Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

ФБК поддержал осужденного за коррупцию депутата от УГ Шереметьева

ФБК поддержал осужденного за коррупцию депутата от УГ Шереметьева

В ФБК (признан иноагентом) выступили с защитой депутата Мосгордумы Олега Шереметьева, получившего четыре года условно по делу о мошенничестве. В 2019 году структуры Навального помогли Шереметьеву пройти в столичный парламент при помощи «Умного голосования».

Замоскворецкий суд Москвы 22 октября 2020 года признал виновным депутата Мосгордумы от КПРФ Олега Шереметьева. Он был приговорен к четырем годам условно за мошенничество в особо крупном размере, совершенное с использованием служебного положения (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Шереметьеву также запрещено занимать должности на госслужбе сроком на два года. Сам коммунист вину отрицает.

Под предлогом выплат помощникам

Как установило следствие, депутат Мосгордумы Олег Шереметьев с октября 2019 года по февраль 2020 года ежемесячно выписывал помощнику премии на общую сумму свыше 2 миллионов рублей якобы за выполнение сложных поручений. Шереметьев просил обналичивать средства и передавать ему для выплат вознаграждений работающим на общественных началах помощникам, но присваивал деньги.

Олег Шереметьев был избран в Мосгордуму в 2019 году при поддержке «Умного голосования» Алексея Навального. Несмотря на заявленную «борьбу с коррупцией», в ФБК продемонстрировали лояльность к использованию Шереметьевым служебного положения. В структурах оппозиционера приговор объяснили «местью «Единой России» за активную работу депутата», хотя и не стали опровергать факт присвоения денег.

Координатор московского штаба Алексея Навального Олег Степанов выразил поддержку Шереметьеву в соцсетях. Ведущий «Навальный Live» Владимир Милов ретвитнул запись, сопроводив комментарием: «Один из лучших депутатов, избранных при помощи «Умного голосования».

ФБК поддержал осужденного за коррупцию депутата от УГ Шереметьева

Аналогичного мнения придерживается эксперт ФБК Николай Ляскин, он заявил о «борьбе власти с депутатами от «Умного голосования».

ФБК поддержал осужденного за коррупцию депутата от УГ Шереметьева

С поддержкой Шереметьева выступила также юрист ФБК Любовь Соболь, заявив, что будет подана апелляция.

ФБК поддержал осужденного за коррупцию депутата от УГ Шереметьева

Другие кандидаты «Умного голосования»

Отметим, что структуры Навального никак не ручаются за рекомендуемых кандидатов. Менеджер проектов ФБК Леонид Волков неоднократно подчеркивал, что «Умное голосование» «не про приятных людей, а про ущерб ЕР». В интервью «Медузе» Волков характеризовал основную массу кандидатов «Умного голосования» как «сброд». При отборе кандидатов УГ профессионализм и моральные качества не учитываются. Важна лишь активность предвыборной кампании и в конечном итоге способность составить конкуренцию «единороссам».

Вместе с Олегом Шапошниковым по спискам УГ в Мосгордуму прошли также кандидат от «Яблока» Дарья Беседина, члены КПРФ Евгений Ступин, Екатерина Енгалычева, Елена Шувалова и др. Федеральное агентство новостей сообщало о вероятных связях Ступина с криминальными кланами Москвы, Екатерина Енгалычева подозревалась журналистами в неуплате налогов, а Елена Шувалова была исключена из партии КПРФ за скандалы. Эпатажным поведением известна сторонница ЛГБТ Дарья Беседина, выдвинувшая в парламенте ряд нереализуемых градостроительных инициатив.

Отдельного упоминания заслуживает случай муниципального депутата поселка Комарово Игоря Шокина, рекомендованного «Умным голосованием». Парламентарий был задержан днем 28 сентября по подозрению в жестоком убийстве жены. При нападении на женщину использовались нож, камень, а также вилки и ложки.

Новости партнеров