Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

ФБК не смог договориться с «Яблоком» о помощи Соболь на выборах в Госдуму

ФБК не смог договориться с «Яблоком» о помощи Соболь на выборах в Госдуму

Юрист иноагента ФБК Любовь Соболь объявила старт предвыборной кампании по выдвижению в Госдуму. Опыт предыдущих лет показывает, что Соболь вряд ли дойдет даже до этапа регистрации своей кандидатуры.

Очередная попытка Соболь

В 2014 году Соболь выдвигалась по 32-му округу на выборы в Мосгордуму, однако из-за брака в подписях сняла кандидатуру. В 2016 году она планировала участвовать в выборах в Госдуму, выдвинувшись в Центральном административном округе Москвы. На этот раз она попыталась заручиться поддержкой ПАРНАСа и «Яблока», чтобы не собирать подписи, однако не смогла договориться ни с одной из партий. «Яблоко» предложило сотрудничество на своих условиях, среди которых было требование не выдвигаться в ЦАО. Соболь ответила отказом, не пожелав уступать перспективный округ. Центр Москвы традиционно считается наиболее благоприятным для оппозиционных кандидатов из-за политических взглядов местных жителей.

В 2019 году Соболь пыталась пройти на выборы в Мосгордуму. Как и в 2016 году, она выбрала центр Москвы и заявила о выдвижении от 43-го одномандатного округа. В этом же округе баллотировались сильные оппозиционные кандидаты — «яблочник» Сергей Митрохин и учредитель фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер. Позже Федермессер была вынуждена снять кандидатуру после развернутой травли со стороны ФБК. «Запрещенные приемы» политической борьбы не помогли Соболь, которая снова не попала в число кандидатов из-за брака в подписях. Митрохин, как опытный политик, в итоге смог стать депутатом МГД.

Работа над ошибками

Попытка Соболь пройти в политику в 2019 году сопровождалась чередой скандалов и обоснованной критики. Фраза «Голосуют не за программу, а за личность» вызвала в СМИ иронию, как и предвыборная программа Соболь, которая сводилась к единственному пункту — противостоянию «Единой России». Вероятно, Соболь учла некоторые аспекты критики, сообщив, что к выборам в Госдуму подготовила «позитивную программу».

ФБК не смог договориться с «Яблоком» о помощи Соболь на выборах в Госдуму

Одним из главных предложений Соболь является повышение минимальной зарплаты до 25 тысяч рублей. Непонятно, на каких расчетах основана эта цифра; говорится лишь, что взята из «президентской программы» Навального, написанной еще в 2017 году. Почему не были учтены изменения цен за три года? Непонятно также, зачем было брать за основу очевидно неудачную программу Навального, экономическая часть которой была раскритикована даже оппозиционными изданиями — «Медузой», «Ведомостями» и «Новой газетой».

«О пресловутом повышении МРОТ до 25 000 руб (почему 25 000, а не 26 000 или 24 000, остается загадкой, как и вопрос, как можно совместить эту меру драконовского повышения себестоимости для большинства бизнесов с идеей уменьшения влияния государства на экономику) уже говорилось много и крайне нелицеприятно, иронично писал экономист Андрей Мовчан еще в декабре 2017 года, но Алексей Навальный проявляет похвальную для политика твердость и не разменивает сильный популистский лозунг на какое-то экономическое правдоподобие».

Несмотря на видимость проделанной «работы над ошибками», Соболь не учла пожеланий специалистов и представила заведомо слабую программу.

Необходим альянс

Главный вопрос: каким образом Любовь Соболь рассчитывает собрать нужное количество голосов? В Мосгордуму ей требовалось собрать всего пять тысяч подписей. Для регистрации в Госдуму нужна поддержка 3% избирателей округа, что, по подсчетам самого кандидата, составляет 15 тысяч человек. Однако проблему подписей можно решить, идя на выборы по партийным спискам.

О своем намерении баллотироваться в Госдуму Соболь заявила в марте. Тогда же появилась информация о переговорах с «Яблоком» по поводу сотрудничества на будущих выборах. Уже тогда отношения между партией и представителями ФБК были напряженными. После конфликта на выборах 8 сентября 2020 года, когда ФБК поддержал «националиста и имперца» Ростислава Антонова и был обвинен «яблочниками» в «безнравственности», противостояние лишь усилилось. Более того, «Яблоко» ужесточило атаки на ФБК во время комы Навального, что можно объяснить попыткой ослабить его структуры в сложное для фонда время.

ФБК не смог договориться с «Яблоком» о помощи Соболь на выборах в ГД

Как следует из опроса в Telegram-канале главреда «Эха Москвы» Алексея Венедиктова, оппозиция ожидала альянс Соболь и «Яблока» на выборах-2021. Более половины респондентов назвали сотрудничество «разумным», что, очевидно, демонстрирует сомнения в способности Любови Соболь собрать нужное число подписей.

ФБК не смог договориться с «Яблоком» о помощи Соболь на выборах в Госдуму

Тем не менее альянс Соболь и «Яблока» так и не состоялся. Еще 2 октября Сергей Митрохин заявил о намерении идти в Госдуму от ЦАО, отметив, что давно работает в округе и многое успел сделать для региона. Ответили ли Соболь отказом сразу, или стороны снова не смогли договориться, остается только догадываться.

Соболь против Енгалычевой

Что касается поддержки со стороны КПРФ, то на нее вряд ли приходится рассчитывать. Попытками привести Соболь в политику в 2019 году партия нанесла себе серьезный ущерб. Каждый эпизод присутствия Соболь в МГД сопровождался скандалами, в связи с чем Елене Шуваловой даже пришлось сняться с учета отделения КПРФ в Москве и зарегистрироваться в другом.

Появилась информация, что КПРФ выдвинет на выборы в Госдуму другую яркую блондинку — депутата МГД Екатерину Енгалычеву, и тоже в ЦАО. Об этом со ссылкой на источник сообщают «Ведомости». Енгалычева прошла в МГД в 2019 году по спискам «Умного голосования» ФБК и, как многие кандидаты УГ, вызвала критику СМИ из-за спорных высказываний и подозрений в махинациях. Тем не менее до скандальной известности Соболь ей далеко.

Соболь и народная нелюбовь

Репутация Соболь серьезно пострадала после предвыборной кампании прошлого года. Юрист ФБК использовала поддельные подписи, объявляла фейковую голодовку, а также устроила скандал в Мосгоризбиркоме, откуда ее выносили вместе с диваном. Судя по опросу ВЦИОМ 2019 года, среди кандидатов 43-го округа самый высокий антирейтинг был у Соболь. На встречах с избирателями кандидат также не смогла заручиться народной поддержкой.

Невысока популярность Соболь и у аудитории «Навальный Live». Показательна попытка платных трансляций, которые не были востребованы и оказались свернуты уже спустя пару передач.

Иными словами, Соболь вряд ли сможет собрать нужное количество подписей на выборах в Госдуму и на этот раз. Но, вероятно, в ФБК запланированы митинги после «недопуска в Госдуму» по аналогии с 2019 годом. Возможно также, что цель ФБК — не привести Соболь к власти, а расколоть оппозицию и оттянуть часть голосов у Митрохина. Ведь если даже Соболь соберет подписи, то шансов против опытного политика Митрохина у нее нет.

Новости партнеров