Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Как агенты влияния Сороса требуют разрыва отношений Еревана и Москвы

Как агенты влияния Сороса требуют разрыва отношений Еревана и Москвы

Осложнение ситуации в Закавказье и война в Нагорном Карабахе могут привести к взрывоопасной ситуации в Армении, где радикальная оппозиция призывает к разрыву отношений с Россией. Возглавляет эту кампанию Гарегин Чугасзян — один из идеологов и руководителей партии «Сасна Црер». Она получила скандальную известность после нападения на армянскую полицию в 2016 году. Чугасзян, кроме того, является открытым «агентом влияния» Фонда Сороса в Армении и руководит раздачей американских грантов «во славу демократии».

О том, что происходит в ереванских кулуарах на фоне войны в Нагорном Карабахе, как к власти в Армении под флагами Фонда Сороса рвутся грантоеды и боевики, и как внутренний раздор в стране может развязать руки Турции и Азербайджану, рассуждает руководитель военно-политического Telegram-канала Astra Militarum Комиссар Яррик.

Ситуация в Армении на фоне войны

Нездоровые процессы происходят в Ереване на фоне продолжающегося нагорнокарабахского конфликта между Арменией и Азербайджаном, который поддерживает Турция. Некоторые политики и эксперты в Армении продвигают тезис о необходимости смены вектора внешней политики страны. В качестве аргумента: абсолютно ложное утверждение, что это якобы Россия виновата в развязывании конфликта, так как «позволяет Турции проводить агрессивную внешнюю политику в Закавказье и вооружает Азербайджан».

С обострением нагорнокарабахского конфликта Никол Пашинян неоднократно выступал с пророссийской риторикой

Подобные утверждения идут вразрез с официальной позицией политического руководства Армении, — Ереван неоднократно заявлял, что Российская Федерация в полном объеме выполняет взятые на себя обязательства как союзник республики и как сопредседатель Минской группы ОБСЕ. Тем не менее провокационные выступления продолжаются.

В качестве альтернативы данные деятели предлагают переориентироваться на Вашингтон и блок НАТО. О том, что США и их «агенты влияния» вполне могут пойти по такому сценарию в случае эскалации конфликта в Нагорном Карабахе, мы уже писали ранее, рассуждая о докладе центра стратегических исследований RAND. В 2019 году аналитики предлагали склонить Ереван к разрыву отношений с Москвой — ведь Армения неплохо наладила связи с Западом.

«Соединенные Штаты могут попытаться побудить Армению полностью выйти на орбиту НАТО. Если США преуспеют в этой политике, Россия может быть вынуждена уйти со своей базы в Гюмри и с авиабазы ​​под Ереваном, которые арендованы до 2044 года, и направить еще больше ресурсов в Южный военный округ», — отмечалось в книге.

Читать про «поваренную книгу русофоба»

Спустя год, воспользовавшись общей нестабильностью в Закавказье, Штаты развернули свою пропагандистскую кампанию, направленную на разрыв союза Армении и России. И одним из активных спикеров, продвигающих эту мысль, является весьма любопытный персонаж — Гарегин Чугасзян, один из идеологов и руководителей всеармянской партии «Сасна Црер».

Боевики и агенты влияния Сороса

Партия «Сасна Црер» печально известна после нападения ее боевиков на расположение полка милиции в Ереване в июле 2016 года. Тогда в ходе нападения погибли трое и были ранены около двух десятков сотрудников правоохранительных органов.

Напомним, тогда вооруженный отряд «Сасна Црер» удерживал здание патрульно-постовой службы в Ереване с 17 по 30 июля 2016 года. К 30 июля 2016 года мятежники освободили всех заложников, а днем позже сдались. Уголовное дело о захвате полка полиции разделено на три части и рассматривается в суде до сих пор.

Как агенты влияния Сороса требуют разрыва отношений Еревана и Москвы

По информации армянских СМИ, Чугасзян координировал действия находившейся в полку вооруженной группы, лично занимался вербовкой террористов, мотивировал их, — и бежал из страны, когда Служба национальной безопасности Армении (СНБ) вышла на его след. После двух лет в бегах, он вновь появился в Ереване, когда в Армении закончились беспорядки, приведшие к власти Никола Пашиняна. Чугасзян почувствовал себя в безопасности — и вошел в состав учредителей новой общественно-политической силы, партии «Сасна Црер».

По сообщениям тех же армянских источников, Чугасзяна связывают с деятельностью фонда Сороса в Армении. В 2019 году при создании офиса фонда в стране он являлся председателем совета директоров филиала. На деньги Сороса — с которым сам Чугасзян встречался несколько раз — политик и профессиональный «грантоед» принялся выстраивать собственную линию поведения. В итоге в декабре 2019 года руководство партии «Сасна Црер» заявило, что прекращает поддержку правительства Пашиняна и переходит в радикальную оппозицию — с неизменным требованием о проведении досрочных парламентских выборов.

Возможный ход событий

Ситуация в Закавказье развивается стремительно, и на этой почве позиции правительства Пашиняна могут существенно пошатнуться. Исходя из этого можно предположить следующий вариант развития событий в случае, если новую «цветную революцию» в Армении возглавят боевики «Сасна Црер».

Протесты в Ереване 1 мая 2018 года

Первое. Члены оппозиции начинают антиправительственные выступления в Ереване — вероятнее всего, у зданий парламента страны и российского посольства, — с требованием «немедленно начать диалог с Вашингтоном для прекращения вооруженной агрессии Азербайджана и Турции».

Второе. Если это условие не будет выполнено, митингующие начнут призывать к немедленной отставке правительства Пашиняна.

Третье. Одновременно «мирными протестующими» будут блокированы российские военные базы в Армении. В качестве основного протестного элемента могут быть использованы студенты столичных вузов, что уже неоднократно происходило в Киеве и Бишкеке, — да и в той же Армении в 2018 году.

С учетом радикальных взглядов участников партии «Сасна Црер» весьма вероятны при этом столкновения с сотрудниками милиции — наподобие тех, что уже происходили в Ереване четыре года назад

Критический удар по Армении

Остается надеется, что действующее руководство и правоохранительные органы Армении внимательно следят за ситуацией и не допустят такого сценария. Ухудшение, а тем более разрыв отношений с Россией сейчас способны стать критическим ударом для Армении. Это развяжет руки Турции, которая уже без опасений сможет задействовать свои вооруженные силы для поддержки Азербайджана.

Читать о том, как Турция пытается взять под контроль процессы в Закавказье

Надеяться, что Анкара откажется от этого по команде из Вашингтона или Брюсселя, глупо. Всеобщее порицание и различные призывы не остановили конфронтацию в Восточном Средиземноморье между Грецией и Турцией — двумя странами блока НАТО, на минуточку. А если в результате сумятицы в Ереване Армения потеряет руководящую волю и выпустит из под контроля конфликт в Нагорном Карабахе, Анкара бросит все свои силы для того, чтобы захватить плацдарм в Закавказье.

Новости партнеров