Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

День 20-21: Азербайджан забирает райцентр Физули, Карабах – хребет Мровдаг

День 20-21: Азербайджан забирает райцентр Физули, Карабах – хребет Мровдаг

В течение 16-17 октября азербайджанские войска в целом завершили основную часть операции в предгорной части нагорнокарабахского плато, захватив город-призрак Физули. Однако новое перемирие ставит под сомнение вопрос, а будет ли дальнейшее наступление на Шушу, которого так желает президент Азербайджана.

Оперативная обстановка

Последние два дня подразделения ВС Азербайджана продолжали последовательно продвигаться вдоль горных склонов, попутно захватывая ключевые высоты и замыкая кольцо вокруг районного центра — города Физули. При этом бои на подступах, по всей видимости, начались 14 октября, однако в этот раз, в отличие от Джебраила, президент Азербайджана Ильхам Алиев не стал спешить с новостями и дождался, пока контроль над городом со стороны азербайджанских войск не станет бесповоротным. Объективно говоря, такой вариант развития ситуации был наиболее очевидным после потери Гадрута — особенности местности требовали выравнивания линии фронта в схожем ключе.

День 20-21: Азербайджан забирает райцентр Физули, Карабах – хребет Мровдаг

Теперь после взятия Физули перед азербайджанским командованием встает вопрос: куда дальше? Президент Алиев недвусмысленно намекнул, что хотел бы взять под свой контроль Шушу, однако это вполне может быть уловкой, и направление удара может пойти на север, к Мартуни.

В этой связи стоит отметить, что в серьезные бои армия обороны Нагорного Карабаха старалась не вступать, чтобы не терять попросту людей там, где это невыгодно. Есть версии, что это все еще часть «игры в долгую» карабахского командования, которое хочет затянуть как можно больше войск противника в горы.

Такой вариант подтверждается и тем, что упорные бои проходят там, где армия Карабаха старается не допустить своей изоляции, — на юге, в приаракской низменности на границе с Ираном, а также на севере. За последние сутки в боях на горном хребте Мровдаг армянским войскам сопутствовал успех, и они снова вернули полный контроль над стратегически важной трассой Варденис — Мардакерт.

Очередные ракетные обстрелы городов

Многие специалисты отмечают, что война в Нагорном Карабахе стала первой, где применение беспилотных аппаратов впервые достигло такого высокого уровня, позволяя наносить точные и выверенные удары по позициям противника. Однако опыт применения дальнобойной реактивной артиллерии и тактических ракет точно войдет в историю со знаком «минус».

Безусловно, можно всякий раз падение снарядов в городах отнести к попыткам поразить военную цель, но в современных условиях, где даже с помощью макбука можно задать координаты для поражения объекта, в такой вариант верится с трудом.

Однако ракетные обстрелы Мингечаура и особенно города Гянджа, где, по некоторым данным, погибло 13 (в том числе двое малолетних детей) и ранено 52 местных жителя, а в ответ был нанесен новый удар по Степанакерту, не оставляют сомнений в намеренности подобных действий, которые кроме как местью объяснить нельзя.

При этом вполне возможно, что армянская сторона таким образом намеревается спровоцировать Азербайджан на ответные удары по городам Армении в надежде этим вызвать изменения в позиции ОДКБ и России и ввести наконец войска.

В то же время азербайджанская сторона такими действиями попросту стремится избавиться от местного населения, что можно было видеть на опыте Джебраила и Гадрута, после захвата которых никакой работы с местными жителями вести уже не пришлось.

Международная обстановка

Завершение боев за Физули вполне может привести к паузе в боевых действиях, которая не помешала бы обеим сторонам.

17 октября после очередных телефонных переговоров между Сергеем Лавровым и главами МИД Армении и Азербайджана согласована (и объявлена) новая дата гуманитарного перемирия — с 00:00 18 октября. Шансы на то, что оно продлится, достаточно велики — на 19 октября назначено закрытое заседание Совбеза ООН по Карабаху. Сразу же появились и сообщения о том, что Армения готова принять условия Азербайджана по Карабаху, что в принципе наблюдается и с первого дня войны.

Стоит отметить и меры Российской Федерации по демонстрации большей решимости контролировать перемирие. С пятницы в акватории Каспийского моря проводятся учения Каспийской флотилии ВМФ РФ, которые можно рассматривать как определенный сигнал Азербайджану и Турции.

Подводя итоги последних двух дней, можно с уверенностью отметить, что у этого перемирия больше шансов на реализацию, нежели у первого. В то же время сопутствующий все это время азербайджанской стороне успех не должен вводить в заблуждение, что вся территория Карабаха будет захвачена с такой легкостью. В конце концов, за три недели упорных боев удалось продвинуться на глубину всего лишь около 25–30 км, что в уставах той же НАТО является среднесуточным темпом наступления всего лишь для подразделения уровня бригады.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Южный ветер», чтобы получать еще больше аналитики и информации о событиях на Ближнем Востоке, Закавказье и Украине.

Новости партнеров