Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Турция демонтирует четыре наблюдательных пункта в Сирии

Турция демонтирует четыре наблюдательных пункта в Сирии

Хама, 19 октября. ВС Турции демонтируют четыре наблюдательных пункта на территории сирийских провинций Хама, Идлиб и Алеппо. Об этом сообщил Telegram-канал «Военный осведомитель».

По данным канала, будут эвакуированы базы турецкой армии в Муреке и Ариме (провинция Хама), Телль Тукане (провинция Идлиб) и Шейх Акиль (провинция Алеппо). Все они находятся на территории, подконтрольной Сирийской Арабской Армии. Также предположительно будет выведены военные, дислоцированные в Маар Хаттате.

Карта демонтируемых наблюдательных пунктов

18 октября Турция начала ликвидацию наблюдательного пункта в Муреке. Согласно сообщениям от источников в Сирии, к вечеру 19 октября вывод турецких сил и оборудования из Мурека был завершен. Силы выводятся на другой пункт в пределах горной гряды Джебель аз-Завия.

Несколько наблюдательных пунктов Турции оказались в окружении в результате успешных наступательных операций Сирийской Арабской Армии летом 2019 года и зимой 2020 года. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ответил категорическим отказом на предложения Сирии и РФ вывести свои войска, заявив, что пункты будут «стоять до последнего».

Причина, по которой ВС Турции внезапно решили эвакуировать несколько наблюдательных пунктов в Идлибской зоне деэскалации, остается неизвестной. Ранее в Идлибе и Хаме прошли митинги против присутствия турецких сил на сирийской земле. В Телль-Тукане турки атаковали протестующих, применив слезоточивый газ.

Новости партнеров