Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Гаспарян: Новые интервью Навального не помогут ему стать политиком

Гаспарян: Новые интервью Навального не помогут ему стать политиком

Блогер Алексей Навальный продолжает раздавать интервью после инцидента с отравлением, который произошел 20 августа. Очередной комментарий оппозиционера привело британское издание The Economist. Во время беседы основатель ФБК (иноагент) не сообщил ничего нового, лишь повторив обвинительную риторику в адрес российских властей и рассказав о потенциале своих проектов.

За то время, пока Навальный находился в Берлине, он встречался с канцлером Ангелой Меркель и заручился политической поддержкой лидеров западных стран, о чем свидетельствует консолидация европейских государств в вопросе введения санкций. Таким образом, в сфере медиа появилась версия, что оппозиционер не рискнет возвращаться в Россию, несмотря на уверенные заявления в интервью Юрию Дудю и отсутствие принуждения со стороны силовых структур.

На фоне теории о том, что оппозиционер действительно может «поселиться» в одной из западных стран, логично предположить, что неутихающие комментарии Навального западным СМИ могут быть попыткой сделать из его локального образа нечто большее.

Оппозиционер из Германии

На текущий момент Навальный успел дать интервью Дудю, нескольким российским либеральным изданиям и зарубежным средствам массовой информации. В их числе находятся Би-би-си, Bild, The Economist и Spiegel. При этом, по словам самого оппозиционера, останавливаться на достигнутом он не собирается.

По сути, все, что можно было сказать о своем отравлении и деятельности, было озвучено Навальным у Юрия Дудя. Каждый новый комментарий представляет собой ту же «антикремлевскую» повестку в рамках истории с отравлением. Можно ли назвать Навального известным и авторитетным оппозиционером на Западе сейчас — вопрос сложный. Однако в то же время стоит отметить, что количество зарубежных СМИ, желающих «сотрудничать» с основателем ФБК, постепенно растет.

Не следует списывать со счетов и тот факт, что сейчас Навальный содержится за счет немецких налогоплательщиков. Ранее политолог Александр Сосновский выяснил, что глава «Фонда борьбы с коррупцией» живет в городе Ибах на германо-швейцарской границе — в весьма презентабельном и дорогом месте. Эта локация надежно охраняется немецкой полицией. Попасть туда практически невозможно.

Очевидно, что повышенное внимание к фигуре Навального неслучайно. За его жизнь демонстративно опасаются и берут интервью. Все это напоминает кампанию по повышению рейтинга оппозиционера из России в международных масштабах, ведь до недавних пор он не был так широко известен в Европе и США. Этот сценарий идет в одной параллели с тем, что западные политические элиты через лояльные СМИ пытаются сделать из Навального политика с мировым именем.

Зачем западные СМИ рекламируют Навального

В комментарии корреспонденту ФАН политолог и публицист Армен Гаспарян высказался об интервью Алексея Навального ведущим зарубежным СМИ и его провокационном поведении в целом. По словам эксперта, в результате того, что происходит с оппозиционером сейчас, ему грозит ст. 275 УК РФ («Государственная измена»). Именно поэтому вариант с возвращением Навального в Москву маловероятен.

«Я вообще сомневаюсь, что Навальный собирается возвращаться в Россию. Потому что призывать «хомячье» скидывать донаты можно из любой точки мира. Германия для этого неплохо подходит», — считает он.

Гаспарян: Новые интервью Навального не помогут ему стать политиком

Что касается повторяющихся тезисов, которые основатель ФБК озвучивает в интервью западным СМИ, то это не должно вызывать удивления. С объективной точки зрения, вся деятельность Навального сводится к дублированию одних и тех же «мантр». Гаспарян уверен, что для непредвзятой оценки, нужно иметь серьезное представление о политике, что к Алексею в нынешних реалиях отнести нельзя.

«Он был активистом партии «Яблоко», он на таком же уровне остался сейчас. Он так и не стал политиком — он простой активист», — добавил публицист.

Попытки западных медиаресурсов сделать из Навального масштабного политического деятеля также обречены на провал. Гаспарян заключил, что история помнит множество примеров, когда западный истеблишмент пытался сделать из советских политиков лояльных к себе людей — их уровень интеллектуальной подготовки невозможно ставить на один уровень с главой «Фонда борьбы с коррупцией».

Новости партнеров