Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Мясников назвал необычные причины появления хронического кашля

Мясников назвал необычные причины появления хронического кашля

Москва, 17 октября. Хронический кашель могут вызывать не только заболевания дыхательной системы, существуют и другие необычные причины его появления. Об этом рассказал известный российский врач и телеведущий Александр Мясников в эфире телеканала «Россия-1».

Одной из причин постоянного кашля может быть рефлюкс. В результате него из желудка в пищевод вбрасывается соляная кислота, которая раздражает определенные рецепторы в пищеводе. 

«В пищеводе есть масса кашлевых рецепторов. Когда они раздражаются, человек начинает покашливать», — отметил Мясников.

Врач также подчеркнул, что кашель может быть связан и с болезнями сердца. Например, когда в перикарде — сердечной сумке — скапливается жидкость, она воздействует на рецепторы и вызывает защитный рефлекс.

Кроме того, эксперт посоветовал проверить уши и гайморовы пазухи тем пациентам, у которых наблюдается хронический кашель. Это нужно сделать для того, чтобы исключить бронхоспастический синдром (бронхоспазм).  

Что касается профилактических мер, Мясников порекомендовал проходить ежегодную диспансеризацию, а также поменьше нервничать и поддерживать в помещении уровень влажности не менее 60%.

Ранее Александр Мясников рассказал, что нужно употреблять в пищу, чтобы снизить риск развития старческой деменции до 50%. По словам эксперта, с помощью так называемой «диеты от глупости» можно вовсе не столкнуться с этим недугом. Также знаменитый доктор оценил риск заражения коронавирусом нового типа от домашних животных. Эксперт заявил, что достоверных сведений о возможности передачи инфекции от домашних любимцев к человеку пока нет. 

Новости партнеров