Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Как Турция создает зону влияния в Индии

Как Турция создает зону влияния в Индии

Начиная с августа 2019 года, когда Турция негативно высказалась об отзыве Нарендрой Моди особого статуса у региона Джамму и Кашмир,  аналитические издания Нью-Дели регулярно цитируют сообщения спецслужб об усилении турецкого влияния на радикальные исламистские круги внутри страны. О том, как турецкие СМИ ведут информационную войну на территории Индии, рассказывает автор Telegram-канала «Индия Сегодня».

Голос Пакистана

Ранее турецкое государственное новостное агентство «Анадолу» и телеканал TRT предпочитали нанимать в качестве журналистов американцев и англичан. Однако, когда президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган начал продвигать радикализм на внутреннем фронте и политический ислам на международной арене, в турецкой прессе появилось множество пакистанских журналистов, приверженных радикальным исламистским течениям.

Государственные информационные агентства Турции

Фактически, в настоящее время 5 из 11 редакторов агентства «Анадолу» — радикальные пакистанские активисты. Аналогичным образом, один из редакторов TRT — Мохсин — также выходец из Пакистана.

Деобандийский ислам

Внешнеполитические обозреватели утверждают, что «ряд пакистанских журналистов, работающих с этими новостными изданиями, были помещены пакистанской государственной Службой Безопасности в турецкие СМИ для укрепления позиций Пакистана в Турции, а также для использования Турции и союзных элементов в своих интересах для захвата Индии. Однако самый большой ущерб нанесен пакистанскими журналистами с экстремистскими убеждениями синкретической культуре Турции. Отдельные лица, представляющие турецкие СМИ, работают над заменой либеральной формы ислама, практикуемой в Турции, радикальным пакистано-деобандийским исламом».

Кашмир — битва за умы

Кашмирская проблема идеально подходит для политической игры Эрдогана, который формирует образ «лидера всех мусульман», поддерживая претензии Пакистана на обладание спорным регионом и выступая «защитником» индийских мусульман.

Президент Турции Реджеп Таййип Эрдоган

Турция поднимает кашмирский вопрос на всех значимых международных форумах и поддерживает позицию Пакистана. На Генеральной ассамблее ООН (ГА ООН) в сентябре 2020 года Эрдоган заявил, что «кашмирский конфликт по-прежнему остается горящей проблемой».

Турецкие СМИ активно привлекают кашмирцев, недовольных реформами Нью-Дели, которые готовы выступать в качестве рупора пропаганды для Эрдогана. Турецкие СМИ также предоставляют платформу для высказываний кашмирским сепаратистам и членам их семей.

Например, 15 августа 2019 года в статье, опубликованной в турецкой TRT, Рува Шах, дочь небезызвестного в Индии Альтафа Ахмад-Шаха, пишет о том, что она чувствует, находясь за тысячи миль от дома, в Турции. За десять дней до выхода статьи индийское правительство отменило особый статус и автономию Кашмира в составе Индии. Более семи месяцев после этого регион был отключен от Интернета и телефонной связи, а жителям было запрещено покидать дома.

Кашмир после отмены особого статуса

Девушка рассказывает трогательную историю о том, что ее мать потеряла возможность звонить в тюрьму главе семьи, Альтафу Ахмад-Шаху, и теперь никто не знает, здоров ли он. Однако не стоит забывать, что Альтаф Ахмад-Шах арестован отнюдь не за переход улицы в неположенном месте — он обвиняется в финансировании терроризма и был признан причастным к сбору средств незаконным путем, включая хавалу. В его «послужном списке» — забрасывание камнями индийских сил безопасности, поджог школ в Кашмире, повреждение общественной собственности и участие в военных действиях против Индии.

Беспорядки в Кашмире, 2016

Пока индийские налогоплательщики оплачивают пребывание Альтафа Ахмад-Шаха в тюрьме Тихар, его дочь получает образование в Турции как стипендиат турецкого правительства и пишет статьи о положении в Кашмире для TRT.

Турецкие НПО

В 2020 году индийская разведка зафиксировала всплеск активности связанных с Турцией НПО в Кашмире и других районах страны. Некоторые из этих организаций аффилированы с правящей в Турции Партией справедливости и развития (АК). Рост их активности совпал с изменением содержания и объема репортажей и аналитических материалов о Кашмире в турецких СМИ, которые освещают проблему с точки зрения Пакистана. Кроме того, лидеры, связанные с кашмирскими сепаратистами, используют турецкие национальные СМИ для информационных атак на Индию.

В докладе разведки, недавно представленном индийскому правительству, отмечаются усилия связанных с Турцией НПО по организации вебинаров и других мероприятий, где в провокационном ключе обсуждаются такие темы, как изменение индийского Закона о гражданстве, беспорядки и преступления на почве ненависти.

«Эти дискуссии предназначены для усиления опасений вокруг исламофобии в Индии, а не для представления различных точек зрения», — сказал индийский чиновник в интервью местным СМИ.

TRT как голос пропаганды

Названия видеороликов официальной телерадиовещательной службы Турции TRT World носят предвзятый и порой пропагандистский характер. Например, во многих из них есть такие фразы, как «становится ли Кашмир Палестиной?», «использует ли Индия индуистские паломничества, чтобы укрепить свою власть в Кашмире?», «Индия будет править управляемым Пакистаном Кашмиром».

Кроме того, видео подают историю однобоко, а иногда доходит и до искажения информации. Автор одного из видеороликов под названием «Кашмирский конфликт менее чем за четыре минуты», откровенно лжет, что в 1947 году RSS вырезал от 20 000 до 100 000 мусульман в Кашмире.

