Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

США готовы к гражданской войне

США готовы к гражданской войне

Выборы какого-либо представителя власти в США — это процесс перманентный. Американцы так или иначе ежегодно выбирают то шерифа, то мера, то парламентариев на уровне штата, то парламентариев на федеральном уровне. Однако самыми главными выборами считаются выборы президента США. Подобнее — в материале ФАН.

С одной стороны, постоянное участие в выборах дает американцем ощущение сопричастности к тем процессам, которые проходят в их округе, штате и стране. С другой стороны, мало у кого из граждан США возникают сомнения в том, что система выборов обладает какими-либо изъянами.

Таким образом, легитимизация власти через институт выборов в США поставлена на поток в самом прямом смысле этого слова. Но сколь бы не была совершенна система, рано или поздно она даст сбой, особенно та, главным элементом которой является человек. В сложившейся ситуации система дала сбой в той части, которую в ней занимает демократическая партия США. С одной стороны, демократы выставили очень слабого кандидата в президенты. С другой стороны, именно они практически полностью монополизировали средства массовой информации. Таким образом, они сожгли за собой все мосты. Они сами поставили себя в ситуацию, в которой они «не могут проиграть».

США готовы к гражданской войне

Фанатичное стремление Демократической партии не допустить переизбрания Дональда Трампа дает понять все большему числу его сторонников, что демократы будут играть не по правилам. А ведь именно игра по правилам примирила Север и Юг после гражданской войны. Именно соблюдение правил и законов было гарантией мирной передачи власти в стране. Таким образом, не важно, кто из кандидатов победит, у значительной части населения будет непоколебимая уверенность в том, что это была не честная победа. А у многих будет прямой повод оспорить результаты с оружием в руках.

Исторически в американском обществе существует целый ряд противоречий, которые удается решать, иногда эффективно, иногда не совсем. Однако единственный случай, когда американское общество было действительно расколото, случился исключительно по политическим мотивам. В настоящее время существует риск, что ситуация повторится, но уже в более широком масштабе. Если в середине XIX века война шла между Севером и Югом, то в XIX веке на территории США может разразиться война всех против всех.

Ситуация также усугубляется тем, что к этим выборам США подходят в крайне плохой форме. Цифры отчетов говорят о том, что спад идет не только на фондовых рынках, но уже и в реальном секторе экономики США. Система здравоохранения не выдержала проверки коронавирусом. И самым неприятным сюрпризом оказалось то, что у огромного количества американцев попросту не оказалось сбережений для того, чтобы пережить этот кризис.

Тем не менее тот, кто выиграет эти выборы будет вынужден немедленно приступать к решению самых острых и насущных проблем.

Новости партнеров