Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сергей Асланян: Новые штрафы не помогут обеспечить безопасность на дорогах

Сергей Асланян: Новые штрафы могут стать поводами для взяток

Со следующего года будет значительно увеличен перечень нарушений, за которые водителям придется платить штраф. Так, 500 рублей придется выложить тому, у кого инспектор ДПС найдет в машине любую видимую проблему в тормозной системе. Эту же сумму вы заплатите, если в авто отсутствует солнцезащитный козырек.

У нас подобные документы в стране пишет НАМИ. Это отраслевой институт, который разрабатывает нормативно-правовую базу. Дальше она обычно ратифицируется на уровне нашего Единого Экономического Союза и становится частью техрегламента Таможенного Союза. А оттуда, выравнивая правовую ситуацию, возвращается в правила дорожного движения.

Так вот, мне кажется, что то, что последние два года выходит из недр НАМИ, имеет странный вид. Одно дело, когда эти законы ходили на уровне теории, и было, допустим, предусмотрено, что нельзя ездить на разной резине. Нужно, чтобы она была одной марки, с одинаковым рисунком протектора. А теперь разная резина уже становится поводом для штрафа.

Как говорил Столыпин: «Когда мы пишем законы, мы должны писать их не для слабых и пьяных, а для сильных и трезвых». Можно подумать, что по логике НАМИ все наши водители слабые и пьяные. Поэтому у нас теперь странные нормы права появились, когда инспектор ГИБДД может попытаться найти неочевидные поводы для штрафа.

По моему мнению, на дороге ни один инспектор ГИБДД никогда не узнает о техническом состоянии автомобиля. Для того, чтобы у него не было повода лазить и шарить под капотом — именно для этого у нас существует техосмотр, поэтому у нас убрали большую часть инспекторов с дороги, чтобы они не выясняли у водителей, какой у рулевой колонки люфт. И вдруг теперь инспектор ДПС должен попытаться понять, течет у меня гидроусилитель рулевого управления или нет. А если течет, то взять и наказать.

Сергей Асланян: Новые штрафы могут стать поводами для взяток

У меня сейчас возникает вопрос к НАМИ: почему их так взволновал именно гидроусилитель руля? И почему тогда никого не волнует электроусилитель руля? В чем особенность того, что водитель на машине с гидроусилителем руля должен оказаться под надзором полиции за то, что там есть какое-то пятнышко масла? И это является поводом для штрафа.

Почему они не задумываются о том, что, если электроусилитель руля вырубает на скорости, то машина обычно улетает в повороте прямо в столб?

А когда в НАМИ написали по поводу солнцезащитных козырьков, точнее, их отсутствия? Учитывая то, что в машине это такая штука, что ее не берут даже в полностью разграбленных авто. Потому что он не нужен никому и никогда.

Я за свою водительскую практику — а у меня стаж 30 лет — не встречал машину без водительского козырька. А теперь за его отсутствие любой сотрудник ДПС может меня оштрафовать на 500 рублей. Вообще, говорить о таком штрафе всерьез не хочется — ну нет такой проблемы с противосолнечным козырьком. Также можно придумать наказание за езду без защитного колпачка на ниппеле колеса! Вот эти все вступающие со следующего года поправки, по моему мнению, не несут в себе ни одного процента безопасности.

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора.

Новости партнеров