Лента
15 июня 15:01
Все новости
Полиция нашла деньги в нижнем белье друга президента Бразилии
Федеральное агентство новостей  / 

Вице-председатель проправительственной фракции в сенате обвинен в коррупции, губернатор Сан-Паулу вновь пошел против правительства, а полиция Рио-де-Жанейро ликвидировала 12 опасных боевиков. Редакция Telegram-канала «Байки из фавел» рассказывает о главных событиях Бразилии за минувшую неделю.

Интимные деньги представителя Болсонару в Сенате

Едва президент Жаир Болсонару объявил на всю Бразилию, что в его правительстве нет коррупции, как на присвоении государственных средств был пойман сенатор от штата Рорайма. Старый друг президента, ныне вице-лидер проправительственной фракции в Сенате Чико Родригес (Демократическая партия) обвиняется в краже средств, предназначенных для борьбы с пандемией в Рорайме.

История, наверное, не получила бы такой огласки, если бы деньги (чуть менее 6000 долларов) не были бы найдены в нижнем белье в ходе обыска в доме сенатора. Из-за найденной в трусах налички (говорят, что видеозапись обысков не публиковалась по просьбе президента) Родригес лишился должности вице-лидера фракции уже на следующий день.

Источники в администрации Болсонару утверждают, что президент был в ярости и потребовал от Родригеса «заявления по собственному желанию», что и произошло спустя несколько часов. На публике Болсонару, конечно, не подал вида. В интервью президент попытался отстраниться от ситуации, по сути отрицая связь с Родригесом и минимизируя его роль в бразильском политическом истеблишменте.

«Эта операция — гордость для моего правительства, моего министра Вагнера Росарио и моей Федеральной полиции. Это не то, о чем говорит пресса, что якобы я имею к этому отношение. Если какой-то депутат делает ошибку, то я никак с этим не связан», — объявил Болсонару.

Президент, конечно, лукавит. 20 лет совместной работы в палате депутатов (1991-2011) просто так не проходят. Родригес был другом семьи Болсонару, частенько мелькал в кадре с его сыновьями Флавио и Карлосом. Президент даже взял его с собой в дипломатическую поездку в Израиль в прошлом году.

Родригес был глубоко «своим» человеком в Сенате для Болсонару, по сути являясь для него посредником в отношениях с парламентом. Чико Родригес был частым гостем президентского дворца, а последний раз он отобедал с президентом Бразилии всего неделю назад. После такой воодушевляющей речи об искоренении коррупции в правительстве (де-юре Родригес не был членом правительства, но де-факто это стало ударом по имиджу президента) Болсонару просто не мог заступиться за своего старого друга.

Впрочем, отдаление сенатора от правительства негативно сказалось не только на президенте. Будучи членом «Демократической партии» (партия председателей обеих палат конгресса) в период кризиса в отношениях парламента и правительства Родригес принял на себя роль посредника и медиатора в отношениях между Болсонару, Родриго Майей и Дави Альколумбре. Теперь стороны лишились этого важного контакта, и как бы Болсонару не смеялся на камеру, Родригес стал ощутимой потерей для правительства.

Полиция уничтожила 12 бандитов в Рио-де-Жанейро

Массовой перестрелкой закончилась спецоперация полиции штата Рио-де-Жанейро по поимке членов банды «Лига справедливости» в Итагуаи, пригороде Рио-де-Жанейро. Банда оказывает преимущественно «военно-охранные» услуги и сотрудничают с наркобандой Tercero Comando Puro — противниками главного наркокартеля Рио «Красная команда».

На ячейку банды следователи вышли после расследования убийств двух кандидатов в муниципальные собрания штата.

Ночью 16 октября караван из трех машин «Лиги» попал в засаду полиции. Бандиты открыли огонь, но безуспешно: были ликвидированы все 12 боевиков, а полиции достался солидный арсенал — семь штурмовых винтовок, три пулемета, четыре пистолета и гранаты.

Уничтоженным главарем ячейки в Итагуаи оказался бывший офицер военной полиции Карлос Эдуардо Беневидес по прозвищу «Кабо Бене». Впрочем, учитывая количество оборотней в погонах полиции Рио, участие бывшего полицейского в одной из главных банд города уже мало кого удивляет.

