Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Вострецов внес поправку к закону об изменении Налогового кодекса. ФАН-ТВ

Депутат Госдумы России выступил против введения НДФЛ на компенсации работников, которые заняты во вредном производстве.

Кабмин разработал ряд мер, которые направлены в том числе и на изменения в первую и вторую части Налогового кодекса. Они направлены на поддержку экономики, которая пострадала в условиях пандемии коронавируса и снижения цен на нефть. Предусмотрено, что для граждан, чьи доходы превышают 5 миллионов рублей в год, НДФЛ увеличится с 13 до 15 процентов. Полученные средства планируется направить на лечение детей, которые страдают серьезными заболеваниями.

21 октября эти меры были одобрены в первом чтении на заседании Государственной думы. Но в законопроекте прописано и новое положение, в соответствии с которым теперь НДФЛ облагаются и компенсационные выплаты работников, которые заняты на вредных производствах и трудятся в опасных условиях. Об этих компенсациях сотрудники договариваются с работодателем в рамках коллективных договоров.

«Компенсационные выплаты, по сути своей, в Трудовом кодексе четко прописаны. Они служат компенсации затрат работника при исполнении трудовых обязанностей. Соответственно они не могут облагаться НДФЛ, по существу своему, правовой природе. Поэтому хитрый Минфин написал, признать доходом все виды денежных выплат за работу во вредных условиях труда. Такая хитрость, которая приведет к обложению налогом этих компенсаций», — рассказывает Михаил Трахин.

Депутат Госдумы Сергей Вострецов, который также является председателем объединения профсоюзов России «Соцпроф», выступил против введения НДФЛ для физических лиц на компенсации работникам, которые заняты на предприятиях с тяжелыми, вредными и опасными условиями труда. Парламентарий внес поправки к законопроекту.

«Но в этом законе есть заковырка. Предлагается компенсационные выплаты за вредность людей, которые трудятся во вредном производстве (химики, нефтяники, шахтеры, металлурги), приравнять к доходам. И обложить их 13-ным налогом. То есть богатых мы будем лишать всего двух процентов, а людей, которые не очень богатые, работают на вредном производстве — 13 процентов. А это идет вразрез с основными направлениями государственной политики, которые закреплены в Трудовом кодексе и, в частности, в статье 210, где каждый работник, трудящийся во вредном производстве, имеет право на компенсацию. Это подтверждено и пленумом Верхового суда, Арбитражного суда, Конституционного суда России», — поясняет депутат Госдумы России Сергей Вострецов.

Ранее депутат и члены объединения профсоюзов России «Соцпроф» обратились к президенту Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой исключить из законопроекта положение о введении НДФЛ на компенсации за работу с тяжелыми, вредными и опасными условиями труда.

Новости партнеров