Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Власти Гвинеи опасаются дезинформации до официальных итогов выборов

Власти Гвинеи опасаются дезинформации до официальных итогов выборов

Конакри, 19 октября. Граждане Гвинеи ожидают подсчета голосов после прошедших в воскресенье выборов президента страны. Голосование прошло без серьезных нарушений, однако власти опасаются возможных беспорядков, организованных оппозицией до оглашения официальных итогов выборов. О ситуации в Гвинее после голосования рассказывает стрингер ФАН в Конакри Абубакар Сидик Мунчили.

Более 5 миллионов гвинейцев получили возможность отдать голос за своего кандидата в президенты Республики во время выборов, прошедших 18 октября. Голосование прошло мирно, однако власти Гвинеи опасаются разжигания конфликтов во время подсчета результатов.

День голосования, которого многие люди боялись, ввиду того, что некоторые наблюдатели назвали этнизацией политической обстановки в Гвинее, завершился без серьезных нарушений правопорядка.

На встрече с прессой после закрытия избирательных участков премьер-министр страны Ибрагима Кассори Фофана отметил «зрелость и чувство ответственности» гвинейцев во время этих выборов.

«Никаких серьезных инцидентов или актов насилия замечено не было», — сказал он.

Власти Гвинеи опасаются дезинформации до официальных итогов выборов

Реакция граждан на прошедшее голосование показывает, что 18 октября 2020 года гвинейцы с нетерпением ждали. С раннего утра, когда открылись избирательные участки, те, кто имел избирательные карточки, потянулись урнам для голосования.

Повсюду в Конакри перед избирательными участками наблюдались длинные очереди. Несмотря на это, процесс голосования не длился слишком долго. Удовлетворение и облегчение читались на лицах после завершения процедуры.

«Я очень ждал этого дня. Я впервые участвую в выборах президента республики. Для меня и моей страны важно, чтобы мы добились спокойствия. Кто бы ни победил, мы все останемся гвинейцами, и наша страна будет принадлежать нам. Я хочу, чтобы все шло хорошо», — сказал Яя Конате, стоя перед одним из избирательных участков, открытым в начальной школе Бонфи Порт в районе Матам на окраине Конакри.

В районах с высокой концентрацией населения и в жилых кварталах атмосфера была почти одинаковой: длинные очереди людей, которые приходили, искали свое имя в списке, а затем голосовали.

Власти Гвинеи опасаются дезинформации до официальных итогов выборов

На этих выборах в президенты баллотировалось 12 человек, в том числе 2 женщины. Среди этих кандидатов президент Альфа Конде, который уже 10 лет находится у власти и надеется снова получить доверие своего народа. С ним соперничают лидеры оппозиции, такие как Усман Каба или Селу Далейн Диалло, который уже в третий раз является оппонентом Конде на выборах президента.

Отдавая дань уважения гвинейскому народу, премьер-министр, выступавший на пресс-конференции в присутствии министра безопасности и генерального секретаря администрации президента Республики, призвал гвинейцев к сдержанности. Он призвал их отказаться от агрессивной риторики, потому что все это может создать в стране атмосферу неразберихи и насилия.

Фофана также призвал людей проявлять бдительность на фоне многочисленных фальшивых новостей и не позволять манипулировать собой социальным сетям, в которых уже распространяются неподтвержденные результаты в пользу тех или иных кандидатов.

Независимая национальная избирательная комиссия (CENI) в которую входят представители и партии власти, и оппозиции — единственный орган, уполномоченный объявлять предварительные результаты до официального объявления Конституционного суда. На это у нее есть 72 часа.

Абубакар Сидик Мунчили из Конакри

Власти Гвинеи опасаются дезинформации до официальных итогов выборов

Выборам президента Гвинеи предшествовало изменение конституции после референдума, прошедшего в марте текущего года. В результате конституционной реформы Конде получил возможность выдвинуть свою кандидатуру третий раз подряд, тогда как ранее полномочия президента были ограничены двумя сроками.

Для победы на выборах кандидату в президенты Гвинеи необходимо набрать 50% и еще минимум 1 голос. В случае, если после подсчета голосов победитель не будет выявлен, Гвинею ожидает второй тур выборов, назначенный на 24 ноября.

Всего в стране зарегистрировано 5,4 млн избирателей. Среди них 22% проживают в провинции Канкан, которая считается оплотом электората действующего главы государства. Также 19% электората приходится на столицу страны — город Конакри.

Новости партнеров