Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Белый дом отказался от предложения Путина продлить ДСНВ на год

Белый дом отказался от предложения Путина продлить ДСНВ на год

Вашингтон, 16 октября. Белый дом ответил отказом на предложение президента России Владимира Путина продлить Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название — СНВ-3) на год без дополнительных условий. Об этом заявил помощник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен, передает ТАСС.

Глава России озвучил инициативу, касающуюся СНВ-3, в пятницу на совещании с постоянными членами Совета безопасности. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заметил, что срок действия договора истекает в феврале 2021 года. А Путин в ответ подчеркнул, что миру грозит возможность лишиться этого важного соглашения.

Президент предложил продлить его «хотя бы на год», чтобы провести содержательные переговоры с американской стороной. И поручил Лаврову передать инициативу Вашингтону.

Белый дом отказался от предложения Путина продлить ДСНВ на год

О'Брайен отверг предложение и заявил, что оно якобы «обречено на провал» без учета временного замораживания размеров ядерных арсеналов двух стран.

«Соединенные Штаты серьезно относятся к контролю над вооружениями, который обеспечит безопасность всего мира. Мы надеемся, что Россия пересмотрит свою позицию до того, как начнется дорогостоящая гонка вооружений», — объявил он.

Как отметил ранее в интервью Федеральному агентству новостей глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев, предложение Путина важное и безальтернативное. Россия осознает свою долю ответственности и за судьбу этого договора, и за вытекающие из его наличия или отсутствия последствия для всего мира. Тогда как США только и делают, что отвергают ее предложения.

Вашингтон упорно затягивает процесс переговоров по продлению договора, а также настаивает на присоединении к нему Китая. Кроме того, США требуют включить в соглашение ряд новых вооружений.

В интервью ФАН председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков подчеркнул, что переизбрание Трампа в ходе ноябрьских выборов приведет к тому, что США «похоронят» СНВ-3 — единственный оставшийся договор, ограничивающий ядерные вооружения. А вот его соперник Джозеф Байден, напротив, может сохранить соглашение.

Новости партнеров