Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Специалисты по питанию рассказали, какие блюда не подходят для завтрака

Специалисты по питанию рассказали, какие блюда не подходят для завтрака

Москва, 18 октября. Специалисты по питанию рассказали, какие продукты ошибочно считаются полезными для завтрака, а также перечислили ингредиенты по-настоящему полезного начала дня. Их мнение приводит портал «Кемерово онлайн».

Диетологи согласились с тем, что завтрак — самая важная еда дня, которую лучше не пропускать. Например, люди, которые не позавтракали, потом съедают в течения дня на 40% сладостей больше, что приводит к лишнему весу. Однако не каждое блюдо подходит для первого за день приема пищи.

Так, следует правильно выбирать крупу для каши. Некоторые люди чувствительны к глютену, следовательно им противопоказаны овсянка, манная, ячневая. Рисовая каша тоже плохой выбор, так как у риса высокий гликемический индекс.

«С детства мы привыкли, что завтрак — это каша: овсяная, манная, рисовая и т. д. Особо фанатичные зожники готовят овсянку на воде без соли и сахара, но с добавлением, например, меда и сухофруктов, наивно полагая, что именно это и есть суперполезный завтрак. Но с точки зрения биохимии это скорее углеводная бомба, которая быстро поднимает уровень глюкозы в крови и дает краткосрочное насыщение», — рассказала нутрициолог Алена Ли.

Она посоветовала есть каши из гречневой и пшенной крупы, а также из киноа и амаранта.

Также неудачным вариантом для завтрака оказались мюсли и кукурузные хлопья. В них слишком много сахара, подсластителей, усилителей вкуса, ароматизаторов и других неполезных ингредиентов. Стоит избегать и выпечки на завтрак, например, булочек или круассанов. В них нет полезных веществ, только пшеничная мука, сахар и трансжиры. Из-за сахаров нужно исключить и фруктовые соки, которые специалисты назвали «ударом по организму».

«Если в виде цельного фрукта мы можем съесть за раз только одно яблоко, то на стакан сока пойдет 3–4 штуки, а это рекордное количество фруктозы, еще и лишенное клетчатки. Расщепление фруктозы происходит только в печени. В день она может переработать небольшое количество фруктозы, а излишки превращаются в жир. Так что растолстеть на апельсиновом соке вполне себе можно», — сказала Ли.

По мнению специалистов, правильный завтрак должен быть с преобладанием белков, жиров и клетчатки. Оптимальным вариантом будут яйца, омлет с овощами и зеленью, рыба, бутерброды на бездрожжевом хлебе с мясом или сыром, а также блины из овсяных хлопьев. Ранее телеканал «360» сообщил, какое мясо является наиболее полезным для иммунитета.

Новости партнеров