Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Трамп может стать президентом США даже после поражения на выборах

Трамп может стать президентом США даже после поражения на выборах Назначение судьи Эми Кони Барретт пожизненным членом Верховного суда США критически важно для кандидата в президенты США, действующего главы государства Дональда Трампа. В случае проигрыша на выборах Трамп сможет обжаловать итоги голосования в Верховном суде, где, после назначения Барретт, большинство составят республиканцы.

Накануне комитет Сената США по судебным вопросам одобрил кандидатуру Эми Барретт, предложенную Трампом, в качестве члена Верховного суда. Члены комитета от Демократической партии процесс голосования бойкотировали. Теперь вопрос о назначении Барретт перейдет на рассмотрение полного состава верхней палаты, где большинство занимают республиканцы.

Трамп может стать президентом США даже после поражения на выборах

После смерти самого ярого представителя демократов в Верховном суде США – Руты Гинзбург – баланс двух сил в высшей судебной инстанции США был нарушен. В случае назначения Барретт в Верховный суд расстановка сил будет шесть республиканцев к трем демократам. Таким образом консерваторы получат преимущество в принятии решений и оспаривании уже принятых законов и программ, в том числе и ненавистной республиканцам Obamacare.

В случае проигрыша на выборах Трамп сможет подать апелляцию и потребовать пересмотра голосования как в целом, так и в отдельных штатах. Такая практика уже применялась в США в 2000 году, когда Верховный суд по требованию республиканца Джорджа Буша-младшего пересмотрел итоги голосования и присудил ему победу на выборах несмотря на то, что он набрал меньше голосов, чем его соперник демократ Альберт Гор.

После назначения Барретт на должность республиканское большинство в Верховном суде США также поддержит кандидатуру Трампа. Поэтому для американского лидера Эми Барретт – "спасательный круг".

Политолог Международного института политических исследований Владимир Брутер в комментарии Федеральному агентству новостей объяснил стремление Трампа провести назначение Барретт в Верховный суд за две недели до выборов. 

"Это выходит за рамки всех политических традиций Соединенных Штатов, учитывая, что до выборов остается две недели, и голосовать за назначение человека за две недели до выборов — это очень дурной тон. Трамп отметился очень дурным тоном и продолжает это делать. И это не делает чести американской политике", — заявил политолог.

Трамп может стать президентом США даже после поражения на выборах

Кроме того, Брутер оценил шансы Трампа остаться в Белом доме еще на один президентский срок даже в случае проигрыша своему оппоненту по итогам голосования.

"Что касается апелляции, Трамп может, конечно, подавать апелляцию, но это зависит от результата выборов. Если он проиграет как это было в 2000 году, когда Буш-младший выиграл у Гора достаточно неясным образом. Если такая ситуация повторится, то возможно, Трамп попробует оспорить результаты в Верховном суде и, возможно, с каким-то успехом. Но учитывая расклад сил на данный момент трудно себе это представить, нет впечатления того, что какие-то тысячи голосов могут это решить. Трамп просто демонстрирует свои дурные политические манеры, это вряд ли ему это поможет», — добавил эксперт.

Трамп может стать президентом США даже после поражения на выборах

По словам Брутера, Трамп готов пойти на самые крайние методы и демонстративно сломать все традиции, если это принесет ему хоть малейший шанс на победу.

"Он считает, что он может демонстративно ломать все традиции и все правила с тем, чтобы обеспечить себе пусть маленький, но дополнительный шанс. Что называется "гори все пламенем, если мне это что-то может дать", — подытожил Брутер.

Стоит отметить, что назначение Барретт в Верховный суд США за две недели до выборов – не новость в американской политике. В 2016 году такой же трюк пытались проделать и демократы. Однако республиканцы отказались голосовать по кандидату, предложенному Бараком Обамой. При этом шансы демократов оспорить итоги выборов были мизерные, поскольку республиканцы имели преимущество в Сенате еще до президентских выборов.

Новости партнеров