Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Любители русского языка написали «Тотальный диктант». ФАН-ТВ

Главное соревнование на грамотность прошло 17 октября: в России и за ее пределами написали «Тотальный диктант».

В этом году из-за эпидемиологической ситуации акцию перенесли преимущественно в онлайн-формат. Желающим писать под диктовку очно такую возможность также предоставили.

«В особых условиях он проходит как офлайн, так и онлайн. Более того, можно подключиться в онлайн-трансляцию. <…> И посмотреть, как идет трансляция из других городов России и мира», — рассказала Оксана Филатова, специалист отдела развития музея «Россия — моя история».

Шуточная акция, запущенная в 2004 году студентами Новосибирского университета, давно уже перестала быть шуточной, и проводится в 17-й раз. Некоторые любители русского языка пишут диктант уже пятый раз. Шутят, что в школе оценки были лучше.

«Я участвую в пятый раз. <…> Каждый год стараюсь ходить, мне это нравится. Мне интересно, насколько я грамотный», — говорит Андрей, участник акции «Тотальный диктант».

Чтецы также принимают участие «Тотальном диктанте» не в первый раз.

Любители русского языка написали «Тотальный диктант». ФАН-ТВ

«Я уже сбилась со счета. Сколько мне лет, я помню, а который раз участвую, сказать не могу. Очень много лет», — говорит Анастасия Мельникова, актриса, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

В этом году текст просветительской акции посвятили основоположнику космонавтики Константину Циолковскому.

«Текст очень хороший для диктанта, его удобно писать. <…> Если бы писала этот диктант, для меня было бы однозначно сложным одно предложение. В остальном он достаточно лоялен», — поделилась ведущая «Радио России — Санкт-Петербург» Анна Соловьева.

В этом году под диктовку текст написали в десятках городах России и мира.

Узнать результаты можно с 23 октября, а еще через пять дней будет проходить разбор самого текста и работа над ошибками.

Новости партнеров