство Бразилии.

Однако и в тексте поздравления правительство Бразилии сделать реверанс перед уходящей администрацией Жанин Аньес, поблагодарив ее за проделанную работу.

«Правительство Бразилии поздравляет Луиса Арсе и Давида Чокеуанку с избранием на пост президента и вице-президента Боливии и приветствует проведение избирательного процесса в гармонии и спокойной атмосфере, чему способствовала работа Верховного избирательного суда по подсчету голосов, а также демократическая и конструктивная политика президента Жанин Аньес» — гласит нота, отправленная в Ла-Пас.

Подобное сообщение больше напоминает издевку над социалистами, нежели признание победы. «Движение к социализму» Луиса Арсе активно протестовало против решения Жанин Аньес дважды перенести выборы, а «спокойная и гармоничная обстановка» на выборах обеспечивалась введением в города армии. Чего уже говорить о том, что Жанин Аньес была вовсе не президентом Боливии, а его исполняющим обязанности. Подобным жестом правительство Болсонару явно дает понять Луису Арсе, что отныне отношения с Боливией будут развиваться в том же ключе, что и отношения с нынешним правительством Аргентины.

Очередной бразильский губернатор отстранен от должности

Пандемия коронавируса существенно перекроила политическую карту Бразилии. Сразу в нескольких штатах разразились коррупционные скандалы из-за мошенничеств при закупке препаратов и оборудования для нужд местных департаментов здравоохранения. Также с новой силой возобновились начатые ранее расследования против глав штатов. Первым должности лишился губернатор Рио-де-Жанейро Вилсон Витсель — оппозиционный политик был отстранен в конце августа по обвинению в получении откатов. Генеральная прокуратура также занимается расследованиями против губернаторов штатов Амазонас, Пара, Параиба и Сан-Паулу.

Губернаторы бразильских штатов, подозреваемые в коррупции
Федеральное агентство новостей  / 

24 октября специальный трибунал, состоящий из местных депутатов и прокуроров, на следующие полгода отстранил от власти губернатора штата Санта-Катарина Карлоса Моизеса.

Трибунал обвинил его в превышении полномочий — в прошлом году Моизес повысил зарплаты сотрудникам прокуратуры штата, что депутаты местной Ассамблеи расценили как попытку подкупа. Губернатор Санта-Катарины (член партии PSL) стал первым отстраненным губернатором из числа «пропрезидентских» глав штатов.

Новость не стала сюрпризом для жителей штата. Моизес уже давно пошел против интересов местных элит, в результате чего в парламенте штата против него сформировалась коалиция левых и право-центристских депутатов, которые с четвертой попытки добились его импичмента. На этот раз за его отставку проголосовали даже его однопартийцы.

На следующие полгода место Моизеса займет его вице, беспартийная Даниэла Рейнер. Если, конечно, сама не попадет под молот местного правосудия. Судьбу Моизеса сейчас предсказать сложно, учитывая длительность судебных разбирательств в отношении высокопоставленных чиновников. Позиции губернатора укрепляет и профсоюз адвокатов Бразилии, который назвал дело политизированным.

Больше новостей о событиях в Бразилии и Латинской Америке читайте в Telegram-канале «Байки из фавел».

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru