Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Тирана и Приштина работают над возрождением «Великой Албании»

Тирана и Приштина работают над возрождением «Великой Албании»

В начале октября в Тиране состоялось совместное заседание правительств Албании и самопровозглашенной Республики Косово. На нем глава правительства Албании Эди Рама отметил, что стороны хотели бы стереть границы, разделяющие их.

«Наша цель — упразднить границу между Албанией и Косово. Я считаю, что Министерствам внутренних дел обеих стран важно активизировать свою работу по обеспечению контроля пересечения границы в режиме реального времени, что позволило бы нам наконец открыть границу, не потеряв ни сантиметра земли...» — сказал он.

Заявление албанского премьера вызвало негодование Белграда и Москвы: МИД РФ выразил озабоченность в связи с возможностью «стирания границ» между Албанией и Косово и их экономического слияния, а министр обороны Сербии Александр Вулин обрушился с критикой на западных покровителей Албании.

Автор Telegram-канала «Балканская сплетница» рассказывает об истоках стратегии объединения земель вокруг Косово и о том, как на Балканах пытаются возродить «Великую Албанию».

«Вместе без границ»

Формирование общего экономического пространства для свободного передвижения людей, товаров и капитала между Албанией и самопровозглашенным Косово обсуждалось уже давно.

В феврале этого года глава МИД Албании Гент Цакай встретился в Приштине с министром иностранных дел Косово Главком Конюфцей.

По итогам встречи Цакай оставил в Twitter довольно безобидный комментарий о необходимости углубления экономического сотрудничества, а также о поддержке коалиции албанских политических партий в муниципалитетах так называемой «Прешевской долины» (Буяновац, Прешево и Медведжа).

Однако в интервью турецкому новостному агентству он прямо заявил, что граница между Косово и Албанией не должна существовать вообще — она должна быть «немедленно стерта» для того, чтобы «два албанских государства» могли неограниченно пользоваться свободой передвижения.

«Для меня честь находиться здесь, в Приштине. Народ Косово проявил такую солидарность, которая бросает вызов самым надежным границам, гражданские и военные институты проделали беспримерную работу и правительство выделило значительную сумму на восстановление Албании после землетрясения. Граница, разделяющая наши две страны — это только условность. Эта граница вовсе не должна существовать, она должна быть немедленно упразднена», — заявил албанский дипломат.

Год назад МИД Албании и самопровозглашенного Косово подписали договор об унификации диппредставительств.

А на встрече на высшем уровне 2 октября 2020 года, которая проходила под лозунгом «Вместе без границ», Албания и Косово заключили 13 соглашений в самых разных сферах: от формирования совместной баскетбольной лиги до создания цифрового коридора 5G.

Эди Рама также анонсировал скорое подписание документа, согласно которому албанский адриатический порт Дуррес с точки зрения таможенного законодательства будет принадлежать Косово.

Читать про планы Косово на порт Дуррес

Отдельного внимания заслуживает создание Совместного фонда финансовой помощи албанцам, проживающим на территории сербских муниципалитетов Прешево, Буяновац и Медведжа.

Кто стремится сделать Албанию Великой

В 1990 году один из ведущих албанских академиков Реджеп Чосья заявлял о претензиях открыто.

«Албания никогда не признавала ее существующие границы и всегда пыталась напомнить международным кругам, что данные границы являются несправедливыми, разделяющими албанские земли на две части. Это границы, которые проходят по самому сердцу албанского народа», — объявил он.

Эди Рама также уже давно выражает приверженность великоалбанским идеям.

«Объединение албанцев Албании и Косово неизбежно и неоспоримо», — говорил он весной 2015 года.

В поддержку идеологии паналбанизма в последние годы высказываются и ключевые политические и общественные деятели Косово. Один из них — Азем Власи, который считает, что именно Косово может стать «центром собирания албанских земель» на Балканах. Экс-премьер Косово Альбин Курти и вовсе не признает флаг и гимн самопровозглашенной республики, считая ее «продолжением Албании».

А лидер косовских сепаратистов Хашим Тачи хотел бы видеть в составе Косово муниципалитеты «Прешевской долины», о чем он неоднократно заявлял, причем публично.

