Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Astra Militarum о войне в Карабахе: Турция жаждет закрепиться на Кавказе

Astra Militarum о войне в Карабахе: Турция жаждет закрепиться на Кавказе

Одной из основных причин интенсификации вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе стало стремление Турции вытеснить Россию из Закавказья и начать играть более активную роль в регионе. Об этом в беседе с ФАН рассказал руководитель военно-политического Telegram-канала Astra Militarum Комиссар Яррик.

По мнению эксперта, на протяжении почти 30 лет Турецкая Республика последовательно продвигалась в Закавказье через военное и экономическое сотрудничество с Азербайджаном.

«Начиная с 1991 года, сразу после распада СССР, Анкара активизировала свою экспансию на Южный Кавказ, начав сближение с Азербайджаном, — сообщает блогер. — Декларируя тезис «один народ — две страны», Турция последовательно развивала как экономическое, так и военное сотрудничество с Баку. Были построены нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, газопроводы Баку-Тбилиси-Эрзерум и TANAP, железная дорога Баку-Тбилиси-Карс. Осуществляются поставки вооружения и военного имущества. Сейчас же Турция постепенно пытается конкурировать с Россией в Закавказье, а в перспективе попробует вытеснить Москву из региона».

Astra Militarum о войне в Карабахе: Турция жаждет закрепиться на Кавказе

Как отмечает Комиссар Яррик, непосредственное осуществление «сотрудничества» Баку и Анкары мы и наблюдаем сейчас в Карабахе, где Турция реализует свои чаяния на построение «османского мира» — как через контроль над азербайджанскими военными, так и через своих наймитов из сирийских боевиков.

«Интеграция вооруженных сил двух стран достигла уровня, при котором турецкие военнослужащие осуществляют планирование и руководство боевыми действиями в Карабахе, — считает военный эксперт. — Отдельно стоит отметить участие протурецких боевиков из Сирии и Ливии в данном конфликте на стороне Азербайджана, которые, согласно заявлениям источников, были переброшены в регион при прямом участии Турции».

Astra Militarum о войне в Карабахе: Турция жаждет закрепиться на Кавказе

При этом, отмечает эксперт, активное развитие отношений двух стран происходит на фоне теплых, межличностных отношений президентов Ильхама Алиева и Реджепа Тайипа Эрдогана, постоянно называющих друг друга «верными и единственными союзниками». Однако Алиеву стоит помнить, как глава Турции называл своим лучшим другом президента Сирийской Арабской Республики Башара Асада, что не остановило Эрдогана впоследствии разорвать отношения с Дамаском и вклиниться в сирийский конфликт.

«Совсем недавно по историческим меркам, в 2000 годы, Эрдоган и Асад совместно проводили свои отпуска и называли друг друга «больше чем друзьями — братьями». Тогда также активно происходило развитие экономических и культурных отношений между странами. Проводились совместные турецко-сирийские военные учения, — подчеркивает руководитель канала Astra Militarum. — Тем не менее эти дружеские отношения не помешали Анкаре заявить о намерениях «восстановить историческую справедливость по возвращению исконно тюркских земель», то есть отнять у Дамаска Хаму и Алеппо руками боевиков так называемой умеренной оппозиции».

Руководитель военного Telegram-канала предполагает, что точно такая же участь ждет и президента Алиева. Уже сейчас мы видим, как ставленники Анкары занимают ключевые посты в Баку, тем самым превращая Азербайджан де-факто в турецкие владения.

Astra Militarum о войне в Карабахе: Турция жаждет закрепиться на Кавказе

«Турция активно продвигает тезис «один народ — одна страна», что подтверждает ее стремление установить протекторат над Азербайджанской Республикой, — отмечает Комиссар Яррик. — Анкара жаждет закрепиться на Южном Кавказе, для этого продолжает продвигать своих сторонников в политических кругах Баку, одновременно убирая старую элиту, имеющую тесные связи с Россией».

Одним из значимых шагов в этом направлении, по мнению эксперта, стала отставка начальника Генерального штаба ВС Азербайджана, генерал-полковника Наджмеддина Садыхова якобы за передачу планов по Карабаху российской разведке. Однако СМИ предполагают, что вывод Садыхова из игры связан с его недовольством засильем турецких военных советников в Вооруженных силах Азербайджана.

«Уволен не рядовой политик, а начальник Генштаба — офицер старой школы, служивший еще в Советской армии, назначенный на свою должность отцом нынешнего президента Гейдаром Алиевым, ветеран первой войны в Нагорном Карабахе, стоявший у истоков создания азербайджанских вооруженных сил. При этом параллельно одним из инструментов достижения целей Турции и оказания давления на Азербайджан может стать использование переброшенных в республику сирийских и ливийских боевиков, как это было сделано в Сирии. Мы видим, что ситуация в Закавказье осложняется с каждым днем, и причиной тому — неуемные аппетиты Анкары», — подытожил эксперт.

Карта боевых действий в Нагорном Карабахе

Напомним, с 27 сентября в Нагорном Карабахе продолжаются военные действия. Они стали следствием обострившегося многолетнего конфликта между Баку и Ереваном. Более 30 лет государства не могут решить вопрос принадлежности НКР. 18 октября стороны объявили очередное гуманитарное перемирие, однако боевые действия возобновились в тот же день, после чего Ереван и Баку обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня.

Новости партнеров