Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Осташко: Демократы использовали свой проект «Навальный» против Трампа

Осташко: демократы использовали свой проект «Навальный» против Трампа

В эфире американского телеканала CBS Алексей Навальный пожаловался, что произошедший с ним инцидент никак не осудил президент США Дональд Трамп. Он призвал главу Белого дома высказаться по поводу истории с «отравлением».

«Я заметил, что Трамп не выступил с осуждением. Я думаю, что чрезвычайно важно, чтобы каждый, может быть, в первую очередь президент США, выступил против использования химического оружия в XXI веке», — сказал оппозиционер в эфире программы «60 Minutes».

Комментируя ситуацию корреспонденту ФАН, политолог Руслан Осташко отметил, что Навальный является одним из проектов Демократической партии США. Такое поведение эксперт считает «выполнением долга службы» перед американцами.

Реакция США на историю с «отравлением»

В заявлении Навального по поводу отсутствия должной реакции со стороны Трампа на свое отравление нет прямого призыва к введению санкций. Однако нельзя исключать, что оппозиционер преследует именно эту цель, поскольку с соответствующей риторикой уже выступили лидеры других западных стран.

До сих пор никаких санкций в адрес России в связи с «делом Навального» от США не поступало. Инцидент с оппозиционером произошел еще 20 августа — за это время Трамп придерживался нейтральной позиции относительно произошедшего, заявляя, что ситуация требует изучения, и обещая наказать виновных, «куда бы ни привели доказательства».

В сентябре Трамп заверил, что будет недоволен, если версия об отравлении подтвердится, однако Штаты не получили каких-либо исчерпывающих доказательств ни тогда, ни сейчас. История с реакцией Вашингтона на «отравление» Навального закончилась тем, что президент США перестал обсуждать российского оппозиционера в принципе, тогда как со стороны американского Госдепартамента, в работе на который неоднократно обвинялся Навальный, угрозы санкциями продолжаются.

Как Запад использует Навального

Если учесть текущий статус Навального, допустимо предположение, что его «жалобы» на Трампа в информационном поле напоминают политическое попрошайничество. Оппозиционер мог осознать, что некогда лояльный американский истеблишмент теряет к нему интерес и пытается изменить ситуацию через крупные медиаресурсы.

Осташко: демократы использовали свой проект «Навальный» против Трампа

Так, по словам Руслана Осташко, Навальный в большей степени сотрудничает с демократами (Трамп — республиканец). В то же время это не мешает главе ФБК (иноагент) взаимодействовать с руководством Соединенных Штатов в разных вопросах. Что касается отсутствия реакции у американского лидера на «отравление», то эта история напоминает политическую манипуляцию.

«Демократы решили использовать Навального не только на международной арене, но и чтобы «поклевать» Трампа. Возможно, это связано с предстоящими выборами. Вообще, Навальный уже давно считает себя царем мира, он считает себя главной политической фигурой. Поэтому он и не может договориться со своими, казалось бы, единомышленниками», — уверен эксперт.

Политолог заключил, что самомнение Навального всегда будет мешать реализации его политических амбиций. В его «разборках» с Трампом виноваты демократы, о чем свидетельствует множество косвенных факторов. Например, недавнее заявление госсекретаря США Майка Помпео — якобы Вашингтон будет реагировать «соразмерным образом» на то, что произошло с российским оппозиционером.

Ранее публицист Армен Гаспарян, давая оценку многочисленным интервью Навального зарубежным СМИ, предположил, что оппозиционеру грозит ст. 275 УК РФ («Государственная измена»).

Новости партнеров