Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Боевики ИГ напали на Танзанию из Мозамбика

Боевики ИГ напали на Танзанию из Мозамбика

Telegram-канал «Рыбарь» рассказывает о главных событиях в Африке в период с 11 по 17 октября 2020 года.

Мозамбик

12 октября появились сообщения о вспышке диареи на острове Матемо, жертвами которой стали как минимум два человека. Численность населения этой части архипелага Куримбас резко возросла в последние месяцы за счет большого числа беженцев, которые были вынуждены покинуть свои дома после начала боев в Пангане. Инфраструктура Матемо не была рассчитана на приток такого числа внутренне перемещенных лиц, поэтому гуманитарная обстановка на острове значительно осложнилась.

Местные источники утверждают, что боевики ИГ1 (террористическая организация, деятельность запрещена в РФ) планируют вновь захватить город Макомия в провинции Кабу-Делгаду, рейд на который они ране уже осуществляли в этом году. Часть террористов была перехвачена в деревне Накате к югу от населенного пункта.

16 октября ИГ атаковало населенный пункт Олумби в окрестностях города Пальма на севере провинции. Именно здесь находятся основные инфраструктурные объекты международного проекта по добыче СПГ. Нападение подтверждает проблемы с безопасностью в районе, несмотря на меры, предпринятые нефтегазовой компанией Total. Ранее она заключила контракт с правительством Мозамбика по обеспечению охраны.

17 и 18 октября боевики ИГ атаковали деревню Махате в окрестностях населенного пункта Киссанга.

Ситуация с беженцами в провинции Кабу-Делгаду продолжает ухудшаться — общее их число достигло 300 тысяч человек. 17 октября в административный центр региона Пембу прибыли очередные 700 внутренне перемещенных лиц, в основном — женщины и дети. Они разместились в районе Пакитекете, где уже наблюдаются сложности с размещением поступающих людей. 

Танзания 

Боевики ИГ из мозамбикской провинции Кабу-Делгаду совершили первое за последнее время крупное нападение на территорию соседней Танзании. 14 октября террористы пересекли границу и атаковали приграничный населенный пункт Китайа. Жертвами нападения стали как минимум 20 человек, погибли трое танзанийских солдат. Боевикам также удалось уничтожить одну бронемашину и захватить трофеи, в том числе стрелковое оружие израильского и китайского производства, а также боеприпасы и деньги.

Атака в Танзании в очередной раз подтверждает значительно возросшие возможности боевиков местного филиала ИГ. Не исключено, что она активизирует дискуссию о возможном участии вооруженных сил стран Сообщества развития Юга Африки (САДК) в борьбе с боевиками в провинции Кабу-Делгаду.

ЦАР

В страну прибыла партия российской военной техники, состоящая из десяти бронемашин БРДМ-2. В церемонии приема груза приняли участие президент ЦАР Фостер-Арканж Туадера, а также министр обороны, министр внутренних дел и начальник Генштаба. Помимо грузов военного назначения, в страну доставлены мягкие игрушки, конфеты, мороженое.

 В мероприятии принимал участие посол России в республике Владимир Титоренко. По его словам, следующая партия вооружений прибудет в ЦАР 21 октября.

Камерун

В ночь с 15 на 16 октября боевики «Боко Харам» (террористическая организация, запрещена в РФ) напали на населенный пункт в округе Майо-Москота на границе с Нигерией. Жертвами атаки стали трое мирных жителей, еще пятеро были похищены. Нападения происходят на фоне заявлений правительства страны о разгроме «Боко Харам» в трех северных провинциях страны.

Боевики ИГ напали на Танзанию из Мозамбика

Мали

В стране прошла серия атак радикальных исламских группировок на мирных жителей и силы безопасности. 13 октября боевики напали на позиции малийской армии у города Сокура на границе с Буркина-Фасо провинции Мопти. Это привело к гибели девяти солдат.

К месту столкновения выдвинулось подкрепление, однако оно было атаковано из засады. Тем не менее, вооруженным силам Мали удалось уничтожить 13 боевиков и два автомобиля.

Через некоторое время террористы расстреляли передвигавшийся по трассе грузовик, убив двенадцать и ранив 23 мирных жителей. Часть пострадавших была доставлена в лечебные учреждения силами малийской армии и миротворческой миссии МИНУСМА.

Сомали

14 октября к северо-западу от столицы страны — Могадишо — в окрестностях населенного пункта Афгое произошло столкновение между правительственными войсками и боевиками группировки «Аш-Шабаб» (связана с запрещенной в РФ террористической группировкой «Аль-Каида»1). Джихадисты утверждают, что им удалось убить 24 солдат Сомалийской национальной армии, однако командование признает потерю 13 военнослужащих и заявляет о ликвидации 50 радикальных исламистов.

15 октября группировка «Аш-Шабаб» ненадолго захватила несколько населенных пунктов в окрестности города Дусамареб, который является административным центром провинции Галгудуд в центре страны.

По сообщениям местных источников, 17 октября был задержан Абубакар Оман Аддаан — местный бизнесмен, который является сторонником «Аш-Шабаб». Причиной ареста стало его заявление о поддержке насилия в отношении находящегося в стране миротворческого контингента АМИСОМ.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров