Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

RADA после провала Башаги сотрудничает со спецслужбами США

RADA после провала Башаги сотрудничает со спецслужбами США

Триполи, 21 октября. Группировка RADA сотрудничает со спецслужбами США, разочаровавшись в Фатхи Башаге, главе МВД Правительства национального согласия (ПНС) Ливии.

Пользователь Twitter сообщил, что два дня назад боевики RADA активизировали контакты с американской разведкой. Представители спецслужб помогают джихадистам с организацией для продолжения активных действий. Так, около 100 человек определили в группу для проведения новых вооруженных провокаций, а также для проведения задержаний. Еще 50 человек отвели на обеспечение защиты, а остальных — на выполнение дипломатических обязанностей.

По словам ливийцев, лидеры бандформирования RADA, интегрированного в состав МВД, разочаровались в главе ведомства Фатхи Башаги. Министр не смог уладить противоречия между группировками ПНС, которые с новой силой вспыхнули в последние месяцы.

Конфликты начались с передела зон влияния и раздела контроля торговцев. Столкновения стали перерастать в кровопролитные бои, зачастую приводящие к большому количеству жертв. Ситуация усугубилась резким увеличением численности сирийских наемников, сейчас в Ливии находится порядка 27 тысяч джихадистов из Идлиба.

RADA после провала Башаги сотрудничает со спецслужбами США

Важно отметить, что нарастающее противостояние между ливийскими группировками проходит на фоне разногласий главы ПНС Файеза Сарраджакоторого поддерживают банды из Триполи, и министра внутренних дел Фатхи Башаги, за которым в основном стоят отряды из Мисураты. Саррадж пытался подкупить лидеров нескольких группировок, заплатив им по 30 тысяч ливийских динар. Взамен от них требовалась лояльность и готовность противостоять Фатхи Башаге и его боевикам.

Сам министр Башага оказался замешан в ликвидации неугодных лидерам отрядов для того, чтобы поставить на руководящие должности «нужных людей». Подробнее о главе МВД ПНС можно прочитать в материале ФАН «Фатхи Башага: офицер, агент Запада, друг Турции, министр в Триполи».

Новости партнеров