Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Как учения ВМФ в Каспийском море демонстрируют позиции России в Закавказье

Как учения ВМФ в Каспийском море демонстрируют позиции России в ЗакавказьеРоссия проводит учения Каспийской флотилии в рамках итоговой проверки за 2020 год. На фоне осложняющейся с каждым днем обстановки на Южном Кавказе российский военно-морской флот показывает своим союзникам по ОДКБ и конкурентам из Североатлантического альянса, что позиции РФ в регионе по-прежнему сильны.

О том, как проходят учения Каспийской флотилии и какие сигналы они несут для наших стратегических партнеров и потенциальных противников, рассуждает руководитель военно-политического Telegram-канала Astra Militarum Комиссар Яррик.

Буря на Каспии

В акватории Каспийского моря с 16 по 20 октября 2020 г. Российской Федерацией проводится учение с кораблями Каспийской флотилии. В учениях задействованы шесть кораблей, семь самолетов и более 400 военнослужащих.

Как учения ВМФ в Каспийском море демонстрируют позиции России в Закавказье

Маневры проходят в центральной части Каспийского моря севернее полуострова Апшерон. В рамках маневров корабельная ударная группа отработает задачи по развертыванию сил обеспечения, охраны и обороны объектов морской экономической деятельности, а также по уничтожению условного противника.

«В ходе учения экипажи ракетных кораблей «Дагестан», «Татарстан», а также малых ракетных кораблей «Углич» и «Великий Устюг» выполнят упражнения контрольных артиллерийских и ракетных стрельб в море по воздушным и морским целям, действуя в составе группировки, совместно с авиацией Южного военного округа», — говорится в сообщении Минобороны РФ.

Ход учений

За два дня участники учений в Каспийском море выполнили широкий спектр задач, которые весьма красноречивы при детальном изучении. Так, 16 октября экипажи кораблей Каспийской флотилии провели учения по ликвидации последствий применения условным противником оружия массового поражения. По замыслу, возникла угроза применения химических отравляющих веществ с беспилотника. Расчетами ПВО вражеский БПЛА был уничтожен, однако поражение экипажей химическим отравляющим веществом не было полностью исключено.

Вторым этапом стал комплекс корабельных учений на переходе морем. Были проверены знания и практические навыки офицеров по плаванию и маневрированию кораблей в ордере в составе корабельных ударных групп. Также были проведены занятия по организации противовоздушной и противоминной обороны в море, тренировка по связи между кораблями в разных районах Каспия и учения по борьбе за живучесть.

17 октября экипажи кораблей Каспийской флотилии отработали комплекс мероприятий по поиску подводных диверсантов. После уничтожения условного противника водолазные группы из состава экипажей кораблей спустились под воду для осмотра подводной части корпуса кораблей на предмет обнаружения закладок взрывных устройств.

Сигнал заклятым партнерам

В Минобороны России заверили, что маневры на Каспии «не представляют угрозы для соседних стран» и не ограничивают их деятельность в акватории. Тем не менее другие очевидные сигналы, которые подает российское военное ведомство, мы вполне можем считать и проанализировать. Данное учение, в ходе которого выполняются практические артиллерийские и ракетные стрельбы по воздушным и морским целям совместно с авиацией Южного военного округа, может быть направлено на сдерживание внерегиональных игроков и в первую очередь США с их партнерами по НАТО.

Текущая ситуация в Закавказье и в районе Каспийского моря является одним из серьезнейших вызовов для России. После перехода замороженного нагорнокарабахского конфликта между Арменией и Азербайджаном в горячую фазу внимание к Южному Кавказу в рядах Альянса стало повышенным. Запад пытается повлиять на политические процессы в регионе и втянуть страны Закавказья в орбиту своего влияния.

Как учения ВМФ в Каспийском море демонстрируют позиции России в Закавказье

Так, например, в программу обучения НАТО для стран, не являющихся членами Альянса, входят все три государства Южного Кавказа — Азербайджан, Армения и Грузия. На фоне эскалации конфликта в Нагорном Карабахе в Альянсе могут заявить о необходимой помощи — например, через действующие механизмы сотрудничества или их расширение, — и разместить воинский контингент НАТО, например, в той же Грузии. Азербайджан также интенсифицировал сотрудничество с Альянсом — помимо участия в общих программах для стран-партнеров, развиваются двусторонние отношения. Не стоит забывать, что в рядах стран — членов НАТО находится Турция, которая может воспользоваться расширением Альянса на Закавказье для утверждения своих неоосманистских позиций.

Как учения ВМФ в Каспийском море демонстрируют позиции России в Закавказье

Таким образом, учения ВМФ РФ, как и ранее осуществлявшиеся пуски крылатых ракет «Калибр», еще раз показывают, что акватория Каспийского моря и воздушное пространство над ним, да и весь регион в целом, полностью контролируются Россией. А на фоне сообщений о переброске боевиков в Азербайджан для участия в нагорнокарабахском конфликте проведение успешных учений в районе Каспия может лишний раз отбить охоту у стратегических партнеров на эскалацию обстановки в Закавказье.

Новости партнеров