Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Руслан Нехаев рассказал, как «Фонтанка» отмазывалась от своей публикации в суде 

Руслан Нехаев рассказал, как «Фонтанка» отмазывалась от своей публикации в суде 

Преподаватель из Брянска Руслан Нехаев не готов согласиться с решением Куйбышевского районного суда, не удовлетворившего иск о защите чести, достоинства и деловой репутации против петербургского издания «Фонтанка». В публикации мужчину назвали предполагаемым бойцом ЧВК «Вагнера», причастного к ликвидации боевика ИГИЛ1 (организация запрещена на территории РФ), но на суде автор материала Александр Ермаков объяснил, что имел в виду «не того человека».

Напомним, в прошлом году «Фонтанка» выпустила материал о том, что некий Руслан, проживающий в Брянске и работающий в ДДЮТ имени Гагарина, является наемником, принимавшем участие в боях в Сирии в 2017 году и в уничтожении террориста ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация), которое попало на видео. Никаких подробностей и доказательств своей версии автор не привел, но упомянул о том, что у мужчины есть татуировка и он занимается патриотическим воспитанием детей. После публикации к Руслану Нехаеву приезжали сотрудники ФСБ и другие сотрудники правоохранительных органов, до выяснения обстоятельств ему ограничили выезд за рубеж.

Мужчина отмечает, что, судя по всему, журналист использовал грязный прием, при котором ему было легко в случае суда «съехать с темы». Что журналист в суде и сделал, тут же заявив, что имел в виду не того Руслана, а совсем иного. Напомним, что другие Русланы в ДДЮТ имени Гагарина не работают. 

«Судья объяснила, что в статье «Фонтанки» есть только указание на имя Руслан, возраст 39 лет (который не совпадает с моим), фотография, где человек не похож на меня. Главный аргумент суда: я, Руслан Нехаев из Брянска, никак не могу себя идентифицировать из этого текста, — говорит Нехаев. — Но дело в том, что если бы я один прочел эту статью, вопросов бы к «Фонтанке» у меня не было. А тут ее читала вся Россия, ближнее зарубежье. Люди связали этот текст именно со мной и сложили свое впечатление обо мне». 

Мужчина вспоминает, как в первые дни директор ДДЮТ имени Гагарина сразу сообщила, что у нее нет сомнений: в тексте написано именно о нем. 

«Она была в шоке, от того, что у них в центре мог оказаться такой человек. Кроме того, ей звонили из спецслужб, администрации, департамента образования. А когда она сделала запрос в отдел кадров и узнала, что я служил в армии в горячих точках — испугалась еще больше, — вспоминает житель Брянска. — Ей пришлось провести чуть ли не собственное расследование, чтобы разобраться, в чем дело. На тот момент меня даже отстранили от участия в конкурсе педагогов «Ключ к успеху», некоторые родители не водили детей ко мне на занятия. Это все было очень неприятно».

При этом мужчина удивляется, как так получилось, что Ермаков сразу же заявил, что Руслан не тот. Как только получил извещение о судебном заседании. 

«Хороший показатель надежного СМИ — обвинить, а потом сказать, что не того имел в виду. Вот так они свои материалы и пишут», — добавил собеседник. 

Единственное, чему рад Руслан, что уже по решению суда он является точно не тем человеком, который воевал в Сирии. Поэтому мужчина может сказать, что в итоге победа все равно осталась за ним. А Александр Ермаков, трусливо отказавшись от своих слов в суде, в очередной раз показал читателям, что таким СМИ, как «Фонтанка», просто нельзя верить.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров