Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Медстатистика Германии опровергает версию отравления Навального «Новичком»

Медстатистика Германии опровергает версию отравления Навального «Новичком»

В конце августа основатель «Фонда борьбы с коррупцией» (признан иноагентом) Алексей Навальный потерял сознание и был госпитализирован в больницу скорой медицинской помощи №1 Омска с подозрением на отравление, которое в дальнейшем не подтвердилось. По настоянию родственников оппозиционера экстренно перевезли в Германию.

Там почти сразу заявили, что на жизнь Навального якобы было совершено покушение с помощью боевого отравляющего вещества семейства «Новичок», одной десятой капли которого хватает для летального исхода, даже если вещество попало на кожу.

Вопреки всем ожиданиям

Ранее, 15 октября, на своей странице в Instagram Алексей рассказал, во сколько конкретно обошлось его лечение в немецкой клинике «Шарите» — 38 дней пребывания в одной из самых дорогостоящих клиник Европы, из которых более двух недель в состоянии комы, и лечение от отравления смертельным ядом, против которого не существует эффективного антидота, обошлось всего в 49 900 евро. Интересно, что в интервью Юрию Дудю, вышедшем еще до выставления счета клиникой, сам Навальный оценивал стоимость в 60–70 тысяч евро.

Медстатистика Германии опровергает версию отравления Навального «Новичком»

В совокупности с тем фактом, что после выписки из «Шарите» Навальный оказался совсем не похож на человека, пережившего смертельное отравление и проведшего две недели в коме, эксперты и СМИ усомнились в том, что отравление в принципе было.

Так, по подсчетам проживающего в Германии публициста Александра Сосновского, имеющего непосредственный опыт работы в немецкой медицинской сфере, лечение в «Шарите» столь серьезного случая, как отравление изначально неизвестным БОВ, обошлось бы минимум в 110 тысяч евро, а в совокупности с другими затратами, такими как обеспечение охраны, — почти в 300 тысяч евро.

Немецкая статистика против Навального

Показательно, что даже собственная немецкая статистика опровергает информацию о том, что Навальный находился в тяжелом состоянии и проходил некое серьезное лечение. Сегодня, 18 октября, популярное немецкое бизнес-издание Welt опубликовало материал о среднестатистической стоимости лечения пациентов, инфицированных коронавирусом COVID-19.

Представитель крупнейшей медицинской страховой компании Германии Allgemeine Ortskrankenkasse Мартин Литч рассказал, что стационарное лечение одного пациента с коронавирусом стоит в среднем 10 700 евро и занимает десять дней. Но это касается только легких случаев. Если болезнь протекает тяжело и больного требуется подключить к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ), то средняя стоимость резко возрастает до 38 500 евро. Порядка 14% случаев приходится на пациентов в критическом состоянии, для лечения которых требуются ресурсы и нестандартный подход. Их лечение в среднем обходится в 85 000 евро.

Как видно, лечение Навального от отравления «Новичком» по стоимости оказалось сравнимо с лечением больного коронавирусом при подключении к ИВЛ. Но необходимо учитывать еще несколько важных факторов. Во-первых, оппозиционер проходил лечение в берлинской «Шарите», где лечатся влиятельные европейские политики и звезды шоу-бизнеса, стоимость лечения там значительно выше среднестатистической по Германии. Во-вторых, Алексей провел в клинике 38 дней. И в-третьих, две недели он находился не просто под аппаратом ИВЛ, но в коме.

Денег не хватило бы даже на ИВЛ

Исходя из указанных факторов, можно сделать вывод, что либо стоимость лечения сильно занижена, либо Навального лечили вовсе не от отравления смертельным ядом. Первый вариант не имеет смысла, так как все лечение оппозиционера оплатили его спонсоры и покровители — миллиардеры Борис Зимин и Евгений Чичваркин, экономист Сергей Алексашенко и другие.

Зато второй вариант объясняет многие нестыковки в версии с отравлением «Новичком»: отсутствие каких-либо снимков во время его нахождения в коме, бодрый и здоровый вид оппозиционера сразу после выписки, отказ немецкой стороны и самого Алексея предоставлять какие-либо результаты анализов, доказывающие отравление «Новичком», российским экспертам.

Исходя из статистики Allgemeine Ortskrankenkasse, суточное пребывание в обычной немецкой клинике на стационарном лечении пациенту с коронавирусной инфекцией без осложнений обойдется в среднем в 1100 евро. Учитывая нахождение в «Шарите», это сопоставимо со стоимостью лечения Навального — 1313 евро в сутки. В итоге получается, что Алексей Навальный более месяца находился на стандартном стационарном лечении, что никак не вяжется с версией западных политиков и российской либеральной оппозиции об отравлении чрезвычайно опасным боевым отравляющим веществом.

Свет на ситуацию могла бы пролить публикация развернутого счета за оказание всех услуг, выставленного «Шарите», но делать этого Навальный не стал, ограничившись заявлением об итоговой сумме.

Новости партнеров