Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Немецкий участник «Валдая» объяснил свой вопрос Путину о Навальном

Президент РФ Владимир Путин на «Валдае»

Член исполкома Франкфуртского института исследований мира Ханс-Йоахим Шпангер, задавший на площадке «Валдая-2020» вопрос президенту России Владимиру Путину о ситуации вокруг блогера Алексея Навального, считает, что президенту не по душе нынешнее ухудшение российско-германских отношений. Об этом Шпангер рассказал в интервью ФАН.

«Я был очень рад отметить, что немецкая тема находит большой эмоциональный отклик у президента РФ — в отличие, скажем, от британской или французской темы, — пояснил немецкий гость Валдайского клуба. — Могу предположить, что вашему лидеру совсем не по душе нынешнее ухудшение отношений России и Германии. Таково мое первое впечатление от путинского ответа».

Еще год назад отношения Москвы и Берлина развивались вполне успешно, добавил Шпангер. За последний год немецкая сторона выдвинула немало инициатив для углубления российско-германских отношений, считает он.

«Те форматы встреч, которые были «поставлены на паузу» после украинского кризиса, получили второе дыхание. Однако теперь публичный и политический дискурсы в ФРГ сместились в сторону конфронтации с Москвой», — рассказал собеседник агентства.

При этом президент не стал подробно останавливаться на том, что могла бы сделать Россия для преодоления нынешнего кризиса и улучшения отношений с Германией, констатировал эксперт.

«Задавая вопрос господину президенту, я надеялся получить от него хотя бы намек на возможные действия российского правительства для нормализации отношений с Германией. Однако Владимир Путин не стал об этом говорить, указав, что происходящее — вина не российских, а западных властей, которые не пригласили следователей из вашей страны участвовать в совместном расследовании ситуации», — подытожил Ханс-Йоахим Шпангер.

Выступление Владимира Путина на Валдайском форуме

22 октября, в заключительный день работы XVII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай», в нем принял участие президент России Владимир Путин. Отвечая на вопрос Шпангера о российско-германских отношениях, глава государства отметил, что Россия до сих пор не получила от ФРГ биологические материалы и официальное заключение, несмотря на неоднократные запросы со стороны Генпрокуратуры РФ. Кроме того, Германия отказалась от предложения Путина прислать российских специалистов для совместной работы с немецкими коллегами.

«Ничего же не дают. Как вы объясните, почему? Объяснения нет. Даже странно то, что происходит», — резюмировал президент РФ.

Глава научной группы и член исполнительного комитета Франкфуртского института исследований мира Ханс-Йоахим Шпангер — постоянный участник Дискуссионного клуба «Валдай». Ранее он работал научным сотрудником Международного института стратегических исследований в Лондоне и был председателем консультативного совета по предотвращению гражданского кризиса, урегулированию и миротворчеству МИД Германии.

Новости партнеров