Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

НАТО отрабатывает в Германии сценарий ядерной войны

НАТО отрабатывает в Германии сценарий ядерной войны

Редакция Telegram-канала «Крылья войны» рассказывает о главных новостях из мира военной авиации за минувшие дни.

Германия

ВВС Германии и НАТО отрабатывают сценарий ядерной войны

На этой неделе начались секретные учения под названием Steadfast Noon («Непоколебимый полдень»), в ходе которых отрабатывается применение авиации с ядерным оружием. Маневры проходят на авиабазе в населенном пункте Нёрфених (федеральная земля Северный Рейн — Вестфалия).

Одновременно в Бюхеле (федеральная земля Рейнланд-Пфальц) проходят учения Resilient Guard («Стойкий страж»), в ходе которых ВВС Германии отрабатывают сценарии оборонительных действий.

Как отмечает агентство DPA, на базе в Бюхеле в рамках стратегической концепции НАТО по устрашению потенциальных противников до сих пор хранятся до 20 американских ядерных боеголовок типа B61, которые остаются.

Китай

Опубликовано видео крушения китайского истребителя

Центральное телевидение Китая (CCTV) опубликовало репортаж о крушении истребителя J-10 ВВС НОАК. Катастрофа произошла в начале сентября около города Гуйлинь в Гуанси-Чжуанском автономном районе на юге Китая.

Тогда крушение истребителя вызвало небольшую сенсацию — изначально новость распространялась под заголовком «Тайвань сбил китайский Су-35». В итоге официальному Тайбэю пришлось даже выступить с опровержением.

На опубликованном видео показано, что в двигатель J-10 попала птица. Это и стало причиной крушения. Самолет выполнял задание на малой высоте и опытный пилот Ван Цзяндун не смог вернуть его на базу, но сманеврировал и отвел поврежденную машину в безлюдную местность.

Сам пилот получил тяжелые травмы при катапультировании.

Новая ракета для китайской стратегической авиации

Китайский стратегический бомбардировщик H-6N впервые был замечен с баллистической ракетой воздушного базирования — предположительно CH-AS-X-13 (временное обозначение, используемое США в котором отражены страна-разработчик, класс изделия и стадия разработки).

Считается что CH-AS-X-13 является продолжением развития баллистической ракеты средней дальности DF-21D наземного базирования, способной поражать движущиеся авианосные группы на большом расстоянии.

Россия

ВКС РФ получат новые самолеты «Судного дня»

Новые воздушные командные пункты (КП) будут созданы на базе современных российских лайнеров Ил-96-400М, которые сменят более старые Ил-80.

Применение этих воздушных судов в качестве летающих пунктов управления войсками позволит существенно продлить время боевого дежурства, а также увеличить зону действия.

Термин «самолет судного дня» появился в США: так стали называть воздушные командные пункты, которые, как предполагалось, останутся в строю после того, как наземные пункты будут уничтожены в ходе ядерной войны. Штаты в качестве «самолета судного дня» используют E-4B на базе Boeing 747. В России в качестве воздушного пункта командования служит Ил-80, созданный на основе пассажирского лайнера Ил-86.

США

Завершились третьи совместные учения ВВС Израиля и США в 2020 году

12 октября завершились совместные учения ВВС США и Израиля под названием «Несокрушимая молния 3» (англ. «Enduring Lightning 3»), которые проводились в третий раз в этом году в рамках ежегодных учений двух военно-воздушных сил.

В учениях приняла участие 116-я эскадрилья ВВС Израиля «Львы Юга» на F-35I, которая была признана боеготовой в августе этого года. Со стороны ВВС США в учениях приняли участие 421-я эскадрилья ВВС США на истребителях F-35A, а также 908-я и 340-я эскадрильи ВВС США, с самолетами-заправщиками типа KC-10 Extender и KC-135 Stratotanker.

В учениях также приняли участие самолет ДРЛО и управления G550 CAEW Nachshon из состава 122-й эскадрильи ВВС Израиля и «агрессоры» из состава 115-й эскадрильи на самолетах F-16C/D. Были отработаны методы борьбы со стратегическими воздушными и наземными угрозами на Ближнем Востоке.

