Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Под Калининградом начнут создавать кресла-коляски с электроприводом. ФАН-ТВ

Завод по изготовлению отечественных инвалидных кресел-колясок с электроприводом открылся в Гурьевском округе Калининградской области. Чиновники заявляют, что это первое предприятие с подобной продукцией в России.

Роман Аранин — основатель компании «Observer», которой принадлежит завод, знает о жизни человека на коляске не понаслышке. 15 лет назад он разбился во время полета на параплане. Диагноз — перелом на уровне четвертого шейного позвонка. Роман оказался прикован к инвалидному креслу. Он решил посвятить жизнь бизнесу, связанному с помощью инвалидам. В 2009 Аранин наладил несерийный выпуск кресел-колясок, теперь же у него появился собственный завод благодаря помощи, которую оказало правительство Калининградской области.

«Я надеюсь, что наш небольшой заводик тоже будет работать в три смены, выпуская здесь качественную российскую продукцию, которая будет поставляться и на российский рынок, и за рубеж. И эти люди, сидя в колясках, будут получать достойную зарплату, платить с нее налоги, а мы, как предприятие, тоже будем платить налоги, и тогда можно будет построить с этих налогов любые фантазии в социальной сфере», — такие слова произнес Роман на открытии завода.

В свою очередь правительство и, в частности, Фонд социального страхования подтвердили намерение поддерживать компанию Аранина.

«Мы заинтересованы в том, чтобы отечественные производители активно участвовали в конкурсных процедурах Фонда социального страхования, и со своей стороны всячески будем помогать данному предприятию для участия в этих процедурах. С точки зрения формальных критериев, требований на сегодняшний день продукция этого предприятия полностью подходит под те требования, которые выдвигает Фонд социального страхования. Поэтому очень надеемся, что в ближайшее время «Observer» станет одним из поставщиков продукции для нужд наших граждан», — заявил министра труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

На заводе предусмотрено 72 рабочих места, из которых 24 займут колясочники. Несмотря на то, что строительство еще только подходит к концу, предприятие уже начало функционировать.

Новости партнеров