Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Врач рассказала, стоит ли Виторгану волноваться из-за разных глаз у дочери

Врач рассказала, стоит ли Виторгану волноваться из-за разных глаз у дочери

Разный цвет глаз или по-научному гетерохромия — привлекательная особенность, редко встречающаяся у людей. Такую особенность получили дочери российского актера Эммануила Виторгана и Ирины Млодик. Врач-офтальмолог, профессор, доктор медицинских наук, главный врач "Клиники доктора Шиловой" Татьяна Шилова рассказала ФАН, что врожденная гетерохромия не опасна и придает человеку шарм.

Ирина Млодик показала фото младшей дочери Клары. На снимке можно заметить, что у годовалой девочки глаза разного цвета – один глаз карий, другой – серый. Жена артиста отметила, что старшая дочь Этель тоже имеет такую особенность. В комментариях к фото поклонники предупредили Млодик, что разный цвет глаз может быть опасен.

Врач рассказала, стоит ли Виторгану волноваться из-за разных глаз у дочери

ФАН выяснил у профессора Шиловой, когда гетерохромия может представлять опасность. По словам офтальмолога, разный цвет глаз может быть врожденным или появиться со временем.

"Если у ребенка с рождения разница в цвете глаз, то она скорее всего не опасна. Гетерохромия может быть как внутри одного глаза, так и два глаза могут иметь разный цвет. Это определяется генетически. Цветность нашей радужной оболочки зависит от распределения меланина, то есть пигмента. Есть хромосомы, которые ответственны за цвет глаз – за синий, за карий. Это передается наследственно и выглядит красиво", — объяснила врач.

Шилова отметила, что при рождении у детей часто наблюдается гетерохромия. Цвет глаз формируется у человека только к трем годам и потом остается на всю жизнь.

"У ребенка до трех лет цвет глаз только формируется – дети рождаются с более блеклыми радужными оболочками, потом начинает вырабатываться пигмент. Цвет глаз у нас формируется только к трем годам. Если это врожденная особенность, аномалия, то это не опасно. Более того, это даже придает человеку определенный шарм – Дэвид Боуи, Деми Мур и другие знаменитости имеют такую аномалию", — успокоила врач.

Врач рассказала, стоит ли Виторгану волноваться из-за разных глаз у дочери

Однако если гетерохромия появляется со временем, то это может свидетельствовать о заболеваниях, предупредила профессор.

"Есть ряд заболеваний, при которых эта разница появляется, — глаукома, нейрофиброматоз или онкологические заболевания —  меланома. Если мама при рождении не замечала разницы, а к году у ребенка появилась гетерохромия, то это может быть опасно. Только офтальмолог может определить, насколько это опасное состояние", — добавила Шилова.

Кроме того, доктор обратила внимание, что набирает популярность искусственная коррекция цвета глаз – в погоне за оригинальностью люди меняют радужную оболочку одного глаза.

"Методы искусственного изменения цвета радужки всегда опасны — лазер или препараты. Есть капли, которые изменяют цвет радужки с голубого или зеленого на карий. Если это тревожит человека, то он может искусственно превратить с помощью капель светлую радужку в более темную или с помощью лазера осветлить цвет радужки", — рассказала Шилова.

Врач рассказала, стоит ли Виторгану волноваться из-за разных глаз у дочери

Ранее врач-офтальмолог Вячеслав Куренков объяснил, почему нельзя носить цветные линзы вечером. По словам специалиста, цветные контактные линзы могут искажать восприятие окружающего мира, поэтому при их использовании необходимо придерживаться ряда правил.

Новости партнеров