ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

На Украине потребовали декоммунизировать колбасу

Общество

Харьковские активисты потребовали декоммунизировать колбасу, которую производит местный комбинат.

Харьковские активисты потребовали декоммунизировать колбасу, которую производит местный комбинат. Их идею поддержал Украинский институт национальной памяти, говорится в Telegram-канале «Декомунізація. Україна».

Активисты обратили внимание на колбасу с названием «Радянська», что в переводе на русский означает «Советская». Они потребовали переименовать продукт.

Институт национальной памяти заявил, что рекомендует мясокомбинату дать новое название колбасе, однако отметил, что у него нет юридических полномочий на то, чтобы вынудить предприятие сделать это.

На Украине с 2015 года действует закон «Об осуждении коммунистического и нацистского режимов», который, в частности, запрещает пропаганду советской символики. Согласно законодательству, в стране должны быть также переименованы города и улицы, названные в честь советских государственных деятелей. Институт национальной памяти составил список исторических личностей, чьи имена должны исчезнуть из географических названий. В него вошли более 500 имен. На Украине уже переименовали почти тысячу населенных пунктов, указала «Вечерняя Москва».

Стоит отметить, что не все украинцы положительно относятся к процессу декоммунизации. В частности, глава села Калчева в Одесской области Анатолий Касимов отказался сносить памятник Ленину, что не понравилось исполнительным властям. В итоге политик ушел в отставку.