Высказывания Эрдогана

Эрдоган начал активно критиковать действия Индии в августе 2019 года, когда была отменена автономия Кашмира. Когда на улицах Шринагара (столица штата) появились призывы к Эрдогану вмешаться и обеспечить проведение референдума о том, хотят ли кашмирцы присоединится к Индии или Пакистану. Тогда же стало ясно — в регионе уже давно идет информационная война, и ведет ее не Пакистан.

Протесты в Кашмире, 2019

Турция не осталась в стороне и в феврале 2020 года, когда в Нью-Дели вспыхнули массовые беспорядки, вызванные изменением в индийский Закон о гражданстве.

«Индия прямо сейчас стала страной, где массовые убийства широко распространены. Какие убийства? Массовые убийства мусульман. Кто это делает? Индуисты», — заявил Реджеп Таййип Эрдоган  во время выступления в Анкаре после того, как в Индии вспыхнуло насилие из-за принятия поправок к закону О гражданстве.

Нью-Дели тогда осудил это «безответственное» заявление, которое, по словам министерства иностранных дел Индии, было продиктовано турецкой «политической повесткой дня». Однако многие из тех, кто услышал громкие слова Эрдогана, не обратили внимание на дипломатическую реакцию Индии.

Пропаганда и история

Турция делает ставку и на искусство, а именно на киноиндустрию: она выпустила настоящую идеологическую кино-бомбу — сериал «Воскресший Эртугрул».

Рассказывающая о событиях XII века и жизни Эртугрула (отца-основателя Османской империи Османа I) драма прославляет мусульманскую систему ценностей. Сериал изображает повседневную жизнь турок и полон отсылок к Священному Корану и тому, что значит быть истинным мусульманином.

Главный герой фильма — Эртугрул — как историческая личность во многом окутан тайной, поскольку редко упоминается в исторических книгах. Это, несомненно облегчает использование его личности в качестве пропагандистского инструмента. В пьесе причудливо смешаны арабские традиции и турецкая история. Исподволь зрителя вводят в заблуждение, представляя арабские исламские ценности как ценности турок, например, арабскую традицию вуали и головного убора для женщин, которая была принята в арабской культуре, а не в турецком обществе.

Несмотря на то, что сериал был выпущен несколько лет назад, за последний год его популярность резко выросла как в Кашмире, так и в Пакистане.

Турецкое государственное информационное агентство «Анадолу» заявило, что в Кашмире сериал стал сенсацией, потому что он «дает успокоение и надежду забитым и угнетенным жителям».

В 2020 году несколько младенцев в Джамму и Кашмире были названы в честь главного героя Эртугрула. Зимой в долине стали популярны меховые шапки в стиле «Эртугрул».

Сериал был запрещен к показу в Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратах и Египте из-за разногласий вокруг политического и культурного смысла драмы. В феврале 2020 года Египет выступил с заявлением, в котором обвинил Турцию в попытке создать себе «зону влияния» на Ближнем Востоке с помощью «мягкой силы».

Критики в Турции утверждают, что «Воскресший Эртугрул» был создан как послание мусульманского национализма. Тот факт, что автор и продюсер сериала Мехмет Боздаг связан с президентской Партией справедливости и развития, а президент Эрдоган публично похвалил сериал и его актерский состав, показывает, что это утверждение недалеко от истины.

Недооцененная угроза

В течение 2020 года индийские аналитики неоднократно обращали внимание на то, что турецкие организации, напрямую связанные с правительством Эрдогана в Анкаре, поддерживают и финансируют исламистские радикальные сообщества в некоторых частях страны, включая Кералу и Кашмир. Отмечается, что Турция стала вторым после Пакистана мировым «центром анти-индийской деятельности».

Как Турция создает зону влияния в Индии

Последние доклады индийской разведки говорят о том, что Турция работает на более глубоком уровне, чем ожидалось. Правительство Реджепа Тайипа Эрдогана использует выгодные стипендии для привлечения индийских студентов, финансирует террористические группы внутри Индии и продвигает свои интересы через ряд неправительственных организаций, работающих, в основном, в регионе Джамму и Кашмир.

«Анкара предоставляет выгодные стипендии и осуществляет программы обмена индийскими Кашмирскими и мусульманскими студентами для обучения в Турции через спонсируемые государством НПО. Как только студенты приземляются в Турции, их захватывают действующие там пакистанские прокси», — рассказывают индийские СМИ.

К концу 2020 года Турция оказалась самым недооцененным врагом Индии. Амбициозные мечты Эрдогана о восстановлении славы Османской империи заставляют его поддерживать и финансировать радикальные элементы в Индии, в том числе вкладывать значительные средства в  информационную войну за поддержку индийских мусульман.

К сожалению, ситуация внутри Индии такова, что находится немало желающих слушать турецкую пропаганду. Индийские мусульмане в значительной степени потеряли голос в национальном политическом дискурсе, и само их существование как граждан, становится шатким после введения закона о поправках к гражданству 2019 года.

Решение Верховного суда в ноябре по спору о храме Бабри Масджид-Рам оставило многих мусульман разочарованными.

Беспорядки в Дели в феврале 2020 года, жертвами которых стали мусульмане, показали беспомощность общины и политических партий, претендующих на роль защитников. Произвольные аресты нескольких молодых мусульманских студентов, активистов и ученых по таким серьезным обвинениям, как «предотвращение антигосударственной деятельности» и «подстрекательство к мятежу» во время карантина для предотвращения распространения коронавируса, усилили разочарование индийских мусульман.

Протесты в Дели, февраль 2020

Эрдоган претендует на лидерство в мусульманской мире, стремясь вытеснить с этой позиции Саудовскую Аравию. Поддержка индийского мусульманского сообщества — которое оценивается примерно в 172 миллиона человек — важный шаг на пути к этой цели.

Новости партнеров