Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Лидер гвинейской оппозиции объявил о победе, не дожидаясь итогов выборов

Лидер гвинейской оппозиции объявил о победе, не дожидаясь итогов выборов

Конакри, 20 октября. Лидер гвинейской оппозиции Селлу Делейн Диалло заявил о своей безоговорочной победе в первом туре президентских выборов, но представители Национальной избирательной комиссии (CENI) оценили его высказывание как «преждевременное».

В столице Гвинеи Конакри, где находился Селлу Делейн Диалло, собрались его сторонники и начали праздновать победу, скандируя «Селлу — президент». Силы безопасности вынуждены были применить стандартные меры по борьбе с несанкционированными митингами. Но в целом по стране активных выступлений оппозиции замечено не было.

Важно отметить, что Селлу Делейн Диалло не предоставил никаких результатов подсчетов или конкретных цифр в поддержку своего громкого заявления. По его собственным словам, о победе говорят цифры, полученные его однопартийцами, а не данные, предоставленные членами избирательной комиссии. Вопрос, откуда были получена эта информация, остается открытым.

Такое поведение Диалло полностью соответствует канонам организации цветных революций, когда оппозиция заявляет о своих успехах, не дожидаясь официальных данных, и после этого следуют призывы к протестам и оспариванию результатов выборов. Примечательно, что Диалло сразу обратился к мировому сообществу с намеками на необходимость вмешаться в ситуацию в Гвинее.

При этом основания не доверять CENI, которая отвечает за подсчет результатов, нет, так как международные наблюдатели отметили, что голосование прошло без существенных нарушений.

Лидер гвинейской оппозиции объявил о победе, не дожидаясь итогов выборов

Вскоре после заявления лидера оппозиции, вице-президент и член избирательной комиссии Бакари Мансаре заявил в своем интервью новостному агентству AFP, что предположения о победе Диалло «преждевременны и пусты».

ООН, Африканский союз и Экономическое сообщество западноафриканских государств (ЭКОВАС), чьи представители наблюдали за ходом голосования в Гвинее, призвали дождаться объявления официальных итогов голосования. С осуждением действий Селлу Диалло выступило и правительство Гвинеи, подчеркнув, что эта акция вероятно была спланирована оппозиционером задолго до выборов.

Тем не менее, подсчет голосов, отданных жителями Гвинеи на прошедших выборах, продолжается, и результаты голосования пока остаются неизвестными.

Напомним, что в ходе состоявшихся в воскресенье выборов, главными соперниками были действующий президент Альфа Конде и его главный оппонент, лидер оппозиции Селлу Делейн Диалло. Выборам президента Гвинеи предшествовали месяцы политической нестабильности и акций гражданского неповиновения, вызванных принятием новой конституции, которую оспаривала оппозиция.

Именно благодаря изменению основного закона страны уже отбывший на своём посту два срока президент Конде смог претендовать на переизбрание в третий раз. Тем не менее, в недавнем репортаже стрингера ФАН с улиц Конакри можно было наблюдать, что местная молодежь поддерживает действующего президента и готовится осознанно сделать свой выбор на главном политическом событии года в Гвинее.

Новости партнеров