С ним солидарен и лидер «Демократической партии албанцев Сербии» Рагми Мустафа, который высказывался в пользу «обмена территориями» между Белградом и Приштиной, подчеркнув, что все три общины «должны присоединиться к Косово». При этом международное сообщество, по мнению лидера прешевских албанцев, должно заставить сербское правительство «не препятствовать свободному волеизъявлению населения Прешевской долины».

В 2014 году во время футбольного матча с Сербией между фанатами началась массовая драка. Поводом стало появление над стадионом дрона с картой «Великой Албании». Экспансионистские идеи воскресают и в информационном поле: в июле 2020 года бурную реакцию вызвал твит британской поп-дивы Дуа Липы. Уроженка Косово разместила в своих соцсетях все ту же карту Албании, включающей в себя части других балканских государств.

Что касается населения Косово, проведенное в конце 2006 года исследование показывало, что лишь 2,5% косовских албанцев считали объединение с Албанией наилучшим способом решения косовского вопроса. 96% из опрошенных выступали за то, чтобы республика обрела независимость в существующих границах. В 2010 году аналогичный опрос показал, что большинство этнических албанцев, проживающих в Косово, Албании и Македонии, уже не против формирования «Великой Албании»: за альянс между Албанией и Косово выступили 29,2% населения самопровозглашенной республики.

Популярность идеи продолжает расти — сегодня сделать границы Албании «этническими» согласны уже более 80% населения Косово, свыше 70% жителей Албании, а также более 50% македонских албанцев. При этом около половины респондентов в Косово и 40% в Албании считают, что появление великоалбанского государства в его самых широких этнических границах возможно в обозримом будущем.

Истоки албанского национализма

«Великая Албания» включает в себя собственно Албанию, самопровозглашенное Косово, сербские общины Прешево, Медведжа и Буяновац, часть Македонии, часть Черногории со столицей Подгорицей и даже греческую область Эпир, а идеи о ее создании уходят корнями в далекое прошлое.

Карта проекта «Великая Албания»

Албанцы никогда не были едины, и 500 лет османского владычества только усугубили раскол в обществе. В июне 1878 года в Призрене была учреждена Лига защиты прав албанского народа — Призренская лига. Ее основной целью стала «борьба до последней капли крови против аннексии албанских территорий» — то есть предотвращение раздела албанских земель между Россией и Османской империей по Сан-Стефанскому мирному договору. Призренская лига стремилась объединить вилаяты (провинции) Османской империи в единую административно-политическую единицу — «Великую» или, как ее называют сами албанцы, «Этническую/Историческую/Природную Албанию» (Shqipëria Etnike/Historike/Natyrale).

Карта албанских вилаятов Османской империи

Великая Албания и ЦРУ

Сотрудничество Запада с адептами стратегии «Великой Албании» началось в далеком 1948 году — тогда для смены коммунистического режима были завербованы бывшие члены албанской нацистской организации «Балли Комбетар».

Албанские националисты «Балли Комбетар»

Секретная операция ЦРУ под кодовым названием BG/FIEND проводилась совместно с британской разведкой МИ-6. Ее конечной целью было установление стратегического господства на Балканском полуострове и свержение коммуниста Энвера Ходжи. 20 мая 1949 года директор отделения специальных операций Гарольд Перкинс встретился в Риме с Мидхатом Фрашери — основателем «Балли Комбетар», ярым приверженцем албанского национализма. Во встрече также участвовали бывший премьер Албании Мустафа Мерлика-Круя, который открыто выступал за геноцид косовских сербов, и косовар Джафер Дева, сыгравший важную роль в создании дивизии СС «Скандербег» и активно сотрудничающий с ЦРУ.

Идеологи албанского национализма, с которыми установило контакт ЦРУ

Они учредили Национальный комитет «Свободная Албания» — координационную структуру антикоммунистической эмиграции, которая получала финансирование напрямую от американского разведуправления.

Летом 1949 года вышел доклад ЦРУ, содержавший вывод о том, что «внутреннее албанское восстание имеет мало шансов на успех». Буквально через пару месяцев британский министр иностранных дел Эрнест Бевин прибыл в Вашингтон, чтобы обсудить, как исправить эту ситуацию. Уже 3 октября 1949 года первая группа из 20 диверсантов была доставлена в Албанию через канал Корфу на британском судне Stormie Seas.

