Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Диетолог дала рекомендации по укреплению иммунитета осенью

Диетолог дала рекомендации по укреплению иммунитета осенью

Осенью иммунитет каждого человека проходит испытание на прочность. В этот период уровень заболеваемости различными инфекциями значительно повышается и шансы заразиться тем же ОРВИ очень высоки. Диетологи советует скорректировать рацион, чтобы уменьшить вероятность заболеть. Какие продукты являются полезными для укрепления иммунитета, а какие увеличивают вероятность заражения инфекцией? Эти вопросы корреспондент ФАН обсудил с диетологом, доктором медицинских наук Маргаритой Королевой

По словам диетолога, очень важно не разрушать иммунитет. В связи с этим нужно сначала определить продукты питания, которые могут это сделать, говорит собеседница Федерального агентства новостей. Главными врагами иммунитета являются кондитерские изделия. 

«Речь идет о сладких продуктах, которых продается достаточное количество, и рука периодически тянется за ними. Однако, сахар способствует накоплению конечных продуктов, то есть токсинов. По итогу клетки разобщаются и повышается риск различных воспалений в организме, — рассказывает Королева. — Злоупотребление алкоголем тоже поддерживает высокий уровень стресса и снижает иммунитет. Кроме того, важно отказаться от консервированных, маринованных и копченых продуктов, поскольку они поддерживают воспаление. Взрослым людям желательно максимально убрать продукты из коровьего молока, так как они приводят к образованию слизи, а она является питательной средой для вирусной инфекции».

Диетолог дала рекомендации по укреплению иммунитета осенью

Возникает закономерный вопрос: какие продукты необходимы для поднятия иммунитета? Диетолог, в первую очередь, советует включить в рацион источники полноценного белка. Этот элемент идет на построение иммуноглобулина, который препятствует распространению в вирусной и бактериальной инфекции. В то же время, в рационе человека обязательно должны присутствовать жиры, так как они не пропускают патогенный фактор внутрь клетки. 

«Именно из жиров состоят клетки лимфоциты и макрофаги, то есть элементы нашей иммунной системы. К примеру, жизнедеятельность альвеолярных клеток легочной ткани обеспечивается жирами из состава продуктов животного происхождения. Поэтому важно использовать в рационе только натуральные продукты: жиры животного и растительного происхождения», — пояснила диетолог. 

Кроме того, для поддержания крепкого иммунитета Королева рекомендует обратить внимание на продукты, которые содержат различные витамины.

«Витамин А способствует образованию клеток-киллеров, которые убивают микробы и вирусы. Витамин Е – это мощный антиоксидант, который находится в составе орехов, авокадо, яичного желтка и цельнозернового хлеба. Витамин С очень важен для поддержания иммунитета нашего организма. Он находится в составе тех овощей, которые вызревали к осеннему периоду. Таким образом, в пищу следует употреблять корнеплоды и салатную зелень.

Можно также обратить внимание на молодой картофель, поскольку в нем есть большое количество растворимой клетчатки. Этот продукт поддерживает микробиом (микрофлора, — Прим. ФАН) кишечника. Нельзя забывать о растительной клетчатке из состава других овощей в силу того, что она является питательной средой для микробиома кишечника. А иммунитет на 80% определятся состоянием флоры нашего кишечника», — заявила собеседница ФАН.

Диетолог дала рекомендации по укреплению иммунитета осенью

В период эпидемии доктор медицинских наук советует включать в рацион минералы, в числе которых цинк и селен. 

«Цинк присутствует в составе зерновых, бобов, морепродуктов, а также в составе продуктов животного происхождения, к примеру, в красном мясе. Источником селена будут зерновые, птица, бразильский орех», — подчеркнула она.

Вдобавок к этому, в период эпидемий Королева настоятельно рекомендует сохранять позитивный настрой, а не «за уши притягивать болезни». 

«Лучше не сидеть на месте, а занимать мышцы физической работой. Если волею судьбы оказались на удаленке, то можно для этого использовать гантели и эспандеры. Пробежка на свежем воздухе, как и любая иная физическая нагрузка, очень полезна для здоровья», — подытожила диетолог.

Новости партнеров