Перечислены категории людей, для кого вакцина от COVID-19 будет бесполезной

Общество

Есть категории людей, на которых вакцина против коронавируса может не подействовать, сообщил Анатолий Альтштейн.

Есть категории людей, на которых вакцина против коронавируса может не подействовать, сообщил URA.RU вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн.

В Центре имени Гамалеи ранее сообщили, что после введения вакцины против COVID-19 у четырех групп людей хуже вырабатываются антитела к вирусу. Это пожилые, злоупотребляющие алкоголем, люди в стрессе и принимающие противовоспалительные препараты.

Комментируя выводы специалистов, вирусолог отметил, что невозможно четко поделить людей на группы относительно возможности их организма вырабатывать антитела.

«Вот, например, я пожилой человек, вакцину я получил — и у меня хорошая выработка антител. Я знаю другого человека, которому 90 лет, и у него тоже хорошо выработались антитела. Насчет того, что антитела плохо вырабатываются у алкоголиков и представителей других названных групп, я тоже не уверен», — уточнил Альтштейн.

По словам специалиста, однозначно о плохой выработке антител он может сказать только про людей с иммунодефицитом. Для них вакцина может быть бесполезной.

Первая в мире вакцина против коронавируса «Спутник V» была зарегистрирована в России. Ее разрабатывали специалисты НИЦЭМ им Гамалеи. Позднее стало известно о регистрации второй российской вакцины «ЭпиВакКорона», которую разрабатывали специалисты центра вирусологии и биотехнологии «Вектор». 19 октября в Сант-Петербурге и Кирове стартовали клинические испытания третьей российской вакцины от коронавируса, созданной в научном центре им. Чумакова РАН, передавал RT.

Ранее Альтштейн в беседе с ФАН выразил надежду, что Россия сможет выйти на плато по заболеваемости коронавирусом до конца октября. До конца года, по мнению специалиста, рост заболевших COVID-19 должен остановиться.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!