В 1966 году Джафер Дева стал председателем Третьей Призренской лиги — организации, объединившей албанских националистов под руководством ЦРУ. Рассекреченные документы подтверждают, что среди членов «Лиги» были кадровые сотрудники американского разведуправления.

Нож в спину Югославии

В апреле 1979 году ЦРУ проводит анализ косовского вопроса и роли края в «собирании албанских земель». В отчете «Югославия: Косовская проблема» сказано, что албанский национализм набирает силу, — а значит, его можно использовать как фактор дестабилизации ситуации на Балканах. В докладе отмечается, что «естественной и постоянной целью Албании является воссоединение всех албанцев в одном государстве». Затем автор утверждает, что ситуация в Косово «близка к иностранному вмешательству». Спустя два года вспыхнули антиправительственные демонстрации косовских албанцев, которые накалили обстановку в крае до предела.

Министр иностранных дел фашисткой Италии граф Галеаццо Чиано, который был одним из архитекторов «Великой Албании», назвал Косово «ножом, направленным в спину Югославии». Спустя полвека именно этим «ножом» агонизирующую Югославию добили американские стратеги, среди которых были Джозеф Диогварди, Мадлен Олбрайт и нынешний кандидат в президенты США Джо Байден.

На рубеже 1990-х — 2000-х годов они помогли создать на Балканах разветвленную структуру албанских военно-политических организаций, тесно взаимодействующих друг с другом: Армию Освобождения Косово (АОК), Армию Освобождения Прешево, Медведжи и Буяноваца (АОПМБ) и Армию национального освобождения Македонии (АНО). Сегодня Косово является базой для своеобразного террористического «холдинга» под названием «Албанская национальная армия», в которую вошли боевики АОК, АОПМБ и АНО.

Албанская Национальная Армия

В самой Албании в 1997 году произошел крах финансовых пирамид. Тогда в результате массовых беспорядков с армейских складов было вывезено более полумиллиона единиц огнестрельного оружия. В дальнейшем албанские сепаратисты использовали его и в Косово, и в Македонии в борьбе за «естественные албанские территории». По утверждению бывшего главы албанской спецслужбы SHIK Башкима Газидеде, к организации беспорядков был причастен Джордж Тенет — директор ЦРУ албанского происхождения.

Впоследствии ключевым звеном идеологии албанцев стало разжигание этнической вражды и территориальная экспансия в нарушение международных пактов и конвенций. Однако незаконный захват земель и смещение границ суверенных государств Запад умело интерпретировал в вопрос гражданских прав албанских меньшинств. Оправдали и «гуманитарную интервенцию» НАТО в Югославию в 1999 году, которая привела к дестабилизации и без того трудного положения в Югославии.

Мечты или реальность?

Пока внимание всего мира сосредоточено на пандемии COVID-19 и хаосе на Ближнем Востоке, на Балканах возрождаются паналбанские идеи. Конечная их цель — поглощение не только Косово, но и «Прешевской долины», южной части Черногории, греческого Эпира и западной части Северной Македонии.

В Македонии лидеры албанцев требуют от властей преобразования государства в македонско-албанскую конфедерацию под названием «Республика Македония-Иллирида», а лидер крупнейшей албанской партии «Демократический союз за интеграцию» Али Ахмети накануне парламентских выборов заявил, что «настала пора назначить премьер-министром албанца».

В трех южносербских общинах — Прешево, Медведжа и Буяновац, — разворачивается ползучая албанизация с перспективой установления контроля над органами госуправления: в муниципалитете Буяновац по итогам летних выборов впервые за 18 лет сформировалось руководство, в котором нет ни одного серба.

В 2018 году на совместном заседании правительств Албании и Косово в городе Печ премьер-министр Албании заявил о «разработке единой стратегии объединения албанцев к 2025 году». Кампания по объединению демонстрирует попытку поднять данный вопрос на более высокий уровень, чтобы создать новые механизмы реализации проекта «Великая Албания».

Новости партнеров