Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Депутат Вострецов внес поправку к закону об изменении Налогового кодекса РФ

Депутат Вострецов внес поправку к закону об изменении Налогового кодекса РФ

Санкт-Петербург, 22 октября. Парламентарий Сергей Вострецов выступил против введения налога на доходы для физических лиц на компенсации работникам, занятым на предприятиях с тяжелыми, вредными и опасными условиями труда.

Ранее Правительство России разработало ряд мер, в том числе изменения в первую и вторую части Налогового кодекса, направленных на поддержку экономики, пострадавшей от пандемии коронавируса и снижения цен на нефть. Изменения предусматривают повышение НДФЛ с 13% до 15% для граждан, доходы которых превышают 5 миллионов рублей в год. Полученные таким образом средства планируется направить на лечение детей, страдающих тяжелыми заболеваниями. Вчера эти меры были одобрены в первом чтении на заседании Государственной думы. Но в законопроекте прописано и новое положение, в соответствии с которым теперь НДФЛ облагаются и компенсационные выплаты работникам, занятым на вредных производствах и трудящимся в опасных условиях. Об этих компенсациях сотрудники договариваются с работодателем в рамках коллективных договоров. После принятия законопроекта без налога они смогут получать только выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов.

Депутат Государственной думы Сергей Вострецов, являющийся по совместительству председателем объединения профсоюзов России «Соцпроф», высказался резко против подобных изменений. Он считает, что они ухудшат и так непростое положение людей, которые каждый день рискуют жизнью и здоровьем на рабочих местах. Чтобы не допустить этого, парламентарий сегодня внес поправки к законопроекту.

«В то время как президент борется за продление жизни россиян и улучшение качества этой жизни, министерство финансов решило вогнать в гроб рабочих. Этим законопроектом они лишают их денег на профилактику заболеваний. По логике Минфина, теперь нужно стать инвалидом и только после этого иметь право на компенсацию за вред здоровью. В целом изменения в Налоговый кодекс правильные, и повышение налога для богатых — это долгожданный шаг со стороны президента и правительства, но вот это положение необходимо исключить. Лучше поднять НДФЛ для олигархов до 30%, но не отбирать деньги у бедных. Я сегодня внес поправки к этому законопроекту. Предварительно они были одобрены Общественной палатой Российской Федерации и комитетом Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов», — сообщил корреспонденту Федерального агентства новостей Сергей Вострецов.

Напомним, что депутат и члены объединения профсоюзов России «Соцпроф» ранее обратились к президенту Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой исключить из законопроекта положение о введении НДФЛ на компенсации за работу с тяжелыми, вредными и опасными условиями труда. Кроме того, пикеты против этой меры прошли в нескольких регионах страны.

Новости партнеров