«Слоновья прогулка» бомбардировщиков B-52

На авиабазе Барксдейл (Barksdale AFB) в штате Луизиана, США провели «Слоновью прогулку» с участием стратегических бомбардировщиков ВВС США Boeing B-52 Stratofortress. Мероприятия проводились в рамках продолжающихся учений по тактической и оперативной готовности.

На сегодняшний день авиабаза Барксдейл является ключевым элементом инфраструктуры авиационного компонента стратегических ядерных сил сдерживания США. На базе располагается штаб Глобального ударного командования ВВС США, подчиненное ему 2-е бомбардировочное авиакрыло (2 BW) 8-й воздушной армии (8 AF) и 307-е бомбардировочное крыло Командования резерва ВВС (307 BW Air Force Reserve Command).

Для сокращения времени запуска двигателей B-52, они запускаются методом Cart-Start с помощью пиропатрона. Заряды запускают два из восьми двигателей B-52, а остальные начинают работу, пока самолет выруливает на ВПП.

Bell начинает создавать вертолет 360 Invictus

По словам официального представителя компании, они разрабатывают вертолет 360 Invictus для программы Future Attack Reconnaissance Aircraft-Competitive Prototype (FARA-CP) армии США.

Крис Гелер, вице-президент и программный директор Bell FARA, сказал, что в преддверии ежегодной торговой выставки Ассоциации армии Соединенных Штатов (AUSA), Bell уже начал строить трансмиссию, детали несущего винта и конструкцию планера для 360 Invictus. Кроме того, началось создание удлинителей лопастей несущего винта. Уже созданы лопасти, которые использовались для тестирования на разрушение.

Многие из приводных систем и компонентов ротора 360 Invictus находятся в стадии производства и близятся к завершению. Гелер ожидает, что большая часть трансмиссии будет завершена к декабрю.

Bell намеревается собрать 360 Invictus к третьему кварталу 2022 года для наземного тестирования, а также планирует первый полет в четвертом квартале 2022 года.

Защита от молний для истребителя F-35

К концу 2020 года истребители F-35, сходящие с конвейера Lockheed Martin, будут оснащены модифицированной системой молниезащиты, которая устранит проблемы, обнаруженные ранее в этом году. Об этом сообщил руководитель производства компании.

В июне правительственное управление по совместной программе F-35 ввело ограничения на полеты F-35A, после того как ВВС обнаружили проблему с бортовой системой генерации инертного газа. OBIGGS позволяет самолету безопасно летать в условиях грозы, закачивая обогащенный азотом воздух в топливные баки, чтобы предотвратить взрыв самолета.

Решение проблемы OBIGGS позволит Lockheed еще на один шаг приблизиться к нормализации производства F-35 после сложного года. Компания снова начала наращивать производство в сентябре после трехмесячного спада, вызванного пандемией COVID-19.

В настоящее время Lockheed прогнозирует, что к концу 2020 года она поставит 121 F-35 — на 20 самолетов меньше, чем первоначально прогнозировалось в этом году.

Новые двигатели для военных вертолетов США

Армия США и компания GE Aviation до конца года завершат разработку проекта FATE (Future Affordable Turbine Engine), предполагающего создание газотурбинного вертолетного двигателя с широким использованием в конструкции керамических матричных композитов. Программа предполагает создание газотурбинных двигателей мощностью от 5 до 10 тысяч лошадиных сил.

GE Aviation уже провела испытания двух прототипов нового двигателя. В общей сложности в рамках испытаний двигатели отработали 130 часов.

Использование керамики позволит удешевить производство и снизить стоимость эксплуатации благодаря большему ресурсу композитов. Новые двигатели должны потреблять топлива на 35% меньше, срок службы увеличится на 20%, а стоимость производства и обслуживания снизится на 45%. По утверждению GE Aviation, испытания подтвердили эти параметры.

Силовые установки проекта FATE рассматриваются в качестве замены двигателей T700 вертолетов AH-64 Apache и UH-60 Black Hawk.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Крылья войны» чтобы быть в курсе новостей из мира военной авиации.

Новости партнеров