Наркоторговец из картеля ПСК объявлен в международный розыск

12 октября член картеля «Первая столичная команда» Андре Рэп, о побеге которого в Парагвай сообщалось на прошлой неделе, внесен в списки Интерпола. Напомним: в конце прошлой недели судья Верховного суда Бразилии Марко Аурелио освободил преступника в связи с истечением максимально установленного срока предварительного заключения до оглашения окончательного приговора. Спустя восемь часов глава ВС Луис Фукс отменил указ коллеги по запросу Генпрокуратуры, а 15 октября решение Фукса поддержали все члены суда, кроме самого Аурелио.

Таким образом, позиции самого опытного действующего судьи Бразилии оказались под обстрелом со всех сторон: коллег, правительства, СМИ, депутатов и губернатора штата Сан-Паулу, где и сосредоточены основные силы картеля. 15 октября он заявил, что решение Аурелио в ближайшие три месяца обойдется казне штата в 400 тысяч долларов, которые пойдут на поиски и поимку беглого наркоторговца.

Массовый побег заключенных из тюрьмы

Тем временем 14 августа в Бразилии произошел очередной и самый массовый в этом году побег заключенных из тюрьмы.

По сообщениям полиции, из тюрьмы «Папуда» в федеральном округе Бразилиа бежали 17 заключенных, содержавшихся в центре временного заключения для еще не осужденных преступников. На данный момент задержаны 11 беглецов, остальные объявлены в федеральный розыск. Для тюрьмы «Папуда» этот побег стал самым массовым за последние 20 лет.

Освобождение и бегство Андре «Рэпа» вдобавок к этому прецеденту с побегом может форсировать разработку закона об ускоренном судопроизводстве в отношении особо опасных преступников. В Бразилии десятки тысяч нарушителей закона сидят в центрах предварительного заключения, дожидаясь суда или возможности освободиться, как Андре «Рэп».

Гигантское облако песка и пепла

В лесах Пантанала по-прежнему бушуют пожары, которые вызвали редкое природное явление — бурю из песка и пепла, которая обычно появляется в результате извержений вулканов. Вечером 15 октября буря накрыла регион Серра ду Амолар в штате Мату-Гросу-ду-Сул, в результате чего полиции пришлось эвакуировать жителей близлежащих деревень. Пилот самолета бразильского института окружающей среды, уклоняясь от бури, сделал кадры, моментально разлетевшиеся в местных СМИ.

Губернатор Сан-Паулу настаивает на обязательной всеобщей вакцинации от коронавируса

Губернатор Сан-Паулу и политический оппонент Жаира Болсонару Жоау Дориа пообещал, что вакцинация от коронавируса в его штате будет обязательной.

«Вакцинация в Сан-Паулу будет обязательной для 45 миллионов его жителей, с исключением лишь для тех, кому это противопоказано по медицинским причинам, и кто может это подтвердить справкой. Мы примем соответствующие юридические меры, если будут препятствия в этом направлении», — объявил губернатор 16 октября.

С начала пандемии губернатор Сан-Паулу ушел в резкую оппозицию правительству, приняв строгие ограничительные меры, чтобы сдержать распространения пандемии. Дориа также активно продвигает китайскую вакцину от компании Sinovac, дистрибуцией и испытаниями которой занимается бразильский институт Бутантан, из-за чего регулярно сталкивается с критикой со стороны правительства и правых партий, которые ориентируются на британскую вакцину.

Реакция президента Болсонару на заявление Дории не заставила себя долго ждать. На следующий день он опубликовал в соцсетях посты с выдержками из законов, подчеркнув, что массовая вакцинация возможна только по решению Министерства здравоохранения, а местные власти вправе лишь дополнять его, — и то с согласия федеральных властей.

Так президент намекает губернатору, что данный вопрос лежит за пределами его полномочий. Болсонару ранее заявлял, что вакцинация от коронавируса будет носить добровольный характер. Чем ближе заветный день окончания испытаний вакцин, тем сильнее будут связанные с вакцинацией противоречия между «центром» и «местами», как в случае с Сан-Паулу.

Больше новостей о событиях в Бразилии и Латинской Америке читайте в Telegram-канале «Байки из фавел».

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru