Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

ВС Турции эвакуируют наблюдательный пункт в сирийском Муреке

ВС Турции эвакуируют наблюдательный пункт в сирийском Муреке

Хама, 18 октября. Турецкие войска начали демонтаж своего наблюдательного пункта, расположенного близ сирийского города Мурек в провинции Хама. Об этом сообщил сирийский телеканал Sama TV.

Карта наблюдательных пунктов в сирийской провинции Хама

Наблюдательный пункт ВС Турции в Муреке находится на территории, которую взяла под контроль Сирийская Арабская Армия в ходе наступления летом 2019 года. Тогда Анкара отказалась выводить своих военных с сирийской территории.

Военные будут эвакуированы в провинцию Идлиб, на территорию, подконтрольную протурецким вооруженным группировкам в Джебель аз-Завия. Турецкие военнослужащие уже приступили к разбору оборудования и сооружений для дальнейшей транспортировки. Предположительно, они выведены в ближайшие несколько часов. Эвакуация осуществляется в координации с российскими военными.

В сентябре 2020 года сирийцы в Хаме и Идлибе вышли на акцию протеста перед наблюдательными пунктами Турции в Идлибе и Хаме. Они потребовали, чтобы Турция вывела своих военных. В Телль-Тукане турки атаковали протестующих, применив слезоточивый газ. Поводом, предположительно, стала попытка снять турецкий флаг со стены наблюдательного пункта.

Новости партнеров