Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Только Россия может разрешить конфликт в Нагорном Карабахе

Только Россия может разрешить конфликт в Нагорном Карабахе

Ситуация в Закавказье, где продолжается ожесточенный конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе, продолжает стремительно ухудшаться. На фоне бездействующего Запада и наращивания агрессивной риторики со стороны Турции единственным взвешенным международным арбитром между Баку и Ереваном остается Россия. По сути, только Москва может здраво рассудить стороны конфликта и остановить кровопролитие.

О текущей ситуации в Нагорном Карабахе, молчании западных стран и нависающей турецкой угрозе, а также о том, как Россия может повлиять на исход столкновения на Южном Кавказе, рассуждает руководитель военно-политического Telegram-канала Astra Militarum Комиссар Яррик.

Ситуация на фронте в Карабахе

В последние дни в развернувшемся на территории Нагорного Карабаха противостоянии наметился знаковый перелом. Азербайджанские войска, продавив оборону армян в предгорьях у границы с Ираном, вплотную приблизились с юга к так называемому Лачинскому коридору, связывающему Карабах с Арменией. В ближайшее время азербайджанцы могут установить огневой контроль над жизненно важной для карабахцев транспортной артерией.

Карта боевых действий в Нагорном Карабахе

На данный момент Азербайджан укрепляется на занятых южных территориях и осторожно продвигается в направлении Лачина. Бои ведутся уже в районе села Гюлебрид в 20 км от стратегической трассы. Кроме того, азербайджанскими войсками ведется зачистка местности в районе Гадрута и Физули, продвижение сил Баку наблюдается к северо-западу от Джебраила.

Дважды объявлявшиеся при посредничестве Москвы гуманитарные перемирия к реальному прекращению огня не привели — стороны конфликта продолжали активное ведение боевых действий. Однако многочасовые переговоры в российской столице велись не зря: и Армения, и Азербайджан обозначили свои позиции, задекларировав их также в заявлениях политических лидеров двух государств.

Молчание Запада и решение от России

Прояснилось и отношение к этой войне ведущих мировых держав. Оказалось, что все, кроме Турции, считают карабахских армян пострадавшей стороной. Но предпринимать что-либо никто не намерен или не может. Кроме России, которая продолжает играть роль ключевого и взвешенного арбитра.

Франция, например, решительно осудила Анкару и Баку, но ничего, за исключением моральной поддержки, Карабаху и Армении не предложила. Максимум, на что оказался способен Эммануэль Макрон, — предложить медицинскую помощь пострадавшим в Нагорном Карабахе.

Эммануэль Макрон

Менее решительно, но в аналогичном ключе высказался Евросоюз. Странам Европы не выгодно ни участвовать в разведении сторон конфликта, ни тем более «вписываться» за какую-либо из сторон, так как Азербайджан — ценный поставщик ресурсов, а Армения — своеобразный буфер между Турцией и Азербайджаном.

Колеблются и за океаном деятели Соединенных Штатов. Госсекретарь США Майк Помпео попенял Турцию и призвал исключить вмешательство в конфликт «третьих стран», включая поставки вооружений. Голословность этой декларации очевидна: одним из основных поставщиков современных средств ведения войны Азербайджану является стратегический американский союзник — Государство Израиль.

Что касается Великобритании, то ее руководство по факту вообще воздержалось от каких-либо громких заявлений.

Владимир Путин

В итоге наиболее взвешенной представляется позиция России, устами своего президента озвучившая главное: нам не чужие ни Армения, ни Азербайджан, в общих интересах решить противоречия мирным путем. В отличие от Франции или Турции, Москва не заняла чью-либо сторону, что и позволило сделать ее площадкой для переговоров.

"Да, конечно, можно сказать, что уже 30 лет идут переговоры, а толку никакого нет. Но это, на мой взгляд, не значит, что нужно начать стрелять", — заявил 23 октября президент РФ Владимир Путин.

И именно эта позиция на текущий момент — самая верная, тем более что ни один из международных защитников таким взвешенным арбитром быть не хочет.

