Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Постпред Сирии в ООН: Дамаск осуждает применение оружия массового поражения

Постпред Сирии в ООН: Дамаск осуждает применение оружия массового поражения

Дамаск, 17 октября. Власти Сирии решительным образом осуждают применение любого оружия массового поражения, включая химическое, независимо от обстоятельств. Дамаск никогда не применял химоружие, поскольку в 2013 году присоединился к конвенции о его запрете. Об этом сообщил постоянный представитель Сирийской Арабской Республики в ООН Башар Джаафари.

Постпред САР выступил на заседании первого комитета Генеральной Ассамблеи ООН по разоружению и международной безопасности. Он отметил, что сирийские власти призывают все международное сообщество работать сообща над недопущением использования оружия массового поражения.

Башар Джаафари отметил, что Дамаск продолжает сотрудничать с представителями ОЗХО для урегулирования существующих вопросов. Власти Сирии направила более 200 писем генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу и Совету Безопасности. В них содержится информация о применении террористами «Исламского государства»1 (ИГ1, запрещено в РФ) и «Джебхат ан-Нусрой»1 (запрещена в РФ) химоружия против гражданского населения и сирийских военнослужащих.

«Провокации были организованы террористами при содействии разведывательных служб стран Запада и членов «Белых касок», которые снимали фейковые видеоролики на эту тему», — сказал он.

Ранее в МИД РФ сообщили, что доклад ОЗХО о ситуации с химоружием в Сирии сформирован с нарушением принципов ведения расследований, заложенных в конвенции о запрещении химического оружия. Международные наблюдатели делали выводы исключительно на данных, предоставленных террористическими группировками и скандально известной своими фейками организацией «Белые каски».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров