Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Фатхи Марими оценил перспективы грядущих переговоров по Ливии в Тунисе

Фатхи Марими оценил перспективы грядущих переговоров по Ливии в Тунисе

Тобрук, 18 октября. Советник председателя Палаты представителей Ливии Фатхи Марими оценил шансы на скорейшее урегулирование кризиса в рамках предстоящих переговоров. В интервью арабскому изданию Hawar он отметил, что дальнейшая ситуация в североафриканском государстве зависит от результатов межливийского диалога в Тунисе.

Все переговоры на международных площадках завершились успехом

Марими напомнил, что немаловажный вклад в урегулирование обстановки внес Египет:

«Каир сыграл большую роль в организации встреч представителей сторон. Самое главное, что во время обсуждения военной безопасности удалось заключить соглашения по обмену пленными, договориться об открытии наземных, морских и воздушных маршрутов между Востоком и Западом Ливии, а также создать план срочного вывода страны из кризиса».

Фатхи Марими оценил перспективы грядущих переговоров по Ливии в Тунисе

Советник главы Палаты представителей сообщил, что внимательно следит за ходом каирских переговоров. Он сказал, что встречи в Египте крайне важны для прекращения ливийского кризиса. Марими назвал положительными и результаты межливийского диалога в Марокко. Однако, по его мнению, решающим все же станет мероприятие в Тунисе.

«Марокканские встречи в Бузнике дали ощутимые результаты, но все зависит от переговоров в Тунисе, которые запланированы на ноябрь. Там состоится избрание председателя Президентского совета и его заместителей, а также главы правительства и двух вице-премьеров. Помимо прочего, будут объединены государственные институты», — объяснил представитель Востока.

Действия Турции в Ливии нарушают международное право

В беседе с журналистами арабского издания Марими заметил, что не все страны положительно влияют на урегулирование ситуации в Ливии. К примеру, действия Турции эскалируют обстановку в регионе, а главное, противоречат международному праву.

Фатхи Марими оценил перспективы грядущих переговоров по Ливии в Тунисе

«Наша армия, возглавляемая Халифой Хафтаром, хорошо подготовилась к отражению любого нападения или нарушения режима прекращения огня. Мы предупреждаем ООН и другие международные организации о нарушениях, совершаемых Турцией, включая отправку [в Триполи] оружия и наемников. Государство прилагает все усилия через ЛНА и Палату представителей для противодействия действиям Турции», — заявил советник председателя Палаты представителей.

В заключение он добавил, что действия Анкары считает нелогичными. Отдельное внимание политик акцентировал на том, что «амбициям Турции в Ливии будет положен конец, как только страна выйдет из кризиса».

Ранее Федеральное агентство новостей сообщало, что в Тунисе состоится новый раунд переговоров по Ливии. Изначально мероприятие планировалось в формате очных встреч, но в связи с угрозой распространения пандемии COVID-19 большая часть обсуждения пройдет в онлайн-режиме.

Новости партнеров