Карабахский цугцванг

Еще важнее для армян и азербайджанцев то, что только Россия может обеспечить деэскалацию конфликта, в том числе посредством разведения сторон. В этом Баку и Ереван едины. Расходятся они во всем остальном. Прежде всего, в стратегии политического поведения по поводу конфликта.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев рассматривает применение военной силы как средство возвращения утраченных территорий, обвиняя при этом армянского премьер-министра Никола Пашиняна в том, что именно он спровоцировал обострение обстановки своими заявлениями "Карабах — это Армения".

Только Россия может разрешить конфликт в Нагорном Карабахе

Ереван в свою очередь ведет то, что сегодня модно именовать "гибридной войной". Офицеры армянских вооруженных сил получают награды за участие в боевых действиях, на кадрах из Карабаха "светится" военная техника армянской армии, но официально война идет между Азербайджаном и непризнанной (в том числе и самой Арменией) Нагорно-Карабахской Республикой.

Более того, первые лица армянского государства официально призывают армян всего мира ехать воевать в Карабах. А после того, как азербайджанская армия, вопреки соглашению о прекращении огня, возобновила наступление, Пашинян заявил, что дипломатического решения у конфликта нет.

"Вопрос Арцаха, начиная с данного этапа, не имеет дипломатического решения. Армянский народ только с оружием в руках сможет добиться приемлемого для себя решения карабахского конфликта", — заявил армянский премьер 21 октября, когда ситуация на фронте стала очевидно ухудшаться.

Никол Пашинян

Такую позицию можно охарактеризовать как "ни мира, ни войны", уподобив действия армянских властей поведению Льва Троцкого на переговорах большевиков с немцами в Брест-Литовске в 1918 году. Фактически армянское руководство снимает ответственность с себя и перекладывает ее на народ. Поражение в Карабахе становится поражением всех армян, а не конкретных политиков, чьи действия или бездействие, вполне возможно, и привели к нынешнему военному кризису.

Это чревато, с одной стороны, дестабилизацией и сменой власти в самой Армении, тем более что претенденты на кресло Пашиняна уже есть. С другой стороны, подобная тактика практически неминуемо обернется дальнейшим кровопролитием, которое в свою очередь может спровоцировать уже большую региональную войну.

Как агенты влияния Сороса требуют разрыва отношений Еревана и Москвы

Турецкая угроза

В такой ситуации понятно выглядит опора Баку на помощь Турции, готовой официально направить в Карабах своих военных. Напомним, что на днях готовность Анкары помочь Азербайджану подтвердил вице-президент Турции Фуат Октай, который заявил о возможной отправке турецких войск в Карабах в случае просьбы Баку. Не стоит забывать и о сирийских боевиках, сообщения о присутствии которых на стороне Азербайджана появлялись в прессе все три недели конфликта.

Турция и Азербайджан: как Анкара оправдывает свое вмешательство в конфликт

Результатом официального решения Анкары об отправке воинского контингента может стать подрыв ситуации во всем Закавказье и нарушение внутреннего баланса в международно-политических отношениях. За последние годы Анкара не раз демонстрировала, что ее не испугать ни риторикой, ни санкциями, а на реальный конфликт с ней ни одна держава идти не готова. Опыт сирийских курдских группировок, признанных Турцией террористическими и оставшихся один на один с турками без какой-либо поддержки со стороны Европы и США, показывает, что бывает с теми, кто рассчитывает на какой-либо союзнический щит Запада.

Как Турция повторяет в Нагорном Карабахе операцию «Оливковая ветвь» в Сирии

Лишь Россия, как выяснилось в той же Сирии, способна вставать на пути Турции и сохранять при этом с ней стабильные отношения. В этой связи российский фактор в урегулировании ситуации вокруг Нагорного Карабаха имеет ключевое значение. Лишь Россия может гарантировать армянам безопасность и сохранить для них возможность жизни на родной земле.

Новости партнеров