Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

На «Эхе» разобрали нестыковки в версиях об отравлении Навального «Новичком»

На «Эхе» разобрали нестыковки в версиях об отравлении Навального «Новичком»

Оппозиционные эксперты указали на нестыковки в версиях отравления Навального, используемых как самим оппозиционером, так и сочувствующими западными изданиями. Мнения были озвучены на радиостанции «Эхо Москвы» 16 и 17 октября.

Навальный потерял сознание 20 августа на борту самолета Томск — Москва, который совершил экстренную посадку в Омске. После двухдневного пребывания в БСМП №1 находящегося в коме Навального отправили на лечение в Германию, где он быстро восстановился. Как уверяет оппозиционер, он был отравлен «Новичком» якобы по приказу российских властей.

Белковский: хотели убить, но ввели антидот

Политолог Станислав Белковский в авторской передаче 17 октября обратил внимание на оценку Навальным работы омских врачей. Основатель иноагента ФБК благодарит бригаду скорой помощи за своевременное введение антидота (атропина), а врачей БСМП №1 обвиняет в «попытке убийства».

Как напоминает Белковский, в машине скорой помощи атропин Навальному не вводили. Об этом заявлял как главный токсиколог Сибирского федерального округа и Омской области Александр Сабаев, так и медбрат скорой помощи Антон Чернявский. Оба отметили, что атропин применяли лишь в больнице.

«То есть, с одной стороны, хотели убить, с другой стороны, вводили антидот», — иронизирует Белковский.

Он также приводит мнение одного из разработчиков БОВ «Новичок» Владимира Углева, который отметил правильность действий врачей БСМП №1. Первым делом, рассказал ученый, медики сняли с Навального зараженную одежду, прекратив тем самым поступление токсина в организм. По предположению Углева, врачи могли также провести санитарную обработку тела. Но главное, они ввели Навального в кому, что в данных случаях «лучшее лекарство».

Западные СМИ и их инсайдеры

Белковский прокомментировал статьи о Навальном в The New York Times и The Guardian, написанные со ссылкой на неназванных инсайдеров. Источник NYT из службы безопасности ФРГ сообщил, что Навальному якобы подсыпали порошковый «Новичок» в стаканчик с чаем в аэропорту Томска. Ранее немецкие ученые нашли «Новичок» на бутылке воды из номера Навального, поэтому авторы статьи пришли к абсурдному выводу о «двойном отравлении».

Данные NYT ранее были опровергнуты экспертами. Один из разработчиков «Новичка» Леонид Ринк отметил, что токсин является фторангидритом и в воде теряет свои свойства. О том, что однократного применения «Новичка» достаточно, чтобы за считаные минуты убить не только жертву, но и окружающих, заявляли многие эксперты, в том числе экс-начальник химической службы 31-й подводной дивизии Александр Покровский.

Журналисты Guardian также попытались оправдать нестыковки в версии отравления «Новичком». Со ссылкой на двух инсайдеров издание заявило, что в покушении на оппозиционера подозревают ФСБ. Как сообщили источники, «целью операции было не убить Навального, а послать ему недвусмысленное предупреждение и заставить уехать». Вероятно, таким образом в Британии решили объяснить невероятно быстрое восстановление оппозиционера после отравления одним из самых опасных ядов в мире.

Сванидзе не поверил «источникам» Guardian

Белковский иронично отметил, что оба авторитетных издания противоречат друг другу — версия NYT о «двойном отравлении» не согласуется с данными Guardian о намерении «запугать» Навального.

Журналист Николай Сванидзе в эфире от 16 октября также прокомментировал версию Guardian, отметив ее сложность и неправдоподобность. Он напомнил, что Навального не сразу отпустили в Германию, что абсолютно лишено смысла, если его хотели изгнать за границу. Ссылка на инсайдеров не убедила журналиста.

На «Эхе» разобрали нестыковки в версиях об отравлении Навального «Новичком»

«Таких источников, я уверен, нет», — резонно отметил он, назвав версию британских журналистов «домыслами».

В ФБК решение Навального вернуться в Россию характеризуют как самоотверженность, но, по мнению Сванидзе, в этом есть немалая доля прагматизма. Журналист отметил: оставаться за границей для Навального еще более рискованно и он это осознает.

«Достать его можно и там… И там его даже достать проще. Потому что там он будет менее известен. Там все будет менее публично. А чем публичнее, тем безопаснее», — отметил Сванидзе.

