Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Остапы Бендеры из ЕС в белорусских Васюках. Колонка Голоса Мордора

Остапы Бендеры из ЕС в белорусских Васюках. Колонка Голоса Мордора

Колумнист ФАН рассуждает о будущем Белоруссии и сравнивает «доброжелателей» из ЕС с главным героем романов Ильи Ильфа и Евгения Петрова «12 стульев» и «Золотой теленок» Остапом Бендером.

Наконец-то забрезжил свет в конце тоннеля. Наряду с жесточайшим ультиматумом лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской, которая буквально приказывает президенту страны Александру Григорьевичу Лукашенко немедленно покинуть президентский кабинет, на горизонте замаячил и пряник для белорусского народа. Глава департамента восточного соседства в Еврокомиссии Лоуренс Мередит рассказал, какая замечательная жизнь ждет белорусов, если они все-таки скинут ненавистного тирана и сменят сексуальную, ой, то есть геополитическую ориентацию своей страны.

Оказывается, Евросоюз обещает новой, свободной Белоруссии кисельные реки, молочные берега, дворцы из кексов и дороги из карамели. А если кратко — все это называется «значительная экономическая поддержка», которая предусматривает и финансирование средствами… Международного валютного фонда. Да-да, того самого. Ваши глаза вас не обманывают.

Остапы Бендеры из ЕС в белорусских Васюках. Колонка Голоса Мордора

Я почему-то представил себе Остапа Бендера, который расписывает любителям шахмат все прелести будущего Нью-Васюков. Только тут все гораздо масштабнее. Бендер и васюковцы — просто мелочь, да и сама афера там была мелкой и даже в какой-то мере благородной. А тут все это перенесено буквально на континентальный уровень. И ладно бы не было примеров, куда можно посмотреть и увидеть, к чему такое сотрудничество приводит, — нет, все равно лепят про то, как офигенно будет жить в новой Белоруссии.

Мне тут недавно попался один материал, который рассказывает, как сейчас египтяне относятся к событиям «арабской весны», когда они свергли ненавистного диктатора Хосни Мубарака. Там меня зацепила фраза одного молодого каирца:

«Мы полагали, демократия — это прекрасно. Каждый богат, много денег, вокруг девушки в коротких юбках, бассейны и пиво — как в голливудском кино».

Как вы думаете, надо что-либо тут добавлять?

Наверное, из подобных высказываний можно составлять целые сборники. И хорошо, что сейчас существуют электронные носители информации, потому что почти наверняка никакой бумаги мира для таких многотомных собраний не хватило бы. И уж точно несколько томов этого «собрания разочарований» были бы из соседней белорусам Украины.

Там ведь тоже обещали процветание и всеобщее счастье. Да как обещали! Официальные лица из ЕС и США прямо-таки ходили по Майдану и кормили всех печеньками, одаривали рукопожатиями и поцелуями. А соглашение об ассоциации с Евросоюзом представлялось как ключик к крышке рога изобилия: просто отомкни замочек — и тебя завалит ништяками, да просто похоронит. И украинцы поверили. Наверное, стоит напомнить, что получили в результате.

Кредиты от МВФ, для выплат процентов по которым необходимо снова брать кредиты от МВФ. А потом придется брать еще кредиты от МВФ, чтобы выплатить проценты уже по новым кредитам от МВФ. Кто-то там уже подсчитал, что расплачиваться за эти кредиты придется нескольким поколениям украинцев. Наверное, это оптимистично. Потому что, скорее всего, этот хомут с шеи не удастся скинуть никогда. Ассоциация с ЕС обещала украинцам открытие рынка ЕС, на который просто потекут прекрасные украинские товары. В итоге — квоты, которые выбираются меньше, чем за месяц. Зато рынок Украины завален европейской продукцией, которая дешевая и попросту душит местных производителей.

Остапы Бендеры из ЕС в белорусских Васюках. Колонка Голоса Мордора

Та экономика Украины, которая кормила ее пару десятилетий после распада СССР, умерла. Она и так умирала, но сохранялись связи с Россией, причем там, где были самые высокие технологии. А теперь, после разрыва этих связей, умирает абсолютно все. Предприятия с громкими, известными всему миру названиями, такие как «Южмаш», «Мотор Сич», «Антонов», огромное количество предприятий. Люди выкинуты на улицу. На Украину вернулись «святые» 90-е в самом неприглядном и уродливом виде — блошиные рынки, где люди продают последнее ценное, чтобы как-то прокормиться, дикая преступность, коррупция.

Отличные Нью-Васюки получились. А еще Украина скоро начнет продавать свою землю. И хоть в законе написано, что иностранцам ее продавать нельзя, но достанется она именно им — крупнейшим мировым латифундистам, которые будут ее буквально насиловать, а также тех, кто на этой земле будет работать. Как там звучало? «Памятай чужинец — тут господар украинец!» Да-да. Конечно.

Белорусы, вы тоже хотите так? Ведь вам сейчас лепят, что ваша экономика не эффективна, что заводы и фабрики убыточны, что лучше было бы все это приватизировать — и будь что будет. Рынок есть рынок. Зато хорошо заживут те, кто выплывет. Да и помощь ЕС обещает быть более чем просто щедрой. Вы верите в это? Вы на самом деле думаете, что все будет именно так?

Оглянитесь. Можете посмотреть даже на соседнюю Прибалтику, хотя там вариант куда более легкий. Но все равно — не мешало бы поговорить с обычными людьми из Риги, Вентспилса или Мариямполе. А ведь там не просто обещали. Там еще и подкармливали за то, что страны уничтожали свою экономику. А когда там ничего не осталось, кормить перестали.

У меня для вас один простой совет: когда вам что-то будут обещать, обязательно вспоминайте Остапа Бендера в Васюках. Иногда помогает.

Новости партнеров