Венедиктов объяснил, почему санкции против Гергиева — это абсурд

Как уверяют некоторые эксперты, в том числе поддерживающий Навального Сергей Гуриев, под связанные с Навальным санкции попали якобы те, кого Запад посчитал причастными к отравлению. Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов 17 октября опроверг расхожую версию. Санкции наложены не на виновных, а на ответственных, пояснил он. К примеру, полпред Сибирского округа Сергей Меняйло координирует правоохранительные службы региона, а замминистры обороны Попов и Криворучко ответственны за утилизацию химоружия и научно-техническое обеспечение МО РФ.

«Введение европейских санкций можно оспорить в Европейском суде. Юридически. Поэтому в данном случае европейцы называют не виноватых, но ответственных», — объяснил Венедиктов.

Он также иронично прокомментировал ожидание некоторыми оппозиционерами санкций в адрес целого ряда лиц вплоть до главного дирижера Мюнхенского филармонического оркестра Валерия Гергиева. Последнего предлагал включить сам Навальный в интервью Bild в наказание за пророссийскую позицию. Помимо Гергиева, он также призывал ввести санкции против героев «расследований» ФБК, несмотря на полное отсутствие юридических обоснований.

«Я понимаю, что Женя Альбац (журналист «Эха Москвы», приятельница Навального и самого Венедиктова. — Прим. ФАН) считает, что достаточно общественного мнения и общественный суд, как она говорит, не требует доказательств. Когда-то общественный суд говорил, что короткие юбки — это плохо. Кстати, суд Линча был следствием общественного суда», — напомнил главред радиостанции.

Ходорковский «умыл руки» в ситуации с Навальным

Скептическое отношение ряда оппозиционеров к инциденту с Навальным демонстрирует, что далеко не все либералы готовы поддерживать Навального даже несмотря на то, что о нем заговорили в международном сообществе. В программе «2020» от 16 октября Михаил Ходорковский рассказал о «концептуальных расхождениях» с Навальным. Как отметил бизнесмен, Навальный выступает за авторитарную модель власти, что идет вразрез с его собственными взглядами.

На «Эхе» разобрали нестыковки в версиях об отравлении Навального «Новичком»

Ходорковский дал понять, что не готов оказывать поддержку Навальному по ряду вопросов. Так, он не стал скрывать раздражение от вопросов об оплате лечения в Германии.

«Вот это меня все время больше всего поражает. Почти половина вопросов — это о том, кто денег дал. Блин, слушайте, это не такие уж большие деньги. Алексей имеет, насколько я понимаю, годовой доход, который ему позволяет самому оплатить подобного рода мероприятие», — заявил Ходорковский, отметив, что Навальному помогли «друзья и знакомые», да и сам он предложил «коллегам из ФБК» любую помощь, не обязательно финансовую.

По словам Навального, пребывание в немецкой клинике «Шарите» обошлось ему в 49 900 евро. По подсчетам публициста Александра Сосновского из Германии, лечение отравления боевым токсином обошлось бы минимум в 284 700 евро (примерно 26 миллионов рублей). При этом заявленный доход Навального за год составляет порядка 5 миллионов рублей. Можно предположить, что Ходорковский решил указать на занижение доходов основателя ФБК.

Причины комы не интересны ни Ходорковскому, ни ФБК

Судя по всему, Ходорковский не намерен помогать Навальному и в других вопросах. Бизнесмену принадлежит проект «Досье», специализирующийся на «разоблачениях» российских властей. История Навального не заинтересовала специалистов Ходорковского, а сам он недвусмысленно указал на то, что в ФБК есть свой отдел расследований.

«Мы не занимались непосредственно расследованием этого отравления. Я думаю, что у Алексея достаточно сил для того, чтобы то, что можно сделать внегосударственными способами, сделать», — отметил Ходорковский.

С тех пор, как Навальный впал в кому во время командировки, журналисты разных политических взглядов не прекращают попыток выяснить, как обстояли дела на самом деле. Подробный материал выпустила «Правда.Ру», новые данные регулярно сообщаются на канале «Соловьев Live», а издание Insider 15 октября анонсировало собственное расследование. Ни одного аналогичного материала со стороны ФБК не последовало. При этом команда Навального активно использовала его кому для продвижения «Умного голосования» и увеличения притока донатов.

Новости партнеров